Великие сказочники мира

Добро пожаловать на сайт, объединяющий разные поколения сказочников. Только у нас вы найдёте захватывающие дух биографии сказочников прошлого, а также сказки, сочинённые современными авторами.

Написать сказку
slider image slider image slider image slider image slider image

СОЛНЦЕ

СОЛНЦЕ

А вы ни когда не догадывались, почему солнце, когда клонится к закату, становится красного цвета. Нет? Тогда я расскажу вам эту историю. Давным-давно, ещё задолго до того когда вы родились солнце также как и сейчас каталось по небу, деля его ночью с луной. Но было оно всегда одного цвета, вот такого, какое сейчас на небе. И вот однажды солнце взглянуло на девушку, что сидела на берегу реки и что-то разглядывала в руках

- Что это у тебя такое? - спросило оно у девушки.

- Это зеркало – ответили девушка – хочешь посмотреть? – и протянула зеркало солнцу.

Солнце взяло зеркало, заглянула в него, и увидело своё отражение. Как же оно понравилось само себе. Оно часами любовалось собой, забыв обо всём на свете и о девушке у реки. Солнце говорило само себе:

- Ах, как я красиво, как румяны мои щёчки, как прекрасны мои глазки. Красивее меня нет никого на свете.

Так и каталось оно по небу, забыв уступить своё место на небе луне. Луна тогда крикнула солнцу:

- Эй, солнце, ты не забыло спрятаться за край земли и уступить мне небо? На земле должна наступить ночь.

- Нет – ответило солнце, - Ты лучше посмотри, какое я красивое, пусть люди любуются мной и восторгаются, а что на тебя смотреть. Разве ты красива?

- Я тоже красива – обижено сказала луна – Когда своими лучами я освещаю землю ночью, краше её не бывает.

- А разве люди рады тебе? – снова солнце спросило, любуясь собою в зеркале – А мне они рады. Я свечу им день и ночь и не надо им ложиться спать, тепло на земле от моих лучей.

-И мне люди тоже рады – луна ещё сильнее обиделась – Когда дальнему путнику я в ночи освещаю дорогу, он всегда мне благодарен. Когда влюбленной паре у реки я посылаю серебристый свет, то они любуются мной.

- Нет! – солнце громко сказала – всё равно я красивее и на небе буду только одно.

- Да не так уж ты и красиво - не унималась луна – Своими лучами ты можешь обжечь, а мои лучи мягкие и нежные. Ты так ярко светишь, что люди закрывают окна, что бы поспать, а меня ночами пускают в дом, что бы я светила своим волшебным светом.

- Этого не может быть – солнце стало злиться, и от злости её лицо стало ярко красного цвета

- Фу – фыркнула луна – посмотри, какое ты стало страшное, люди будут смеяться над тобой.

Солнце взглянула в зеркало и ахнула. От её красоты не осталось и следа, всё лицо было красного цвета. И стыдно стало солнцу за свой поступок и спряталось оно подальше от людей за край земли, осветив при этом красным светом, словно пламя, горизонт. Луна вышла на ночное небо, раскинула свои серебристые лучи и сказала:

- Разве может один быть краше другого? Ведь вся наша красота не на лице, а в душе.

Вот с тех пор солнце катается по небу весь день, а к вечеру, когда ей надо прятаться за край земли, она вспоминает свой не красивый поступок и её щёки снова заливает красная краска стыда, озаряя небо огненным светом.

Вот и вы, мои маленькие друзья, не забывайте, что на лицо человек может быть разный, а в душе он всегда одинаков. Он может быть злым, жадным, вредным, а может быть добрым, ласковым и нежным. И только от вас самих зависит, какими вы станете, когда вырастите.