Великие сказочники мира

Добро пожаловать на сайт, объединяющий разные поколения сказочников. Только у нас вы найдёте захватывающие дух биографии сказочников прошлого, а также сказки, сочинённые современными авторами.

Написать сказку
slider image slider image slider image slider image slider image

7 маленьких человечков

7 маленьких человечков

  • Автор Лиза
  • Дата публикации 26 апреля 2016
  • Понравилось 11 читателям
  • Прочитало 1004 читателей

7 маленьких человечков

В сказочной стране Динь-Дон живут маленькие человечки - это эльфы, а на головах у них колпачки с бубенчиками, бубенчики звенят «динь-дон», «динь-дон», «динь-дон». Эти эльфы очень весёлые и любят играть. Их 7 и зовут их: До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си. Они никогда не показываются людям, но однажды они слишком заигрались, зашли далеко в лес и заблудились. Шли они, шли и дошли до какого-то домика, и эльфы решили в него зайти. А в доме том жил монах. Его звали Гвидо Аретинский. Он был учителям по музыке и пению, и он хотел придумать ноты для всех людей. Маленькие эльфы залетели через открытое окно и спрятались под столом. Гвидо работал и днем, и ночью над созданием музыкальной грамоты, и эльфы решили ему помочь. Ночью, когда он уснул ненадолго, они начали звенеть бубенчиками по очереди и напевать: «До, ре, ми, фа, соль, ля, си».

Когда Гвидо проснулся, у него в голове звучало: «До, ре, ми, фа, соль, ля, си». И тут он понял, что эти странные звуки из сна и есть ноты. Эти ноты есть в молитве к Иоанну Крестителю:

Do – Dominus – Господь;

Re – rerum – материя;

Mi – miraculum – чудо;

Fa – familias рlanetarium – семья планет, т.е. солнечная система;

Sol – solis – Солнце;

La – lactea via – Млечный путь;

Si – siderae – небеса.

Ноты Гвидо используются и сегодня. А что же стало с эльфами? Они отправились с Гвидо путешествовать по миру и знакомить людей с нотами. Однажды ночью они прилетели ко мне и спели свою волшебную песенку. Теперь я тоже знаю ноты.