Великие сказочники мира

Добро пожаловать на сайт, объединяющий разные поколения сказочников. Только у нас вы найдёте захватывающие дух биографии сказочников прошлого, а также сказки, сочинённые современными авторами.

Написать сказку
slider image slider image slider image slider image slider image

Бусинка

Бусинка

  • Автор Елена
  • Дата публикации 14 июля 2015
  • Понравилось 25 читателям
  • Прочитало 1597 читателей

На опушке леса стояла высокая одинокая сосна, а почти у самой макушки находилось небольшое дупло, в котором жила рыжая Белка. В своем домике она жила не одна, у нее было пять маленьких, несмышленых бельчат, которые приносили ей немало хлопот.

На деревья падали пушистые хлопья снега. Снег как будто одеялом укрывал все вокруг. Пушистые сугробы укрыли всю землю, они блестели и искрились на солнце, как будто кто – то раскрыл все сундуки с драгоценными камнями. Бельчата жмурились от света и прятались, потому что Мороз сильно щепал за их носики. Когда наступала ночь, бельчата чистили зубки, умывались и ложились спать, уткнувшись носиком в маму. За окнами выла вьюга, деревья клонились до самой земли, а в домике рыжей Белки было тепло и уютно, а бельчатам совсем не страшно, потому, что рядом была мама.

- Эту историю я слышала от своей бабушки, - начала свой рассказ рыжая Белка.

- Мою бабушку звали Бусинка. Давным-давно это было, нашим лесным королевством правила добрая волшебница. В королевстве царили мир и покой. Все жители леса дружили между собой, помогали друг другу, веселились, по вечерам лесные птицы пели чудесные песни. В это прекрасное время и появилась на свет белочка с большими черными глазами, похожими на бусинки. Ее так и назвали – Бусинка. У Бусинки было много друзей. Все малыши играли вместе: и зайчата, и волчата, и лисята. Бусинки исполнилось полгода. За это время она научилась прыгать с ветки на ветку, грызть орешки , сворачиваться клубочком и укрываться пушистым хвостиком.

- Бусинка! Выходи играть! – закричал зайчонок Хрумка. – Мы с лисенком тебя давно ждем! Пойдем играть в догонялки!

Бусинка спустилась с дерева, и они все вместе побежали наперегонки. Они бегали друг за другом, смеялись, кувыркались и не заметили, как очутились далеко от своего дома и своего леса. Внезапно подул сильный ветер, вихрем закружилась листва и перед белочкой появился страшный колдун Турун. Это был настоящий злой охотник. Он весь был обвешан капканами, силками и ловушками на маленьких зверей. Турун схватил Бусинку и посадил в клетку. Бусинка кричала, плакала, но никто не услышал ее, ведь друзья играли в прятки. Турун вскочил на своего черного коня и растворился в воздухе, словно его не было никогда.

Много лет прошло с тех пор, но однажды на ярмарке, которая проходила каждую осень в этих краях, в клетке продавали белочку. Мимо проходила веселая, румяная женщина в цветной яркой шале на голове. Она посмотрела на белочку, на ее большие круглые глаза и произнесла: «Бусинка!» Эта добрая и веселая женщина принесла Бусинку в детский сад, и посадила в клетку, в которой было установлено большое колесо. Бусинка крутила колесо своими лапками, а ребята смотрели на нее и хлопали в ладоши. Они очень полюбили белочку.

Многое изменилось за то время, когда потерялась Бусинка. Деревья в лесу выросли, макушки елей стали доставать почти до самого неба, вырос заяц Хрумка и лисенок Шустрик, и только мама Белка не переставала ждать свою Бусинку. И вот однажды случилось чудо! Кто-то из ребят спросил: «Где Бусинка живет? Где ее дом? Где мама Бусинки?» Ребята задумались. А женщина с веселыми лукавыми глазами, предложила опустить Бусинку в лес. Ребята с радостью согласились. Вот так и вернулась домой Бусинка. Она крепко обняла свою маму и больше уже никогда с ней не расставалась. Бусинка, то есть, моя бабушка, - продолжала свой рассказ мама Белка, всегда восхищалась чистыми, добрыми, огромными детскими сердцами, которые никогда наподдаются злу и коварству!

Е.Г. Зубова.