ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Золотая Липа Падерина Л.С.

Назад в список сказок

Золотая Липа Падерина Л.С. (02 декабря 2013 / мила)

4 голоса / 1694 просмотра
 
Не на море- океане, не на острове- Буяне, а в Сибирской стороне жили-были, были- жили: сверчок запешный, попугай нездешний, братец Ванятко, собачка Прихватка, кошка Засоня, свинка Хавронья, бабка- старушка, курочка- несушка и девочка- резвушка, Липушка.
Вместе все ладно жили, огород сажали, грибы –ягоды с лесу таскали.  Люди жили в дому, скотинка – в хлеву, сверчок ночью за печкой колыбельные песни распевал, днем попугай хозяев сказками развлекал, братец Ванятко огород копал, хлеб, репку сажал, собачка Прихватка громко брехала-чужих за ноги хватала, свинка за всеми подъедала- на зиму мясо наедала, девочка Липушка по дому хлопотала- избу прибирала, курочка в корзинку яйца клала, да двор ковыряла, бабка сидела на печи- считала кирпичи. 
Липушка кудрями увитая, солнцем облитая, голосом звонкая, хворостинка тонкая песни поет, везде успеет. А соседские малыши за ей гурьбой, за подол уцепятся, на реку толпой. Липушка за ими присмотрит и уходит, где нос утрет, где на руки возьмет. Так вместях и гуляют, и в огороде моркву ковыряют, каку послаще об штаны и в рот, что скажешь- деревенский народ.
Липушка с детишками к гончару Петру зачастили, дуделки у его знатного звука и силы. Да за так дуделки гончар не дает, босыми пятками месить глину дает. А они то и рады-под песни сопелки в глине танцы до упаду. Кажному детенку гончар дарит по дуделке, а Липушке- чашечку, на другой день –тарелочку али крынку под молоко, жить в деревне нелегко.
    А Петр на Липушку то любуется, глаз от ее оторвать не может, и Липе паренек приглянулся. Уже и в доме у Липы посуды завались, а все одно- глину пятками месить.
Но увидел Липу барин Егор, и забрал его такой задор, решил красу Липушку умыкнуть, вот его барска звериная суть.
 Брат Ванятко сестру не дает, барин его в солдаты сдает. Свинка Хавронья поперек двора легла, собачка Прихватка полы сюртука порвала, кура барина оклевала, кошка на его шипела и хвост подымала, бабка кочергой с печи в барина кидала. Да все одно не спасли. Умыкнули девицу в барские светлицы. 
Выпросилась Липушка попрощаться с людьми и родней, запела песню стороне родной. Песню ветер ее подхватил, золотые кудри Липы закружил, слезы, что в землю она роняла, стали к земле пробиваться корнями. И превратилась Липушка в дерево Липу, в золото цвета и запах надета. Пчелы летают в ее волосах, медом пропахнет девичья слеза. Дерево встало средь родного села, запахом меда, любви и добра. 
Петр- гончар, что крынки ваял, песню любимой, как плач, услыхал. Помчался ей в след по разбитой посуде и прошептал, что ее не забудет. Липушка ласково ветки склонила, голову парня хмелем обвило. 
С этих далеких и трудных времен, Петр у Липы кажный сезон песни ей грустные в память слагает, детям дуделки свои предлагает. 
Золотом цвета Липа в саду- милая девушка, с сердцем в ладу. Знатно любовью своей обогреет, грудь у болящих от кашля согреет, чаем напоит, того, кто устал, путникам будет знатный привал, ложки из липы, детишкам -дуделки, милая Липа-Липушка, где ты?
 


Нравится


Прочитать следующую сказку "избушка замшелого леса Падерина ЛС"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 9*2-5

мила

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами