ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Зависть.

Назад в список сказок

Зависть. (11 декабря 2012 / Светлана Серавина)

42 голоса / 1973 просмотра

   Как бы сильно люди не отличались друг от друга внешне или характером, все равно есть много общего, что всех нас объединяет. У каждого человека могут быть привычки, пристрастия или, наоборот, неприязнь к чему-то. Иногда на всех нас нападает Лень, и мы тогда валяемся и ничего не делаем. А бывает наоборот, когда к тебе привяжется Трудяжка и не дает покоя до самого вечера, заставляет суетиться целый день и что-нибудь делать. Но иногда к человеку может прилепиться Зависть. Она по-разному на всех действует и не всегда причиняет вред. Например, если добрый человек увидит, каких успехов достиг его товарищ, то, позавидовав, он приложит все усилия, чтобы добиться того же. Но случалось, когда Зависть цеплялась к непорядочным людям. И если такое происходило, тогда человек совершал плохие поступки. Вот увидит какой-нибудь хулиган у другого ребенка новую машинку, возьмет и украдет ее, а если не получится украсть, тогда он ее сломает.

   Однажды Зависть прилипла к очень злому мальчику прямо в школе. И вот этот завистливый злодей обнаружил в своей тетради двойку, а у соседа по парте, наоборот, стояла пятерка. Добрый ребенок, скорее всего, тоже позавидовал бы, но он бы постарался, чтобы в следующий раз в его тетрадке тоже стояла отличная оценка. А вот злодей поступил иначе. Он взял и замалевал пятерку в чужой тетради.  Вот такие чудеса творит с людьми, особенно маленькими, противная Зависть.

   Когда малышка Гемма пришла со своей старенькой тряпичной куклой поиграть с другими детьми. Она вдруг услышала, как одна девочка говорила другой: «О, я так ей завидую! У нее самая лучшая кукла на свете!».

- Зависть не самое хорошее чувство, - возразила Гемма своей подруге. - Тем более из-за какой-то куклы.

- Ты просто не видела, эту красавицу, - всплеснула руками девочка и, закатив глаза, принялась расхваливать игрушку. - Ее личико и ручки сделаны из фарфора, ресницы пушистые-препушистые, а волосы завиты в тугие локоны. Щечки розовые, губки красные. А самое главное, у нее такая прелестная  шляпка и шикарное платье, что сама королева позавидует.

- А можно мне посмотреть на эту куклу? – спросила Гемма, ей стало очень интересно.

- Конечно, можно, - ответила подружка. - Ступай вон к тому серому дому. Возле правого окна стоит скамеечка, залезь на нее и ты увидишь куклу на подоконнике.

- А почему она там стоит? – удивилась Гемма. – В нее что ни кто не играет?

- Нет, конечно, глупая, - рассмеялась девочка. - Разве в такую дорогую и прелестную куколку можно играть! Она испачкается, сломается, разобьется. На нее можно только любоваться. А уж кому-то давать в руки и вовсе безумие.

- У, и зачем тогда такая кукла, - удивилась Гемма. - Если в нее даже самому поиграть нельзя. В таком случае, моя кукла намного лучше. Я играю с ней с утра до вечера. И даже если она упадет, то не разобьется. А испачкается, так ее постирать можно. Самое главное, что ее моя мама сама сшила. Вот полюбуйся.

   И Гемма достала из-за спины старую тряпичную куклу. Глаза у нее были из разных пуговиц, волосы из шерстяных ниток. На руках не было пальцев. А одета она была в простенький сарафанчик с пояском. Девочка брезгливо посмотрела на игрушку, а потом сморщилась и сказала.

- Откуда у тебя эта гадость! Выброси ее немедленно!

- И не подумаю! – громко ответила Гемма. - Чем завидовать чужой игрушке, лучше дорожить своей!

   Потом она развернулась и отправилась домой. А дети кричали ей вслед всякие обидные слова. Но Гемма не обращала на них внимания. Она не испытывала ни обиды, ни зависти. Единственное чувство, которое переполняло, ее это  жалость. Гемма жалела детей, которые завидовали чужому счастью, не замечая своего, сочувствовала  хозяйке дорогой куклы, которая не могла играть в красивую игрушку. Еще много дней подряд детвора дразнила Гемму. Но она не обижалась на ребят, а наоборот старалась не обращать на них никакого внимания.

   В начале осени ночью поднялся сильный ураган, и ветка старого дерева разбила окно серого дома, свалила красивую фарфоровую куклу на пол. Игрушка со звоном забилась, а маленькая хозяйка дорогой куклы проплакала до самого утра.

   На следующий день, когда детвора узнала о случившемся, никто не пожалел хозяйку испорченной игрушки, наоборот, почти все дети были очень рады, что кукла разбилась.

- Так ей и надо, - говорили девчонки во дворе.

- Нечего было хвастаться и выставлять ее на подоконник, - поддакивали взрослые.

   И только Гемме было очень жаль несчастную девочку.

- Как тебя зовут? – спросила Гемма.

- Альфекка, - ответила девочка, вытирая слезы.

- Мне очень жаль твою куклу, - сказала Гемма. – Если хочешь я одолжу тебе свою. Она не такая красивая как твоя, но зато в нее можно играть и если она упадет, то не сломается.

   Альфекка перестала плакать, и взяла в руки тряпичную куклу. Долго ее рассматривала, а потом сказала:

- Какая замечательная игрушка! А где ты ее взяла?

- Мне сшила ее мама, - объяснила Гемма.

- А можно я буду с тобой вместе играть в твою куклу? – спросила Альфекка.

- Конечно, - согласилась радостная Гемма.

   Альфекке не нужна была новая кукла. Ей были нужны друзья и поддержка. Пока фарфоровая кукла была цела, все дети хотели дружить с Альфеккой из зависти. Но как только дорогая игрушка разбилась, зависть превратилась в злобу, а корыстная дружба исчезла. Присмотритесь к своим друзьям, подумайте, почему они дружат с вами? 



Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Бабушкины сказки

Прочитать предыдущую сказку "Враньё."
Прочитать следующую сказку "Босой сапожник."

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 11*1-9

Светлана Серавина

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами