ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Вековой дуб.

Назад в список сказок

Вековой дуб. (11 декабря 2012 / Светлана Серавина)

54 голоса / 3141 просмотр

   Давным-давно на окраине леса рос молодой дуб. Тяжеловато ему было расти: то суровый ветер ломал молодые ветки, то поздние морозы били набухшие почки, как только ему все-таки удавалось распускать листья, их поедала прожорливая тля, которую приносили муравьи, поселившиеся под корнями. Но все же наш дуб не сдавался и хоть медленно, но продолжал расти, из последних сил, распуская зеленые листочки. Правда, на нем никогда не росли желуди, потому что на это у дерева совсем не оставалось сил. Время шло. Дуб потихоньку подрастал, привыкал к суровой природе. И вот спустя много лет на поляне перед лесом стояло огромное и могучее дерево. Ветки его широко раскинулись над поляной. Ствол не могли обхватить руками даже два человека. Ярко-зеленая листва дарила путникам тень и прохладу, а в дождь спасала словно крыша.

   Всем был хорош наш дуб, вот только желуди на нем так и не росли. Но он не сильно печалился по этому поводу. Ведь другие дубы сильно из-за этого страдали. Пока скорлупка не затвердеет сойки постоянно сидят на дубах, прокалывают своими острыми клювиками желуди и выпивают жидкое ядрышко. Потом на деревьях селятся белки и другие лесные жители, они делают в них дупла и складывают свои припасы. А осенью, когда созревшие желуди падают на землю, приходят кабаны, топчут землю, под которой живут корни, подрывают своими носами деревья. А нашему дубу ничто не мешало расти и набираться сил. Весенние ручьи не могли размыть корни, потому что дуб спрятал их глубоко под землей от зимних холодов. Сильный ветер больше не ломал прочные ветки, весенние почки не боялись поздних морозов. Стоял целый век наш дуб. И когда другие деревья уже давно повалились от ветра, размытые водой и разрытые кабанами корни не удерживали их, вековой дуб прочно и крепко держался. Он стал настолько огромным, что вскоре во всем лесу не нашлось дерева выше этого дуба. Даже если кто из путников сбивался с тропинки, стоило только поднять глаза, как виднелся могучий великан, росший у окраины.

   Все: и птицы, и звери, и люди - давно привыкли, что под этим деревом нельзя было найти ничего кроме опавшей листвы. Но вот однажды на самой высокой ветке среди густой листвы вырос один единственный желудь. Но это был не обычный желудь, он отличался необычными размерами. Дерево дорожило своим долгожданным и единственным плодом. Оно крепко держало свое дитя на ветке, а листьями закрывало от ветра, птиц и людей. Уж очень долгожданным и дорогим был единственный желудь. Все соки дерево отдавало плоду, и он рос большим и крепким. Никто до самой осени не замечал, что скрывается в густой кроне дуб. А кода наступила осень, и деревья начали ронять засохшие листья, вдруг все увидели, на самой верхушке огромный, размером с большую тыкву, желудь. Полированная скорлупа блестела в лучах скупого осеннего солнца. Как ни старались люди, но никому не удалось залезть на дерево. Дуб так крепко держал свое единственное дитя, что даже жестокий осенний ветер не смог скинуть желудь на землю. А кода наступила зима, укутавшись снежной шалью спал дуб, обнимая свое единственное семечко.

   С тех пор, каждый год на дереве вырастало много обычных желудей. Птицы и звери спасались ими от голода. Но со своим первенцем дерево так и не рассталось. И каждый раз, когда люди смотрели на верхушку векового дуба, видели там огромный желудь.    



Нравится


Прочитать предыдущую сказку "Сказка о придуманном мире"
Прочитать следующую сказку "История счастья"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 3*8-8

Светлана Серавина

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами