Марьин Горшок
- Автор Ирина Булыгина
- Дата публикации 06 февваля 2017
- Понравилось 1 читателям
- Прочитало 359 читателей
Кого хочешь спроси, а главное место в русской избе занимает большая, тёплая, с материнской заботой обогревающая всё семейство, Печка. Теплее и добрее, чем она в доме никого и не нашлось бы.
В Печи готовили всякую снедь – жарили, варили, пекли, подогревали. В Печи мылись и парились, обдавая водой её горячие стены. На полатях спали в холодную зиму, а летом там сушили травы да грибы, прибранные ещё с осени.
А вокруг Матушки-Печки уютно устроилась разная домашняя утварь. Был здесь и Брат-Ухват, и одноногая старая Кочерга, и Тётушки-Сковороды, и неразлучные Ометалочка с Совком, и, конечно же, любимец хозяйки Марьин Горшок.
Горшок очень гордился собой, ведь от него в хозяйстве столько пользы, но не зазнавался, потому как был не молод и умудрён жизнью. Бывало, Марьюшка засыпала в Горшок пшенную крупу, заливала молоком и ставила в печь на ночь – томиться. Живительное тепло от обуглившихся берёзовых дров так прогревали глиняные бока Горшка, что он начинал сонно позёвывать и сам не замечал, как проваливался в дрёму. А на утро озорные детки уплетали сладкую кашу из Горшка, словно вперегонку работая маленькими ложками. Горшок улыбался себе в усы, глядючи на ребят и терпеливо сносил постукивание деревянных ложек о свои края.
Жизнь Горшка была ему в радость и в удовольствие, она была наполнена смыслом и пользой. Занят он был все дни напролёт и в будни, и в праздники. А чем же был занят Горшок? Да уж без дела он не сидел. С утра он был занят парным молоком, а к вечеру простоквашей, в праздники он был занят смородиновым кисельком, а к приходу дорогих гостей его занимали домашним хлебным квасом.
Как-то пришёл к Марьюшке в гости Простофиля. И стала Марьюшка его потчевать простоквашей. Простофиля дивится вкусному угощенью и спрашивает: «Откуда у тебя, хозяйка, такая сладкая простокваша?». А Марьюшка ему, улыбаясь, отвечает: «Знамо откуда. Из Горшка!».
Простофиля помалкивает, а сам себе думает – Ай да Горшок! Кабы мне такой в дом! И украл Горшок немедля. Пришёл к себе в избу, поставил на стол и стал ждать, когда же Горшок наполнится сладкой простоквашей. Ждал, ждал весь день, да так и уснул голодный. А на утро, увидев, что Горшок по-прежнему пуст, разозлился да хотел разбить его о земь, да передумал, решил отправиться на торжок и выручить за него хоть медную монету. Так и сделал, сунул Горшок в котомку и пустился в путь. А Горшок времени зря не терял, крутился, крутился в котомке, да и выпал. Лежит на обочине и ждёт своего часа.
В ту пору много доброго люда ехало на ярмарку – кожемяки, сапожники, плотники, мельники. Увидали скоморохи Марьин Горшок да вернули его хозяйке.
Марьюшка Горшок обмыла колодезной водой, обтёрла льняным рушником и поставила на своё место в печурку. А сама любуется им и думает – ай, да пригожий у меня Горшок!