Великие сказочники мира

Добро пожаловать на сайт, объединяющий разные поколения сказочников. Только у нас вы найдёте захватывающие дух биографии сказочников прошлого, а также сказки, сочинённые современными авторами.

Написать сказку
slider image slider image slider image slider image slider image

Секрет снеговика.

Секрет снеговика.

  • Автор Ольга
  • Дата публикации 25 декабря 2012
  • Понравилось 88 читателям
  • Прочитало 2750 читателей

… Далеко-далеко за холодным морем, за высоким таежным лесом, в царстве Белого Пушистого снега и Звенящего Льда, в стране гордых оленей родился малыш-снеговичок. Снежная мама Снеговушка завернула его в белоснежное одеяльце из воздушных хлопьев и положила в хрустальную ледяную колыбельку. «Смотри, снеговик, какой у нас сынок родился! Пушистый и красивый как первый долгожданный снег! Зови скорей Дедушку Мороза! Пускай подарит ему новенькое, морозно-хрустальное имя! И зверей зови, и птиц! Всех-всех живущих за холодным морем, за высоким таежным лесом, в царстве Белого Пушистого снега и Звенящего Льда, в стране гордых оленей! Зови скорей! Пускай полюбуются на нашего малыша-снеговичка!» Собрался снеговик, обул самые быстрые в мире коньки, повязал пушистый шарф на шею и побежал-полетел к Снежному Терему Деда Мороза! Бежит-летит Снеговик по заснеженным опушкам, мимо спящих ледяных хором… «Все-все-все !!! Спешите к моей избушке, что стоит на лесной опушке! У нас родился малыш-снеговичок! Приходите, полюбуйтесь!» …

И вот со всех уголков Заснеженной Земли, к избушке Снеговиков, прибежали-прилетели-прискакали все жители царства Белого Пушистого снега. Вдруг раздался волшебный звон колокольчиков: «Дин-дон! Дили-дон! Дили-дили-дили-дили. . . » На тропинке появились олени, запряженные в расписные сани Деда Мороза. Все расступились , и те подъехали к ледяному крыльцу. Двери избушки отворились, и гости вошли в светелку. - Ой, какой хорошенький! Какой беленький!- зашептали все вокруг. - Хрусталек! - произнес Дедушка Мороз.- Дарю тебе имя, малыш!

- Какое чудесное имя! Спасибо тебе, дедушка Мороз!- поблагодарила мама Снеговушка.

- А теперь самое время и вам дарить подарки.- Снова проговорил Дедушка.

И все, от мала до велика, стали подходить к ледяной колыбельке и дарить малышу Хрустальку подарки. Первым подошел гордый Олень:

- Дарю тебе немножко оленьей храбрости. Она поможет тебе в трудную минуту.

-А я, морковку!- пролепетал Зайка. – Пускай твой оранжевый нос будет самым оранжевым из всех оранжевых носов!

- А мы - вот это синее ведерко!» – хором сказали лисята.

И каждый подошел и подарил что-нибудь от всей души. А потом все тихонечко вышли-вылетели из ледяной светёлки. Дверь затворилась. Вдруг на край колыбельки присела невиданная, удивительно красивая птичка. . . «Ты кто?»- спросили ее снеговики. «Я - птичка Колибри! И случайно попала сюда. Меня попросил в подарок на Рождество один мальчик. Я сидела в волшебном мешке Деда Мороза, но когда услышала, что вы дарите малышу-снеговичку подарки, не удержалась! Разрешите и мне подарить ему кое-что!» «Конечно, конечно, дари!»- обрадовались снеговики. «Я дарю тебе, Хрусталек, горячее, как земля моей родины, сердце! Чтобы оно согревало все вокруг, и никогда не остывало!» «Что ты, что ты! Ему нельзя! Он ведь снежный!» - забеспокоился Снеговик. «От горячего сердца еще никто не расстаял! - прощебетала Колибри.- Хотя его и не положено дарить снеговичкам … Ведь они должны будут честно и рассудительно рассказать Деду Морозу о детских поступках. Но это твой секрет! Никому его не рассказывай!»

Когда Хрусталек подрос, он пошел в Почтовую школу для снеговиков. Там учили, как незаметно забирать детские письма из морозилки, как выбирать хороших и послушных детей и не путать их с врунами и грубиянами.

И вот, наступил ответственный день Почтового экзамена! Схватив своим правым снежным кулачком адрес назначения, он радостно засобирался в путь…

Далеко-далеко от холодного моря, от высокого таежного леса, от Царства Белого Пушистого снега и Звенящего Льда, от страны гордых оленей унесли сани Деда Мороза Хрусталька. Они несли его высоко-высоко над землей, пока не прикатили в заснеженный двор, окруженный высокими домами. Была ночь, и Хрусталек преспокойненько занял свое обычное снеговичное место посреди двора.

Наступило утро. Ребята высыпали во двор и окружили снеговичка.

- Смотри какой! Это кто его слепил?

- Наверно Смирнова Катька из одиннадцатой квартиры. Сильно красивый! - Что это она на нашем месте своих снеговиков лепит! Не хорошо!

- Двигай его, ребята! Пускай знает свое место! - и они схватили Хрусталька и потащили в другой конец двора.

Малыш-снеговичок перепугался не на шутку. Его синее ведерко упало на тропинку, морковка оказалась на лбу, а маленькое горячее сердце готово было выпрыгнуть из снежного кома от страха! Ну, а от оленьей храбрости не осталось и капельки! А ведь он прилетел сюда, чтобы забрать и отвести письма этих ребятишек к Дедушке Морозу! Их письма, и их желания сейчас просто рухнут, а сам он превратиться в гору снега!!! Вдруг он услышал крик: - Не трогайте! Что вы делаете! Это ведь снеговик!

- А-а, Катька! Ну и что!

- Как что? Он ведь письма Деду Морозу доставляет!

- Что? Письма? Ха-ха! Деду Морозу?

- Да!

- Может скажешь еще, что он живой! – и рыжий мальчишка ткнул снеговичка почти в самое сердце, отчего половина кома развалилась в снежную пыль.

Тут Катька не выдержала. Она подбежала и встала между снеговичком и ребятами. Те стали ее оттаскивать, но она с оленьей храбростью отталкивала мальчишек! Скоро им это надоело, и они, сдернув с девочки шапку, убежали искать другие шалости. Хрусталик стоял не жив, не мертв! Ни за что на свете он не мог подумать, что профессия снеговика-почтовика может быть такой опасной! В эту минуту Катя повернулась к Хрусталику и сказала: «Не обижайся на них, снеговичок! Они не очень плохие, просто вредные! »- и поправила оранжевую морковку на голове Хрусталька, а потом подняла синее ведерко и нахлабучила его на белую голову снеговичка. Только вот снежный ком никак не хотел слипаться. «Ну, ничего. Ты у нас и так красивый! Снеговичок, очень прошу тебя, письма этих ребят ты все равно забери. Что за Новый год без подарков!» Сердце в снежной груди так сжалось от этих слов! Ведь он не может обмануть Дедушку Мороза! Но и желание Катеньки он не может не выполнить! Если бы не она, его давно бы уже разломали! . .

Целый день Хрусталёк раздумывал, как ему поступить. Первое снеговичное правило гласит: «Рассказывать правду, и только правду о детских поступках». Второе правило гласит: «Забирать письма только добрых детей». А третье правило гласит: «Если какой-нибудь снеговик обманет Деда Мороза, то он навсегда останется там, куда доставит эти подарки». Это правило никто, никогда не нарушал! Но ведь Хрусталик и не был обычным снеговичком. Помните? У него был секрет: горячее сердце! Оно-то и не давало ему покоя! Будь он обычным морозным снеговичком, он не раздумывал бы над такой ерундой. Но живое сердце так сжималось в груди при одной только мысли о правилах. Всё !!! Экзамен провален!!!

Наступил вечер, а потом и ночь пришла. Зажегся на небе месяц-ночничок, и все вокруг заискрилось в лунном свете. Все вокруг притихло и погрузилось в сон. Хрусталик отряхнул снег со снежных ножек и отправился по указанным в листике адресам. Он тихонько пролазил в приоткрытую оконную форточку, открывал холодильник и доставал письма. Скоро его почтовая сумка доверху заполнилась письмами. В снежных кулачках остались лишь адреса тех самых мальчишек и адрес Кати. Хрусталик потоптался по скрипучему снегу и отправился в одиннадцатую квартиру, к Кате Смирновой. Он пролез в форточку, открыл холодильник, достал письмо и прочитал: «Дорогой Дедушка Мороз! Очень тебя прошу! Подари подарки всем ребятам из нашего двора! Пожалуйста!» В эту минуту у малыша-снеговичка не осталось ни капли сомнений, и он направился по тем адресам , где жили те самые мальчишки!

Далеко-далеко за холодное море, за высокий таежный лес, в Царство Белого Пушистого Снега и Звенящего Льда, в страну гордых оленей несли расписные сани снеговичка Хрусталька. Высоко-высоко, над лесами и снежными полями, мимо танцующих снежинок, сквозь ледяные ветра… И вдруг, в том месте, где у снеговичка грело горячее сердце, вспыхнул огонек, и стал светить все ярче и ярче!

В ту пору, внизу, перед теремом Деда Мороза собрались все снеговички-почтовики . Они отдавали письма и получали мешки с подарками. «Смотрите, смотрите! Это что такое светится в летучих санях!» Когда сани спустились, то все увидели, что это огонек в груди у Хрусталька. Снеговичок тихонько подошел к Деду Морозу и опустил свою снежную головку:

- Простите меня. Я не справился с экзаменом!

- От чего же?

- Я не смог отказать просьбе одной хорошей девочки и забрал письма непослушных мальчишек… И теперь я должен навсегда отправиться в тот самый двор, чтобы растаять с весенним снегом! . . Но мое сердце не дало мне поступить иначе!

- Я так не думаю, Хрусталек! Ведь ты забыл Четвертое правило снеговиков-почтовиков! Ну-ка подскажи мне его!

- Четвертое правило гласит: «Снеговик-почтовик всегда обязан исполнять желания хороших и послушных детей».

- Ты ведь так и поступил? Разве нет?

- Это значит, что я не растаю с весенним снегом и не улечу из нашей страны навсегда?

- Конечно, нет! Дед Мороз не был бы Дедом Морозом, если бы допустил, чтобы его самый необычный снеговик с большим горячим светящимся сердцем растаял и превратился в звонкий ручей! А теперь давай мне письма, готовь новогодний мешок и собирайся в обратный путь. Скоро-скоро Новый год!

. . . Далеко-далеко за холодное море, за высокий таежный лес, из Царства Белого Пушистого Снега и Звенящего льда, из страны гордых оленей возвращался маленький снеговичок с большим горячим сердцем в заснеженный двор, окруженный высокими домами. Для чего? Для того, чтобы принести подарки всем-всем ребятам, а вместе с ними и радость Нового года!

В морозную новогоднюю ночь маленький снеговик тихонько стоял и смотрел своими глазками-угольками в высокое ночное небо. И никто, и никогда не подумал бы, что в этом снежном застывшем человечке бьется горячее сердце.

И только … только одна Девочка догадалась, какое у него горячее сердце!...