Великие сказочники мира

Добро пожаловать на сайт, объединяющий разные поколения сказочников. Только у нас вы найдёте захватывающие дух биографии сказочников прошлого, а также сказки, сочинённые современными авторами.

Написать сказку
slider image slider image slider image slider image slider image

Босой сапожник.

Босой сапожник.

  • Автор Светлана Серавина
  • Дата публикации 11 декабря 2012
  • Понравилось 56 читателям
  • Прочитало 1918 читателей

Где-то далеко на юге жил молодой сапожник по имени Шеат. Он был так беден, что иногда ему нечего было есть. Заказов у сапожника было мало. Потому что он не слишком хорошо умел работать, да к тому же еще и ленился. Горожане старались возить свою обувь на починку к хорошим мастерам в соседнее село. Они боялись, что Шеат может не починить, а наоборот испортить ее.

Но вот однажды, в дверь комнатушки где жил сапожник, постучал незнакомый человек. Шеат впустил его, и чужеземец отдал ему старый мешок.

- Это оставил тебе в наследство твой покойный дядя, - сказал мужчина. – Я пообещал ему, исполнить последнюю волю. Он приказал тебе носить его подарок.

- Дядя? – удивился Шеат. – Но у меня нет никакого дяди, вы, верно приняли меня не за того.

- Я принял тебя за Шеата, криворукого сапожника, – ответил незнакомец и ушел.

Сапожник развязал мешок и достал оттуда старые деревянные башмаки. Шеат внимательно рассмотрел свое наследство. На башмаках была вытертая подошва, а на правом треснул каблук. Парень решил, что такого наследства у него и так навалом, и выбросил их в ящик с мусором. Но на следующее утро, башмаки стояли у двери рядом с его стоптанными ботинками.

- Кажется, я вас вчера бросил в другое место! Не чего вам тут делать! – закричал Шеат.

Он схватил башмаки и отнес их в большую мусорную кучу в конце улице. Но на следующее утро башмаки снова стояли на своем обычном месте.

- Ах, так! – закричал сапожник.

Он взял свое наследство и бросил в печь.

- Теперь вы перестанете надо мной издеваться! – сказал Шеат, засыпая башмаки горящими углями.

На утро старое наследство снова стояло на своем месте. Сапожник пришел в неописуемую ярость. Он достал топор и изрубил их в щепки, которые потом выбросил из окна. Как обычно, на следующее утро башмаки стояли рядом с его ботинками.

Долго еще сапожник пытался избавиться от необычного наследства, но каждый раз оно возвращались к нему целыми и невредимыми. Поняв, что он не сможет избавиться от старья, Шеат решил оставить их в покое.

В конце осени сапожника попросили починить старые ботинки. Но Шеат не справился с работой, ботинки и вовсе развалились. Что поделать? Пришлось ему взамен отдать свои.

Загоревал Шеат по-настоящему: «Как же мне быть! У меня нет денег, нет работы, нечего есть, да еще и босым остался. А ведь впереди зима!»

Пришлось ему обуть деревянные башмаки, чтобы не замерзнуть. «А они мне в самый раз!» - удивился Шеат.

Походив по комнате, сапожник решил, пока нет работы, из обрезков смастерить себе хоть какую-нибудь обужу. Зимой по улицы в деревянных не походишь. Отыскав несколько подходящих обрывков кожи, Шеат выкроил сапоги, потом сшил кусочки и приладил к ним подошву. Когда он обул свою работу, то не мог поверить своим глазам. Сапоги были удобные, хорошо скроенные. Кожа нигде не морщилась.

Шеат снова убрал деревянные башмаки в дальний угол и теперь ходил в новых сапогах. Немного погодя, он решил сделать еще одну пару, чтобы продать их на рынке. Но как не старался, а у него ни чего не получалось. Пришлось ему продать свои сапоги, а самому обуть деревянные. Но как только он оказался в старой обуви, ему снова захотелось поработать и опять в его руках все спорилось.

«Ах, вот в чем дело,- подумал Шеат, - это мое наследство помогает мне работать». С тех пор сапожник, приступая к своему ремеслу, обувал старые деревянные башмаки. Со временем дела у него наладились. Каждый день в его комнатушку приносили обувь для ремонта или просили сшить новые сапоги. Шеат очень старался, и работа полюбила босого сапожника. Вскоре весь город, был обут в замечательную, добротную обувь, а сам он ходил в старых деревянных башмаках.