ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Сказка для взрослых

Назад в список сказок

Сказка для взрослых (06 июня 2010 / Леонид Самойлович)

86 голосов / 1626 просмотров

Старый грузовичок, помятый со всех сторон давно стоял на спущенных колёсах у деревянного забора. Понуро уставившись своими потухшими фарами в одуванчики, кивавшие жёлтыми головками при малейшем дуновении ветра, он думал о том, как скучно стоять вот так без движения, когда каждый винтик в его стареющем теле всегда был в постоянном движении. Теперь ему уже не нужно было никуда торопиться, так как его хозяин ушёл, оставив двигатель включённым, и он, израсходовав весь бензин, и чихнув несколько раз, замолк, погрузившись в так непривычную для него дремоту. Так и не дождавшись возвращения хозяина, он загрустил, предвидя, что-то нехорошее. В любом случае помочь он ему не мог. Сначала у него возникла мысль завестись и поехать узнать, в чём дело, ведь ключи остались в машине. Но потом он вспомнил, что от долгого стояния у него были спущены все четыре колеса. Даже это не испугало бы его, если бы не другая причина более весомая и не поправимая – у него кончился бензин. Как только грузовичок вспомнил об этом, все его надежды снова увидеть хозяина испарились, как утренний туман, который каждое утро покрывал его кузов и лобовое стекло. Бурьян и чертополох стали обрастать вокруг него, а репейник, вытянув свои длинные шеи, заглядывал своими колючими бутонами в проёмы окон, стёкла которых были давно разбиты. Холодные дожди заливали его кабину и кузов, и он постепенно ржавел и покрывался грязной плёнкой. Его шарниры ныли от старости и требовали смазки, но, к сожалению, никто не мог ему помочь. Постепенно грузовичок привык к этому состоянию и смирился с ним.
- А что ещё остаётся делать? - спрашивал он себя каждый раз и не находил ответа. Единственными гостями грузовичка были пчёлы, которые постоянно прилетали к нему в гости только потому, что бутон на репейнике расцвел, привлекая к себе своим пурпурно-розовым одеянием. Может, он привлекал к себе и своим запахом, но грузовичок его не ощущал. Во всяком случае они жужжа облетали его вокруг и неуклюже усаживались на бутон пробираясь между колючками к местам где возможно находился нектар.
Наблюдая за ними в течение дня, он отвлекался от грустных мыслей, и это скрашивало его существование. Иногда вместе с пчёлами прилетали шмель. Он жужжал громко и монотонно. Тяжелый и неуклюжий он напоминал грузовичку старый немецкий танк, который ему однажды привелось видеть на военной выставке. А однажды к нему подошли два оленя забредшие сюда из соседнего леса. Они обошли грузовичок вокруг, потрогали рогами его покрытые росой бока, и медленно не проронив ни звука, исчезли в утреннем тумане. Наблюдая за всем этим грузовичок, начинал понимать, что жизнь вокруг него наполнена смыслом, и каждый занимается своим делом отведенным ему природой. Ничего подобного он не замечал раньше, вернее не успевал заметить, разъезжая на скорости по дорогам.
Но вот сейчас совсем другое дело, теперь ему не нужно было никуда торопиться и у него достаточно времени, чтобы над всем эти поразмыслить.
- 1 -

Вечерами, когда в деревне затихала жизнь, и в окнах потухали огни, грузовичок зажигал свои фары и хрипло бибикнув будил деревенских собак. Так он проверял себя, надеясь, что в батарее есть ещё остатки энергии, и может хоть какая то надежда на спасение. К сожалению никто, не обращал на него никакого внимания и это его пугало. Часто останавливаясь на улицах возле других машин, он слышал разговоры о том, что брошенные людьми машины кончают свою жизнь под прессом.
-Это ужасно, - проносилось в его голове, - быть раздавленным как букашка, превратившись в бесформенный кусок металла, это ужасно. Покалеченные, изуродованные они ещё продолжают жить до того момента, пока их не забрасывают в плавильную печь, а потом, потом случается чудо и жизнь начинается сначала, превращаясь во что-то другое. Грузовичок не мог себе представить себя в образе кухонной газовой плиты или частью металлического забора в городском парке. Переплавленный метал, мог стать чем угодно продолжая, когда-то кем-то начатую жизнь. Но грузовичок ещё был жив и отодвигал своё будущее на завтрашний день. Он надеялся, что если это случится, то возрождение или новое состояние в котором он окажется, сохранит в нём надежду на лучшую жизнь. Он понимал, что каждый получает в этой жизни то, что он заслуживает. Хорошие и плохие деяния являются причиной соответственных результатов. К сожалению, в этой жизни ему уже не исправить те плохие дела, которые он совершил не по своей вине – отравлял окружающую среду угарным газом, громко сигналил, нарушая покой окружающих, а однажды, чуть не убил человека. Но в первом случае от него ничего не зависело – он был так запрограммирован. Вторая и третья вина тоже объяснимы, но не будем об этом, кто сегодня без греха. Все страдают в этой жизни и даже болеют, упрекая себя за то, что что-то сделали не так, и хвалят и гордятся собой за хорошие поступки. Наверно так устроен этот мир и никуда от этого не денешься. Он не понимал, почему всё так устроено и, запутавшись в своих собственных мыслях, решил отложить эту тему для другого более радостного дня. Грузовичок решил, что раз уж так случилось, и он застрял здесь, он должен сделать, что-то хорошее в жизни. Поэтому он не стал возражать, когда старая зайчиха, пробравшись непонятно каким образом в кабину, устроила своё гнездо для новорожденных зайчат прямо на сидении. Ему даже польстило то, что два журавля начали строить своё гнездо прямо в его кузове, ожидая приближающееся потомство. В общем, что говорить, жизнь для грузовичка стала налаживаться и возвращаться на свои места, радуя его тем, что он может быть хоть таким образом кому-то полезен. К сожалению не всё в жизни постоянно, даже наоборот – всё течёт и изменяется. Так случилось и в этот раз. Одним ранним утром грузовичок проснулся от непривычных для этого времени звуков. Кто-то, продев под передние колёса цепные ремни, лебёдкой подтягивал его на кузов другой машины. Придя в себя, он понял, что его куда-то волокут.

- 2 -
-Всему приходит конец, - подумал он, ещё толком не понимая, что произошло, - и если это действительно конец, - жужжала шмелём назойливая мысль, - и его волокут под пресс, это прекрасно, потому что впереди новая жизнь, непредвиденная, полная новых забот и неожиданностей, не такая, которая уже прошла, а другая, прекрасная и счастливая.



Нравится

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 8*3-8

Леонид Самойлович

  • Сказка для взрослых
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами