Добрая шляпница.
- Автор Светлана Серавина
- Дата публикации 11 декабря 2012
- Понравилось 82 читателям
- Прочитало 1946 читателей
Не далеко от базара, в небольшом аккуратном домике жила шляпница. Женщины часто приходили заказывать к ней обновки, и ни одна клиентка не уходила разочарованной. Горожанки даже поговаривали, что шляпница делает волшебные головные уборы и знает какой-то секрет.
Придет, например, к ней булочница и попросит изготовить такую шляпку, чтобы она в ней казалась хоть чуточку худее. Женщина отправлялась к пастуху и просила его настричь шерсти с самой худой овцы. Принесет она домой кудель, постирает, расчешет, просушит и давай валять на болванке, да приговаривать: «Носи мою работу, благодари за заботу, здоровьем не робей, а где надо похудей». Потом шляпница закроет глаза и представит булочницу в аккуратной, изящной шляпке с небольшими загнутыми вверх полями. Так она и поступит, сделает, как ей привиделось.
Примерила булочница обновку, посмотрелась в хрустальное зеркальце и до того ей понравилось, что глаз от отражения оторвать не может. Поблагодарила она рукодельницу и пошла скорей домой. Говорят, с той поры, настроение у булочницы было всегда хорошим, а пирожки самые вкусные во всей округе.
Вечером снова в дверь шляпницы постучали. На этот раз пришла молочница и попросила такую шляпку, чтобы одев ее, казаться всем хоть чуточку умней. И снова пойдет к пастуху рукодельница.
- Здравствуй, сосед, а нет ли в твоей отаре умной овечки?
- Есть, конечно, - отвечает пастух. – Посмотри-ка, на ту, пегую. Все овцы разбрелись, а она одна никуда от меня не отходит, и все что ей не скажу, понимает, ну прям как человек!
Удивилась шляпница такой умной овечке и попросила пастуха настричь с нее немного шерсти. Придя домой, рукодельница опять принялась за работу. Промыла, прочесала и положила шерсть сохнуть. А потом стала ее на болванку валять и приговаривать: «Ты носи мою работу, помни про мою заботу, не суди других людей, вот и станешь ты умней». Закрыла глаза шляпница и представила молочницу в строгой элегантной шляпке с полями немного опущенными вниз, так и сделала свою работу. На другой день стала молочница мерить обновку. И так повернется перед хрустальным зеркалом, и так в него посмотрит – со всех сторон хорошо, ни чего не скажешь. Поблагодарила она рукодельницу и пошла к себе. С того дня молочница не разносила больше по дворам сплетни и никого не обсуждала, а больше помалкивала, да про себя думала. Вот и перестали горожане считать женщину глупой и бестолковой.
А на другой день снова к шляпнице стучат в дверь. На этот раз пришла торговка и попросила изготовить для нее шляпку, в которой бы она стала красавицей. Опять пошла рукодельница к пастуху.
- А какая у тебя самая красивая овца?
- Да вот же она, - отвечает ей пастух. – Смотри, шерсть белоснежная, пушистая тугими кольцами вьется. Копытца словно лаковые на солнце блестят. Мордашка премиленькая, глазенки небесные, рожки ровные, словно бараночки.
- И правда, красавица, - согласилась шляпница. – Ну, настриги тогда мне с нее шерсти немного.
Опять взялась мастерица за работу. Как только шерсть просохла, начала женщина ее валять на болванке, а сама приговаривает: «Ты носи мою работу, помни про мою заботу, будь добра для всех людей, станешь всех ты красивей». Потом закрыла шляпница глаза и представила торговку в изящном, задорном головном уборе, украшенном нежными цветами.
Одела торговка свою шляпку и чуть дар речи не потеряла, когда посмотрела в хрустальное зеркало. Такой красавицей женщина еще ни разу не была. Пошла торговка сразу на базар, да и взялась за работу. Кто ни подойдет за покупкой, всякий на продавщицу любуется и говорит ей, какая она красивая, а та заулыбается, засмущается. С того дня подобрела женщина и перестала покупателей обманывать, товар подменять и цену набавлять.
Многие приходили к мастерице, и никому шляпница не отказывала. Кто в придачу к шляпке просил удачи, кому хотелось счастья, терпения, мудрости, честности или здоровья.
Но однажды, в деревянную дверь постучала незнакомка.
- Добрый день, - поздоровалась женщина. – Скажите, это вы можете сделать чудесную шляпу?
- Я делаю обычные головные уборы, - ответила шляпница. – А чудеса происходят в людских душах, где живет вера в добро.
- Ну, тогда, сделайте и для меня такую шляпку, в которой я стану снова молодой, - попросила незнакомка.
- Попробую, - ответила рукодельница. – Приходите через три дня.
На следующее утро шляпница опять оправилась к пастуху, а по дороге все размышляла, с какой же овцы взять шерсть на новую шляпу. Ведь молодость это не только юные годы, красота и здоровье, но и легкий нрав, и беспечный характер. Посмотрела рукодельница на овечек, выбрала самую молоденькую, попросила состричь с нее немного шерсти, потом добавила шерсть от самой красивой и от самой здоровой, а под конец счесала немного от самой непоседливой и проворной. Дома шляпница смешала все волокна, промыла, расчесала, просушила и стала валять, приговаривая: «Ты носи мою работу, помни про мою заботу, время вспять все повернет, снова молодость вернет». На этот раз у рукодельницы получилась аккуратная легкая шляпка с широкими и ровными полями.
Когда в назначенный день незнакомка пришла за своим заказом, она не стала смотреться в хрустальное зеркало. Одев обновку, женщина глубоко вздохнула и сказала:
- Как мне хорошо и легко, словно снова родилась, даже мир стал в другом цвете.
Она поблагодарила шляпницу и в награду подарила ей золотой гребень, украшенный большим янтарем. Этой непростой расческой рукодельница и по сей день, чешет шерсть для новых шляпок, которые становятся по-настоящему волшебными.