ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Сказка о Мышонке

Назад в список сказок

Сказка о Мышонке (30 декабря 2014 / Ирина)

4 голоса / 1136 просмотров

 

На окраине одной деревушки примостился небольшой уютный домик. В нем было всего четыре комнатки, из которой самой маленькой была кладовка. В этой каморке хозяева хранили старые ненужные и вышедшие из моды вещи. Такой и была старая, изъеденная молью шуба, которую облюбовал Серый мышонок.

Он так давно поселился в рукаве этой шубы, что даже и не помнил, когда это произошло. Мышонок искренне любил старую шубу, потому что она служила ему жилищем и заменяла ему маму, когда та уходила на охоту. Мышонку было тепло, сухо и уютно ждать в рукаве маму…

Но однажды, когда снег ослепительно искрился на солнце, шубу вынесли во двор и хорошенько вытряхнули. Спящий мышонок вывалился из рукава, широко открыл глазенки и зажмурился: он первый раз в своей жизни увидел снег. Мышонок увидел над собой большую фигуру: «человек!»- догадался мышонок, и тут же его охватило негодование: « Как только не стыдно человеку топтать снег: ведь он очень чистый и хрустящий – совсем как сахар, крупинки которого ему иногда приносила мама. А тут столько сахара вокруг!!!» Но не успел он додумать свою мысль, как шубу понесли назад в дом, и дверь с грохотом захлопнулась прямо перед розовым замерзшим носом мышонка. « Люди очень коварны, сынок! Остерегайся людей и кошек: они наши главные враги!» - вспомнил он слова своей мамы.

Мышонок шмыгнул носом и попытался найти какую-нибудь щель в стене громадного дома, чтобы проскользнуть внутрь, найти свою  старую шубу и уютно свернуться калачиком в ее рукаве, дожидаясь маму. Но ни одна его попытка не увенчалась успехом. Замерзший мышонок уже не чуял своих лапок, так он замерз и проголодался. Стемнело, и он, чтобы не стоять на месте и не морозить лапки, побежал вдоль стены дома на запах съестного, доносившийся откуда-то издалека.

Из последних сил он семенил по снегу, который теперь уже не казался ему столь привлекательным, как утром, и запах еды становился все сильнее и сильнее. Вдруг в темноте сверкнули огромные кошачьи глаза: зеленые, с узенькой желтой щелкой зрачков. Мышонок замер на месте: кошки. Их он боялся больше всего на свете!!! Совсем рядом раздалось кошачье мяуканье, которое пронзило слух мышонка как тысяча ледяных стрел. Присмотревшись к темноте, мышонок понял, что прибежал к большой разноцветной горе, от которой доносился запах еды и еще много не очень приятных для мышонка запахов. В куче разноцветных предметов копались четыре (!!!) огромных кошки, которые что-то заинтересованно искали в этой горе, отбрасывая прочь то, что им не нравилось и громко урча и чавкая, когда находилось то, что они здесь искали.

Мышонок, пользуясь тем, что кошки отвлеклись на кучу интересных предметов, помчался, что есть сил, назад, к своему дому. Одна из кошек, услышав шуршанье мышиных лапок по снегу, бросилась за мышонком вслед, и сил у нашего бедного малыша прибавилось. Наконец, кошка отстала, и мышонок, топчась на месте, чтобы согреть лапки, решил оправиться назад в сторону интересной кучи, чтобы узнать, не осталось ли там чего съестного после кошек.

Кошек на куче уже не было, и малыш, старательно вынюхивая все, что попадалось ему в куче, нашел какую-то теплую тряпочку, завернулся в нее, и сон сморил мышонка.

Ему снился ужасный сон: за ним гнались четыре огромных кошки, а он никак не мог себя заставит бежать, потому что ноги не слушались и хотелось упасть и ждать – будь что будет!

Сон мышонка прервало чье-то ласковое прикосновение: «Мама!» - подумал мышонок. Да, это была его мама, которая всю ночь искала своего малыша и, наконец, нашла его, слабого и больного. Мама Мышь в зубах принесла его домой, в рукав шубы, и долго лечила мышонка разными травяными настоями и сушеными ягодами.

Только через пять дней мышонок начал поправляться, и мама поведала ему о том, что с ним произошло.                                                                                       Оказалось, что мышонок, в погоне за едой, прибежал на помойку, где и встретил кошек. «Помойка,- сказала, мама, - это страшная вещь, которую устраивают люди рядом со своими жилищами. Они выливают туда помои, выбрасывают тряпье, сломанные вещи, расколотые бутылки и много всего разного.» Мышонку повезло: он нашел теплую тряпочку и не замерз, потому что укрылся ею, но рядом с мышонком валялись разбитый градусник и  расколотая энергосберегающая лампочка  - и мышонок не смог проснуться сам, потому что его организм был отравлен парами ртути и других вредных веществ. Шерстка у мышонка местами облысела и стала фиолетового оттенка, голова кружилась и болела, лапки ужасно чесались, а глазки слезились.

Мышонку еще повезло, сказала мама, что он не порезался об осколки и не поранил носик и подушечки лапок.

Проходили дни, и малыш потихоньку выздоравливал. А мама сказала сыночку: « Мышонок! Я всегда учила тебя остерегаться кошек и людей. Я думала, что страшнее кошки зверя нет. Оказалось, что есть. Страшнее кошки человек. Он хитрый, но самое страшное – он недальновидный. Он сам окружает свой дом страшными вещами – помойками и свалками, которые незаметно, но неумолимо подтачивают его здоровье и здоровье тех, кто живет рядом с ним. Я чуть не потеряла тебя, и не хочу, чтобы это повторилось еще раз. Мы уходим с тобой в лес. Наступает весна, мы найдем себе норку, утеплим ее и будем жить в согласии с природой.

От кошки можно убежать, если у тебя сильные ноги, от человека и последствий его деятельности убежать нельзя: только если уйти от него далеко-далеко. Я хочу, чтобы ты рос крепким и здоровым, малыш, поэтому мы уходим в лес. Вот только не знаю, что будет делать человек: ему-то от себя не убежать!»

Мышонок вздохнул: жалко было расставаться с любимой шубой, но своя шубка, своя шерстка, которая только начинала появляться на залысинах новым пушком, была дороже насиженного места.

Так и ушел мышонок от человека в лес. Хорошо хоть, что еще есть на земле места, где человек «не навел свой порядок»!

 



Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Сказка на Новый Год

Прочитать следующую сказку "Солнышко и Одуванчик"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 5*9-7

Ирина

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами