ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Волшебные туфли.

Назад в список сказок

Волшебные туфли. (11 декабря 2012 / Светлана Серавина)

60 голосов / 3568 просмотров

 

   Совсем не ладилась жизнь у несчастной прачки. Возлюбленный оказался плохим, жадным и злым человеком. Узнав, что она бедна, а вместо богатого приданного ухаживает за старыми больными родителями, бросил ее.  Работа была непосильно тяжелой, а жалование ничтожно маленьким. Жила она в крохотном ветхом домишке. По началу, прачка верила, что когда-нибудь все ее горести пройдут, и наступят счастливые дни, нужно лишь беспрестанно старательно трудиться. Но чем больше несчастная девушка работала, чем тяжелей была ее работа, тем невыносимее становилась жизнь. А долгожданное светлое будущее так и не наступало. Изо дня в день она ворочала тяжелые чаны, в которых кипятила белье, таскала неподъемное корыто к реке, полоскала постиранное в ледяной воде. Силы покидали несчастную, а отчаяние все ближе подступало к ней. Скудных денег едва хватало на хлеб. Она даже не могла заплатить лекарям, чтобы вылечить родителей.

   И  пожаловаться на свою судьбу бедной девушке было некому. Бедность и горе отгоняют прочь друзей, родственников.

   Но, однажды, с прачкой произошел удивительный случай. Это был медовый праздник. Люди верили, что в этот день мед приобретает особые целебные свойства. Прачка собрала последние деньги и пошла на рынок, чтобы купить для своих родителей хоть немного меда. На мелочь торговец продал девушке пару чайных ложек, которые она несла в блюдечке. По дороге домой уставшая и обессиленная прачка не заметила, торчащую из-под земли корягу, споткнулась и, падая, уронила на землю мед, который сразу вылился. От досады она горько заплакала. Рыдая, девушка сетовала на свою тяжелую долю, ругала себя за неловкость, и просила смерть забрать ее из этого жестокого мира. Смерть услышала отчаянный плач несчастной, ей стало жалко бедную прачку.

   Вдруг девушка почувствовала, что ее плеча коснулась чья-то холодная рука. Прачка оглянулась, перед ней стояла высокая фигура, закутанная в длинный белый плащ.

-  Ты, слишком рано решила покинуть мир живых, - едва слышно произнесла смерть.

-  У меня нет больше сил, выносить невзгоды своей судьбы, - ответила прачка. – Зачем жить дальше, зная, что будущее еще хуже, чем настоящее.

-  Но, до сего дня ты терпеливо сносила все невзгоды, - заметила фигура в плаще. – Почему же теперь решила умереть?

-  Последние силы покинули меня, вместе с призрачной надеждой, хоть на какую-то радость.

-  Я постараюсь тебе помочь, - сказала смерть.

   И с этими словами она подняла маленькое блюдечко, на котором чудесным образом появился мед. А потом незнакомка сняла с себя туфли и отдала их прачке.

- Возьми свой мед, одна его капля придаст тебе силы, а твоим родителям здоровья и долголетия, а эти туфли – больше не позволят тебе спотыкаться, - она протянула их девушке. – Они помогут тебе не только на дороге, но и по жизни.

   Прачка взяла мед и туфли, в туже секунду смерть исчезла, словно ее не бывало. Девушку тронула губами сладкий мед и сразу почувствовала прилив новых сил. Она поднялась и пошла домой. Старенькие родители съели по капельке чудесного меда и тоже почувствовали себя намного здоровее и моложе.

   Но и второй подарок оказался для девушки не менее ценным. Стоило ей ощутить усталость или тоску, она обувала туфли, и все тут же проходило. В голове появлялись веселые мысли, на душе становилось легче, и работа спорилась быстрее. Прачка повеселела, теперь она  успевала постирать в  два раза больше белья, чем прежде, хозяева прибавили ей жалование. Бедность, тоска и уныние отступали.

   Ветхий домик отремонтировали, даже нашлись деньги хоть на недорогую, но новую одежду. Соседи стали поговаривать, что молодая прачка, словно, заново родилась. С веселой девушкой было приятно поговорить, она для каждого находила доброе слово. У прачки появились подружки, и женихи стали заглядываться. Вот только девушка боялась открыть теперь кому-нибудь свое сердце. Она все еще не забыла, как с ней обошелся прежний возлюбленный, и опасалась, что снова обманется.  Но и тут волшебный подарок оказался незаменим.

   По весне, все незамужние девушки и холостые парни стали гулять вечерами по улицам. И прачку звали с собой. Родителям не хотелось, чтобы она проводила свои молодые годы в доме со стариками. Вот они и уговорили дочь пойти погулять. Прачка надела  новое платье, зачесала красиво волосы, обула волшебные туфли и пошла гулять. Как увидели женихи девушку, чуть с ума не сошли, до того она им понравилась. На утро стали сваты съезжаться со всей округи. Кто с гостинцами, кто с подарками. А некоторые даже драться стали за нее возле дома. Забеспокоились родители, и стали просить дочь, чтобы та отвела людей от беды.

-  Ты, пойди-ка, выбери себе одного в мужья, а остальным прикажи уходить.

-  Да, не хочу я никого выбирать, - отвечала прачка. – Неужели вы позабыли, как горько я обманывалась. Не хочу я снова пережить такое разочарование.

-  Не гони от ворот свою судьбу, - сказала мать. – Счастье редко стучит второй раз в двери.

   Делать нечего, одела девушка накидку и обула бесценный подарок. Стала она подходить к женихам, здороваться с ними и со сватами. И тут вдруг поняла прачка последние слова смерти. К кому не приблизится, туфли так сильно начинают сжимать ноги, что хоть кричи от боли. Словно подсказывают ей, что не годится в мужья суженый.  Всех женихов с богатыми подарками она обошла, везде туфли сильно сжимали ноги, пошла к женихам с угощениями, и там ногам покоя не было. И лишь, когда дошла девушка, до самого скромного и бедного паренька, у которого не было ни подарков дорогих, ни гостинцев вкусных, туфли снова стали ей в пору, а ноги перестали болеть.  Тот юноша был с детства сиротой, всю жизнь тяжело работал, не имел он богатств, но было у него любящее сердце, чистая совесть и золотые руки. С первого взгляда полюбился прачке бедный парень, и она согласилась стать его женой. 

   Но перед самой свадьбой явилась к девушке снова смерть.

-  Ну, что? – спросила она. – Ты, по-прежнему, хочешь уйти от живых людей?

-  Нет, нет, - ответила прачка. – Я не хочу умирать, я очень счастлива, мне еще никогда так сильно не хотелось жить.

-  Хорошо, тогда я уйду, и приду за тобой через много лет, когда наступит твой час, - ответила смерть. – Вот только верни мне мои туфли.

   Не хотела прачка расставаться с таким дорогим подарком, но смерть заверила ее, что теперь муж, станет для девушки тем самым волшебным даром.  Любовь придаст сил, когда усталость станет одолевать, помощь и поддержка подарят надежду на счастье и отведут от любой беды.

   Так все и случилось. Молодая прачка вышла замуж за человека, любившего ее больше своей жизни. Муж стал для девушки настоящей опорой. Вместе они счастливо прожили всю жизнь.

   Бывает и такое, когда даже беспощадная смерть, находит в себе силы и душевное тепло, чтобы помочь простому человеку в тяжелый час отчаяния. Как часто люди не замечают рядом с собой тех, кому необходимо лишь немного внимания, и сострадания. И все реже мы вспоминаем, что теплые слова сильнее любых волшебных подарков. 



Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Бабушкины сказки

Прочитать предыдущую сказку "Хозяин болота."
Прочитать следующую сказку "Гусеница и дерево."

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 3*2-8

Светлана Серавина

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами