Великие сказочники мира

Добро пожаловать на сайт, объединяющий разные поколения сказочников. Только у нас вы найдёте захватывающие дух биографии сказочников прошлого, а также сказки, сочинённые современными авторами.

Написать сказку
slider image slider image slider image slider image slider image

Солнышко и Одуванчик

Солнышко и Одуванчик

  • Автор Ирина
  • Дата публикации 30 декабря 2014
  • Понравилось 6 читателям
  • Прочитало 2040 читателей

Жили-были два брата. Были они очень похожи друг на друга: оба круглолицые, яркие, смешные - только один был старший брат, а второй – младшенький. Старшего звали Солнышко, а младшего – Одуванчик. Солнышко очень любило своего маленького братика. Каждое утро оно ласково гладило лучиками своего младшего братишку по вихрастой головке и улыбалось ему сверху. А младший только весело смеялся и поворачивал головкой вслед за старшим братом.

Но пока старший гулял по небу, младшенький скучал на одном месте и жаловался букашкам и бабочкам, которые кружились возле него целый день: « Я тоже хочу научиться летать, ну вот как вы, бабочки! Я бы тогда тоже отправился вместе с братом путешествовать по небосклону и резвиться с прохладным ветерком. Там, наверху, хорошо – никто тебя не затопчет, никто не оторвет макушку, чтобы вплести ее в веночек. Но я не могу подняться в небо: матушка-Земля крепко держит меня за ножку.» Так сетовал маленький желтый Одуванчик и завистливо смотрел на старшего брата, который одаривал своей любовью и теплом не только земного братишку, но и всех, кто живет на Земле..

Мечтал-мечтал Одуванчик, и вот однажды…. Заглянуло как-то ранним утром солнышко под листик, чтобы пощекотать братишку солнечным лучиком, а братика нет как нет! Нахмурилось солнышко, заметалось в поисках Одуванчика. Вдруг навстречу ему с Земли поднимается легкое облачко крохотных самолетиков. «Это я, братишка!» - закричали крохотульки. - Сегодня я проснулся совсем взрослым, моя голова поседела и стала пушистой и невесомой. Ветерок помог мне своим дуновением приподняться с земли и теперь я, как ты, могу летать по небу. Теперь я тоже буду ласково щекотать, как ты своими теплыми лучиками, розовые пяточки малышей на берегу речки, зажигать росинки в лепестках цветов, дарить всем радость и надежду!»

«Глупышка! - ответило Солнышко. - Чтобы приносить радость людям, совсем не обязательно смотреть на всех сверху вниз. Главное – иметь горячее и большое сердце, чтобы в нем умещалась любовь ко всем, живущим на Земле. А оно у тебя есть – это я точно знаю. Ведь мы с тобой – братья!»

Одуванчик недолго летал по небу. Через несколько часов его самолетики опустились на Землю. Солнышку тоскливо было без братика, и оно нахмурилось и спряталось за тучку. Из тучки пролился дождик – это плакало солнышко, и на следующий день там, где вчера приземлились самолетики, проклюнулись зеленые росточки молодых одуванчиков. А через две недели Солнышку и людям улыбались уже сотни ярко-желтых одуванчиков, как две капли воды похожих на младшего брата Солнышка.

Теперь Солнышко и Одуванчик вместе радуют всех, кто их видит, дарят всем тепло и радость. И им самим от этого становится радостно. Как хорошо было бы, если бы все люди на нашей планете стали похожими на маленького мечтательного Одуванчика: стремились бы стать лучше и при этом старались подарить другим как можно больше радости и душевного тепла. Тогда бы наша планета стала самой уютной и самой замечательной планетой! Помните об этом, когда увидите желтую вихрастую головку одуванчика среди весенней зеленой лужайки. Помните и не топчите это маленькое чудо природы, похожее на Солнышко!