ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Сказка про Маму

Назад в список сказок

Сказка про Маму (23 февраля 2014 / Елена Черных)

3 голоса / 374 просмотра

    Медвежонок Саня, который очень любил рисовать, был натурой творческой и ищущей. И для создания новых картин ему были необходимы новые впечатления. Поэтому однажды он собрал рюкзачок с провизией и двинулся в путь. Он отправился в небольшое путешествие. А так как он за свою небольшую жизнь ещё ни разу не выходил из леса (если не считать одного раза, когда он с мамой ходил на деревенский рынок), то ему было очень интересно узнать, что же находится дальше его лесного дома.
     Саня шёл по чаще, весело бормоча какую-то песенку, как вдруг увидел идущего впереди него Волчонка Веню. Медвежонок догнал его и тут заметил, что у Вени какая-то грустная мордочка.
- Ты куда ты идешь? – спросил Саня друга.
- Не знаю, куда я иду, но только домой я больше не вернусь! – всхлипнув, сказал Волчонок.
- А что случилось? – обеспокоено поинтересовался Саня.
- Я с мамой поругался. Да так сильно, что решил навсегда уйти из дома.
- Ничего себе! – присвистнул Саня, - Вот это дела! Разве можно из-за какой-то ссоры навсегда уходить из дома? Мне кажется, ты погорячился.
- Ничего я не погорячился! Она меня не понимает! Она не разрешила мне идти на футбол только из-за того, что я не убрался в доме. А я и после футбола мог бы успеть это сделать. Подумаешь, какая важная проблема – уборка!
- Но ведь маме надо помогать, - резонно заметил Медвежонок.
- А я и помогаю. Только после футбола!
- Ладно, давай не будем горячиться, - миролюбиво сказал Саня.
     Он прекрасно понял, что другу надо немного успокоиться и придти в себя. И тогда он обязательно примет более правильное решение. Поэтому Медвежонок ему предложил:
- А хочешь попутешествовать со мной? Я собрался посмотреть на жизнь за лесом, чтобы набраться новых впечатлений.
- Конечно, хочу! Ты ещё спрашиваешь! – живо откликнулся Веня.
     И друзья дружно зашагали в сторону станции, которая находилась на краю леса. Вскоре они были на месте. И когда паровозик подъехал, Медвежонок и Волчонок сели в вагон, выбрав себе удобное место у окна. Паровозик тронулся, и они с удовольствием стали разглядывать проплывающий мимо пейзаж. Какое-то время это был всё тот же знакомый лес. Но вот деревья стали редеть, и их взору открылся огромный простор. Это были заливные луга и живописные холмы. Мимо такой красоты Саня проехать не мог - они так и просились на картину. Он предложил другу выйти и Веня с радостью согласился.
Выйдя из поезда и пройдя от станции несколько шагов, они вдруг услышали чей-то тихий плач. Покрутив головой, Веня увидел в траве маленького пушистого желтого птенца с длинным красным клювом. Он сидел на траве и горько плакал. Ребята подошли к нему и спросили: «Что случилось? Почему ты плачешь?». Плач стал ещё громче, и сквозь него они услышали: «Я потерялся-а-а-а-а!!!! Не могу найти дорогу домой… я ещё очень маленький-ий-ий-ий!!!». Веня немного растерялся, а Медвежонок стал успокаивать малыша, но ему это удалось с трудом. Наконец, когда его плач немного затих, он смог рассказать им свою историю. Оказалось, что он родился на свет совсем недавно и толком даже не знает, как его зовут. Во время первой же прогулки большая страшная птица налетела на него, схватила своими цепкими лапами и попыталась унести куда-то. Но птенцу удалось отбиться и вот теперь он сидит здесь и не знает, куда ему идти. Но самое плохое то, что он даже не помнит, как зовут его Маму.
     «Да-а-а! - подумал Медвежонок, – А ведь я тоже не знаю, что это за птица». Он посмотрел на Волчонка и понял, что тот тоже растерян. Но вслух сказал бодрым голосом: «Не бойся, ты с нами и мы обязательно найдём твою Маму! Иди за нами и всё будет хорошо». С этими словами Медвежонок двинулся к ближайшему лугу, махнув лапой спутникам, чтобы они следовали за ним. Дело в том, что ещё из поезда Саня заметил, что на лугу кто-то пасётся. А им сейчас очень было нужно с кем-то посоветоваться.
     На лугу, действительно, щипала траву Корова. Но ни Медвежонок, ни Волчонок никогда не видели такое животное. Поэтому Медвежонок очень вежливо поздоровался и спросил:
- Скажите, а Вы - кто?
- Я – Корова, – ответила Корова, – А что?
- Да у нас тут малыш потерялся. Мы ищем его Маму. Вы не подскажите, кто его Мама?
- М-м-м-м, затрудняюсь ответить! – промычала Корова. – Попробуйте спросить у Лошади. Вон, она пасётся со своим Жеребёнком.
    Ребята повернули голову и увидели неподалёку красивое животное – с длинной шеей, густой гривой и стройными ногами. Рядом с ней прыгал смешной, но очень симпатичный малыш, похожий на свою маму. Он резвился около неё, но иногда, подскакивая к ней, очень нежно прикасался своим телом к её гладкому боку, как будто говоря ей: « Я здесь, я рядом и мне хорошо с тобой!». Друзья даже засмотрелись на эту трогательную картинку.
Наконец, они подошли к Лошади и дружно поздоровались с ней. А Медвежонок спросил, не знает ли она, кто Мама этого птенца.
 - Что-то я никак не пойму, на кого он похож. Слишком ещё маленький, – ответила Лошадь, - Думаю, вам надо пойти на деревенскую ферму. Там много разных птиц. Возможно, вы найдёте там его Маму.
     И она объяснила, как туда дойти. А так как птенцу было трудно далеко идти на своих маленьких лапках, Медвежонок посадил его на плечо. И они отправились искать ферму. Когда, наконец, они её нашли, она оказался очень большой, и там было много-много всякого народу. Друзья поначалу даже немного растерялись. Но потом решили подойти к самому большому обитателю двора. Им оказалась Свинья. Она лежала на земле, а вокруг неё бегали её маленькие детишки. Их было очень много и они постоянно толкались и визжали. Время от времени они тыкались пятачками в большой живот мамы и громко чмокали. Видно, там было что-то очень вкусное.
- Это она их кормит своим молочком, - догадался Саня.
- Но их так много! – был поражён Веня, - Нас у мамы пятеро, но по сравнению с ними, мне кажется, это не так уж и много. Как же она с ними справляется?
- Наверно также, как и твоя Мама - с вами, - улыбнулся Медвежонок.
- Но мы все ей помогаем! – ответил Волчонок.
- Ну да, после футбола! – рассмеялся Саня.
      Веня ничего не ответил, лишь отвёл в сторону глаза.
- Не подскажите ли, любезная, - обратился Саня к Свинье, - Где нам найти Маму этого малыша? – и он показал ей на птенчика, сидевшего у него на плече.
- Хрю-хрю! Точно не скажу. Но попробуйте зайти в курятник. Там живут Куры и Петух. Их детишки похожи на вашего. Может быть, они и есть его родители.
    И путешественники отправились к сараю, называемому курятником. Там оказалось очень много кур и ещё больше маленьких желтых птенцов, которые очень напоминали потерявшегося малыша. Только у них были чуть короче клювики и постройнее лапки. Так как кур было очень много, то Медвежонок решил поговорить с Петухом. Тем более, что он был очень представительный и важный.
- Вы не подскажите, это не ваш птенчик? – спросил Медвежонок.
- Мой птенчик? – удивился Петух, – Я очень зорко слежу за своими детьми. У меня никто ещё не пропадал! А ваш малыш даже и не похож на моих цыплят. Спросите лучше у Индюка. У него дел поменьше. А мне некогда – мне нужно присматривать за своей многочисленной семьёй.
      И друзья направились дальше. Они увидели большую и странную птицу с большим красным хоботком и ярким хвостом. «Ух ты! Вот это да! - ахнул Саня, – такого красавца надо будет обязательно нарисовать». Но подойти к нему он побоялся, потому что странная птица издавала какие-то непонятные звуки и явно не собиралась ни с кем разговаривать. Тогда Медвежонок с Волчонком решили подойти к другой птице, похожей на Индюка, но поскромнее окрасом и хвостом.
- Здравствуйте! – поздоровались они, – Мы ищем Маму вот этого малыша? Но не знаем, кто она и как её звать.
- Ваш птенец очень похож на утёнка, - сказала милая птица, - А вся утиная семья сейчас находится у пруда. Вам туда надо.
- А как Вас зовут? – спросил Саня, потому что ему было очень интересно. Ведь он сегодня увидел так много новых животных и птиц.
- Я – Цесарка. Жена Индюка, - ответила она.
- Какое красивое имя! – восхитился Медвежонок, - Мы были очень рады с Вами познакомиться.
     И друзья направились к пруду. Там они увидели семейство уток. Как оказалось, Мама – серенькая и неброская Уточка. А папа – очень красивый, с переливающимся оперением Селезень. А вот их детки – Утята – были очень похожи на потерявшегося птенца.
Но Утка и Селезень не признали его за своего детёныша. Правда, Мама-Уточка подсказала им, что ещё на их дворе живёт гусиное семейство. Вот они-то как раз и есть те, кого они ищут.
- Только их сейчас здесь нет. Родители увели детей на лужайку за прудом, – сказала Уточка.
- Спасибо большое! – поблагодарили Саня и Веня, и направились в сторону лужайки.
      Когда они обошли пруд и вышли на зелёную полянку, раздался громкий крик: «Га-га-га!!!». Друзья даже вздрогнули. Но тут они увидели, как двое больших гусей несутся им навстречу. А за ними – маленькие жёлтые птенцы, которые были точь-в-точь такими, как их питомец.
- Наконец-то ты нашёлся!! – кричали Гусь-Папа и Гусыня-Мама – А мы уже думали, что ты совсем пропал! Га-га-га! Как мы рады, что ты жив!!
- Мама! Папа! – закричал Гусёнок и спрыгнул с лап Медвежонка. – Я здесь и я жив! Га-га-га!
       Все обступили малыша и каждый ласково потёрся своей шеей о шею своего братика. А Мама с Папой ласково гладили сына по голове. И тут у Вени что-то неожиданно защипало в носу, и на глаза навернулись слёзы.
- Что это со мной? – удивился Волчонок, и вдруг со щемящей тоской понял, как сильно он соскучился по маме. Он понял, как сильно хочет прижаться к ней и почувствовать тепло её тела, ощутить её дыхание, вдохнуть её запах – такой неповторимый родной мамин запах.
       А все присутствующие были радостно оживлены. Это событие стало волнительным для всех. Саня рассказывал гусиной семье, как они искали их, и удивлялся, с какими интересными, не лесными жителями познакомился.
      И тут Волчонок подошёл к Сане, коснулся его плеча и тихо сказал: «Пойдём домой». Саня обернулся на его голос, посмотрел на друга и всё понял. Они быстро распрощались со своими новыми знакомыми и побежали на станцию.
       А через несколько дней из-под кисти Медвежонка вышли две картины. На одной был прекрасный заливной луг и все, кого он там встретил, а на другой – деревенский двор со всеми его обитателями. Картины были очень радостными. Одну картину он оставил себе, чтобы она напоминала ему о прекрасном путешествии в Страну, которая находится за лесом. А вторую картину он подарил своему другу Вене, чтобы он всегда помнил, как хорошо, когда рядом есть Мама.



Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Сказка про непослушных ребятишек

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 20*2-7

Елена Черных

  • Сказка про Маму
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами