Великие сказочники мира

Добро пожаловать на сайт, объединяющий разные поколения сказочников. Только у нас вы найдёте захватывающие дух биографии сказочников прошлого, а также сказки, сочинённые современными авторами.

Написать сказку
slider image slider image slider image slider image slider image

Горшочек Бум

Горшочек Бум

Жил да был горшочек Бум. Жил он на большой кухне, где кроме него было много другой кухонной утвари, кастрюль, сковородок и чайников. Был Бум очень симпатичным, крепким и еще совсем новым горшочком, но был у него один недостаток - не было у него крышечки. То ли она потерялась, то ли разбилась, то ли и не было ее никогда - Бум и сам уже не помнил.

Кухарка сначала пыталась подобрать ему подходящую крышечку, потому что готовить еду без крышки было неудобно - и вода выкипает и еда быстро остывает. Но ни одна крышечка Буму не подошла - то была слишком велика, то слишком мала для него.

И постепенно Бум оказался на самой дальней полке, рядом со старыми кастрюлями, которые уже не годились для готовки. Стоял там Бум всеми забытый, в самом темном углу и с завистью смотрел на своих более удачливых собратьев. Как хорошо и весело им жилось! Каждый день кухарка готовила в них еду, мыла и ухаживала за ними, они всегда были в центре внимания, они чувствовали себя необходимыми, а значит, счастливыми.

- Почему жизнь так несправедлива? - с тоской думал Бум. - Если бы только у меня была крышечка, я был бы таким счастливым!

Но время шло, а ничего не менялось. Постепенно характер у Бума стал портиться. Если раньше Бум был добрым и общительным горшочком, то со временем он стал угрюмым и нелюдимым. Если кто-нибудь хотел поговорить с ним, Бум сразу начинал думать, что над ним хотят посмеяться или в лучшем случае пожалеть его. Да и о чем говорить? Жаловаться на жизнь или выслушивать истории о чужом счастье? Поэтому он отмалчивался, и со временем все о нем забыли и вовсе перестали обращать на него внимание.

Только одна старая Кастрюля, соседка Бума по полке, жалела его.

- Ты такой молодой и красивый, - говорила она. У тебя еще вся жизнь впереди.

- Зачем мне такая жизнь, если я никому не нужен, - отвечал ей Бум.

И вот, однажды :

А известно ли вам, что существует одна единственная, волшебная ночь в году, когда вся посуда на всем белом свете обретает свободу передвижения и может ходить куда ей захочется. Обычно вся кухонная утварь устраивает себе веселый праздник и танцует и веселится всю ночь напролет, чтобы к утру опять чинно стоять на своих полках. Правда, Бум чувствовал себя таким несчастным, что никогда не участвовал в общем веселье и оставался на своей полке.

И вот, однажды, приближалась эта волшебная ночь.

- Послушай меня, Бум, - сказала ему старая Кастрюля. - Я долго живу на свете и знаю, что эта кухня - это не весь мир. На свете существует еще много других кухонь и огромное количество самых разнообразных крышечек. Не может быть, чтобы такой симпатичный горшочек, как ты, не нашел себе пары. Мой тебе совет - когда наступит волшебная ночь, поищи какую-нибудь другую кухню и, может быть, ты найдешь там то, что тебе нужно.

Бум промолчал, но слова старушки запали ему в душу. Ведь он чувствовал себя таким несчастным, что уже подумывал - не лучше ли ему спрыгнуть с полки и разбиться на мелкие кусочки, чем так жить.

И вот наступила долгожданная ночь. Все кастрюли спрыгнули со своих полок, радостно загремели крышками и устроили танцы. В общей суматохе никем не замеченный Бум спустился со своей полки и тихо выскользнул за дверь.

Он оказался в темном коридоре. В доме было тихо, все люди спали.

- Куда же мне идти? - подумал Бум. Вдруг за соседней дверью он услышал какой-то шум. Приоткрыв дверь, он увидел большую кладовку. На полках стояли банки и коробки с припасами для готовки. В эту волшебную ночь там тоже был праздник. Все банки и коробки оживленно беседовали друг с другом, а на полу под музыку оркестра из бутылок были устроены танцы.

Никем не замеченный, Бум проскользнул внутрь. Сколько же самых разнообразных предметов хранилось в этой кладовке! Все радостно общались и танцевали. Бум по привычке залез на самую верхнюю полку и сверху стал наблюдать за происходящим. Вдруг среди радостного шума он услышал тихий плач. Бум оглянулся и в самом темном углу полки заметил маленькую Крышечку. Она лежала там одна и горько плакала.

- Почему ты плачешь? - спросил ее Бум.

- Потому, что я чувствую себя такой одинокой и несчастной, - всхлипнула Крышечка.

- Не плачь, милая Крышечка. Пойдем лучше танцевать! - сказал Бум.

- Но я не умею, я никогда не танцевала, - нерешительно ответила Крышечка, но слезы ее стали высыхать.

- Я знаю, у нас получится! - сказал Бум. Он вдруг почувствовал себя таким храбрым и сильным! И Крышечка согласилась.

Они танцевали и веселились всю ночь. Никогда еще Бум не чувствовал себя таким счастливым! Они были самой красивой парой на празднике!

Когда наступило утро, Бум с крышечкой вернулись на свою кухню. Старая Кастрюля радостно обняла их и поцеловала. Утром на кухню пришла кухарка. Вся посуда как ни в чем ни бывало стояла на своих обычных местах.

- В чем же мне сегодня сварить кашу на завтрак? - подумала кухарка и задумчиво посмотрела на полки с посудой. И вдруг она заметила на верхней полке Бума. У него был такой сияющий вид, что кухарка обратила на него внимание.

- Вот в чем я приготовлю сегодня завтрак, - подумала она.

И с тех пор у горшочка Бума началась совсем другая жизнь. Он стал самым популярным горшочком на кухне. Теперь он чувствовал себя нужным и любимым. Он жил долго и счастливо вместе со своей любимой крышечкой.

Недаром мудрые люди говорят: "На каждый горшочек найдется своя крышечка".