ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Шкатулка.

Назад в список сказок

Шкатулка. (11 декабря 2012 / Светлана Серавина)

62 голоса / 409 просмотров

   Так устроены люди, они всегда чем-то не довольны. Их раздражают не только чужие недостатки, но иногда и собственные. Мало кто из них задумывается, что без этих, ненужных, по их мнению, качеств им будет намного труднее жить.

   Давным-давно по городам бродили люди с тележками и скупали ненужные, старые вещи. Им отдавали порванную обувь и сношенную одежду, треснувшую посуду и прохудившиеся ведра, прогоревшие лампы и погнутые ложки. Иногда, за день старьевщики успевали насобирать по нескольку тележек разного хлама. Никто не знал, куда они девают свое добро, люди с радостью избавлялись от ненужных вещей. Но вот однажды в одном городе появился необычный старьевщик. Подъезжая к каждому дому, он громко кричал:

- Старье, покупаю старье! Эй, хозяева, скорей несите все, что у вас есть ненужного!

- Вот, берите, - говорили люди, которые выносили из дома худые чугунки, стертые сапоги и прочий хлам.

   Но в отличие от своих коллег, этот человек брезгливо рассматривал вещи, долго крутил их в руках, обнюхивал, морщил нос и говорил:

- Нет, такой товар мне не нужен. Куда я его дену? У меня его никто не купит! Вы что издеваетесь надо мной?

- А зачем же нам отдавать вам новые вещи? - недоумевали жители. - Они нам самим пригодятся.

- А что, у вас больше нет ничего ненужного? - спрашивал странный старьевщик, прищурив правый глаз.

- Нет, - говорили люди в один голос. - Все, что нам не нужно перед вами.

- А может у вас есть какие-то ненужные чувства, переживания или привычки от которых вы хотите избавиться? – спрашивал скупщик. - Я с радостью их у вас куплю, за хорошие деньги.

   И надо сказать, находились такие, которые решались продать ему этот странный товар. Один старичок спросил:

- А не купишь ли ты у меня усталость, она мне очень мешает.

- Конечно, куплю! - обрадовался старьевщик, подбегая к старику, он достал небольшую деревянную шкатулку, открыл ее и сказал. - Посмотри сюда и твоя усталость останется в ней навсегда,  а я еще и приплачу тебе.

   Кто-то продал старьевщику лень, кто-то захотел, таким образом, расстаться с бессонницей. А одна женщина продала ему свою бездетность.

   Целый день этот странный человек кружил по городу со своей тележкой, в которой лежала лишь деревянная шкатулка, и скупал необычный товар. А вечером он внезапно исчез, навсегда. Но после этого, не было ни одного дня, чтобы не вспоминали про странного человека.

   Старик, который продал свою усталость, теперь не мог заснуть, с вечера до утра ворочался в постели, но сон так и не приходил к нему. Продавший лень, ужасно страдал от того, что постоянно вынужден был что-то делать. Тот, кто продал свою бессонницу, постоянно хотел спать, и сколько бы он не спал, он никак не мог выспаться. Даже не стоит говорить о той женщине, которая продала свою бездетность, и она не раз потужила о содеянном.

   Но самое интересное произошло с одним парнем, которого звали Мегрец, а дразнили все Невезучка. Вы догадались, от чего он избавился, конечно, от невезения. По началу, Невезучка ужасно обрадовался такой удачной сделке. Он с первой минуты почувствовал, что теперь в его жизни все пойдет по-другому. На следующее Невезучка нашел кошелек, но когда по вышитому знаку понял, что он принадлежит городскому казначею, то пошел возвращать его, чтобы не попасть под подозрение, как вор. Важный вельможа очень обрадовался такому сюрпризу и на радостях решил отблагодарить своего гостя.

- Не часто мне попадаются такие честные люди, - сказал казначей. - Я хочу предложить тебе работу в городском денежном хранилище, тебе будут платить очень приличное жалованье, выдадут дорогую одежду, и все в нашем городе станут относиться к  тебе с почтением.

   Невезучке такое и не снилось, он с радостью принял выгодное предложение. Каждый день, с ним случалось какое-нибудь невероятное счастливое событие. А то и по несколько раз на дню. И вот уже через пару недель бедный парень не зал куда ему и деваться. Стоило Невезучке появиться на улице, как под ногами звенели монеты, кирпичи падали с крыши прямо перед носом и не задевали его. Черные коты разбегались в разные стороны, посуда падала и не разбивалась. Одежда не рвалась и не мялась. Даже если Невезучка куда и опаздывал, то это ему было только на руку.  На работе ему тоже постоянно везло. Грабители не могли попасть в казначейство, потому что теперь их преследовали неудачи. Недостачи всегда происходили в другие смены, учет и перерасчет производились без потерь.  Даже лавровый лист каждый раз лежал в тарелке Невезучки.

  От этого потока счастья парнишка стал скучать по прошлым неудачам, которые привносили в его жизнь столько эмоций и событий. Но самое главное, за чередой счастливых событий Невезучка разучился радоваться, а, наоборот, стал очень раздражительным и подавленным. Хорошее не сменялось плохим, а плохое - хорошим. Пропал контраст, на фоне которого даже самая малость светлого, потеряла свой истинный свет. А скоро у парня пропало желание жить дальше. Ведь он наперед знал, что его ждет, и чем все закончится.

   Не один раз с того момента Невезучка, да и другие жители города выбегали на улицу, когда там появлялись старьевщики, чтобы купить обратно то, что когда-то продали. Но странный скупщик ненужного с деревянной шкатулкой большего не ходил по улочках маленького городка.

   В жизни каждого человека в равной степени происходит, как доброе, так и худое. Поэтому, когда с нами случается неприятность, мы знаем, что скоро произойдет что-то очень хорошее. Судьба сама расставит по местам события, которые нас ожидают. И горе тому человеку, который задумает вмешаться в ее дела или поторопить. У каждого человека есть именно то, без чего он не сможет жить, даже если это иногда нам мешает.       

   Когда говорят, что счастья много не бывает, не верьте. Такое придумал, тот, кто ни разу не пробовал оказаться на месте бедного Невезучки. Счастья должно быть столько, чтобы оно смогло поместиться у нас в кармане, и мы могли носить его всегда с собой.  



Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Бабушкины сказки

Прочитать предыдущую сказку "Хорошие и плохие чувства."
Прочитать следующую сказку "Сказка про пастуха."

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 2*8-5

Светлана Серавина

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами