ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Родина гномов - Горро-Доллия

Назад в список сказок

Родина гномов - Горро-Доллия (21 апреля 2016 / Галина Юрьевна)

4 голоса / 643 просмотра

После того, как Одди, самая настоящая и добрая лебедь, покинула Горро-Долл, отправившись в очередной раз отдыхать у южных морей и, обещав на обратном пути навестить гномов, и после того, как маленьким человечкам все же удалось побывать на необыкновенно пышной и роскошной свадьбе у милой Золушки, двоюродной сестры самой Белоснежки, пришло время  и нам узнать: что же эта за страна такая – Горро-Доллия и почему она именно так называется?

Не стоит искать эту волшебную страну на карте - её там нет! Но, если вы помните, то ещё в самом начале нашей удивительной истории, мы узнали о том, что когда-то давным-давно, много лет тому назад, в Горро-Доллии, очень красивой стране, на вершине горы Верхогорье жил злой великан по имени Горро, откуда и пошло название этого места-Горро-Долл.

Так вот, Горро, который  отличался среди великого множества, изо всех огромных множеств, живущих на земле великанов, своим самым гадким и мерзким характером и был хозяином этих мест. И, как и все на свете злюки, он ненавидел добрых людей, и маленьких добродушных человечков тоже, ведь они трудились целыми днями напролёт, выращивая на полях рожь и пшеницу, из которых позже мололи муку на знаменитых Горро-Долльских мельницах да выпекали на местных пекарнях вкусные пышные хлеба для всех горро-долльцев-и старых и малых. А на зеленых лугах этой красивой цветущей страны, паслись многочисленные стада волов и волиц, молоко, масло и мясо которых кормили долгой холодной зимой всех жителей.

В многоводных реках водилось полно рыб, а в густом лесу предостаточно всякой  дичи – и вислоухих говорящих  зайчат, огненно-рыжих лисиц, запасливых белок-резвушек с пушистыми хвостами. Частенько жителям встречались  и сластёны-мишки, любившие не прочь полакомиться ягодами, коих росло по всей округе в огромном изобилии. А быстроногие олени! Они могли незаметно промчаться стрелой, на ходу заметая свой путь опавшими листьями с деревьев! А кабаны с их розовыми пятачками, которыми они выкапывали полезные для себя древесные коренья! Да, очень много водилось в Горро-Долльском лесу самой разнообразной живности! Никто из жителей Горро-Доллии не обижал животных, а скорее наоборот, подкармливали холодными зимами и знойными летними днями, да и просто играли с ними.

А вот служащие Дворца самого мерзкого и гадкого великана Горро, случалось, открывали охотничий сезон на зверей, чтобы накормить гостей, приехавших со всей округи к Горро. Тогда бедные звери, услышав звуки охотничьев рожков, раздававшиеся почти из-под каждого кустика и деревца,  мчались прочь от вооружённых охотников, но часто попадали под пули и в расставленные силки, как это обычно и бывает на охоте.

Но вернемся к природе Горро-Доллии…

Рыбаки  ставили сети и вылавливали много вкусной и полезной рыбы- среди этакого рыбного ассортимента часто вылавливалась вкусная рыба-шар, которая умела глубоко нырять и всплывать на воздух, пуская прозрачные, будто для забав мыльные из лавки дядюшки СамъЯ, большие пузыри. Ребятня гурьбой прибегала посмотреть на это цирковое рыбье представленье прямо на берег реки, туда, где умаянные за день рыбаки вытаскивали сети из воды, чтобы обсушить их, развесив на деревянные бочки, предназначенные для хранения выловленной рыбы и заборы вокруг пристани!

Ну, никак нельзя ничего не сказать и о другой рыбе, потому что она ужас, до чего хороша, эта крохотная рыбка горро-гуппи! Залюбовавшиеся ею рыбаки подолгу не могли отвести восхищенного взгляда! А рыбка, играя, плавно шевелила хвостиком, да так, что нежная чешуйка переливчатым огнём горела на солнце!

Да, полноводны воды твои, о, река Горро-Доллии, если водятся в них такие редкие породы рыб!

Но не только рыбами да животными богата щедрая земля Горро-Доллия.

Славится она и ягодами, которые горро-долльцы обычно собирали семьями: и на продажу и себе на запасы, чтобы питаться зимой. Все ягодные запасы складывались в огромные плетеные из горроив корзины и спокойно хранились всю зиму! Хлопотливым хозяйкам даже не приходилось варить варенье, потому что наисвежайшая ягода всегда была на столе! А что может быть вкуснее и полезней природных витаминов?

Именно поэтому, самой излюбленным лакомством жителей Горро-Доллии по праву считалась ягода дикой горро-нички, своей сочностью и сладостью, ничуть не уступавшей самой горро-ники, которая была всего лишь чуть крупнее и густо росла на склоне высокой горы, настолько высокой, что если бы самый отъявленный смельчак горро-доллец и задумал увидеть её вершину, то его шапка непременно свалилась бы с головы и кубарем покатилась вниз, но вершину, устремлённую ввысь, горродоллец так и не увидит! Слишком высока и недоступна вершина, уходящая сквозь густые белые облака своим горным пиком прямо в глубь бездонного неба. И всем жителям было давно хорошо известно, что именно там, на вершине горы и живёт злой хозяин -великан Горро.

 Да, славная страна Горро-Доллиия! Но продолжим наше повествование о её богатой природе .

На лесных полянах великое множество самых разнообразных цветов! Это и красивые ароматные горро-розы и скромные горро-машки и яркие фиолетовые горро-глазки! Дети с удовольствием плели из них веночки и собирали роскошные букеты. И всюду над этаким великолепием кружатся-порхают разноцветные горро-бабочки с трепетными крылышками эльфов! Ну, чем не сказка?

А птицы? Ах, мы совсем забыли про птиц! И прежде всего, это распрекрасные горро-вьи со своим изысканным пением! Пожалуй, им не уступил бы и горро-дрозд, что заливается пением в полях ранним горро-долльским утром! И будит дремавшего неподалеку от стада сонно жующих сочную траву волов и волиц пастуха, чьё хлопотное утро и начинается как раз с пения птиц…

А какими теплыми и солнечными бывали деньки в Горро-Доллии! В такую погоду жители старались как можно чаще выходить на улицы из душных домов и квартир, чтобы подышать свежим воздухом и вдоволь налюбоваться уже описанными красотами славной страны Горро-Долии!

Жители этой страны были, как мы уже говорили ранее, добрые и простодушные труженики. Такими же были и их предки – старые горро-дольцы и другой жизни они не знали и оставались всем довольны!

Но всему хорошему рано или поздно наступает конец. Вот и нашим жителям солнечной страны Горро-Доллии, что расположилась прямо у подножия самой высокой в мире горы – Верхогорье, пришлось  испытать мно-о-го злоключений…

Всё сломалось в один миг…

Однажды, злополучным днём, к самому злому на земле великану Горро в гости приехал самый злой на свете родной его дядюшка Дорро и он потребовал от Горро-племянника, чтобы все жители его страны побросали свои поля с пшеницей, тучные луга с волами и волицами, реки с рыбами, леса с ягодами и цветами и ушли жить в гору, раскопав при этом глубокие штольни для добычи угля, драгоценных камней и руды. Иными словами, чтобы жители солнечной страны стали жителями темной или ночной страны, то есть чтобы все жители стали … кем бы вы думаете? …. гномами…

О, это было ужасно! Горро долго не соглашался и ругался со своим дядюшкой, но только не потому что ему стало жаль своих подданных, нет-  злое сердце не знает жалости,  – просто он не привык никому уступать.

Прошло несколько дней, а злой дядюшка и не менее злой племянник, так и не желающие мирно обо всем договориться, всё ещё продолжали спорить и кричать друг на друга, громко топая ножищами и потрясая друг перед другом кулачищими,  что от такого ужасного шума, проснулся страшный и опасный Вулкан, живший в самой глубине горы Верхогорье. Он спал много сотен лет на самом дне внутри горы и теперь, разбуженный криками великанов, пришел в ярость.

Сначала он стал сотрясать гору да так сильно, что она грозно и протяжно загудела, зашаталась, затем из неё феейверком стали вылетать в разные стороны камни самых необычных размеров. И вот, наконец, уже мощные огненные столбы с бешеной скоростью устремились высоко в небо.

Страшное и ужасное зрелище предстало перед несчастными жителями некогда цветущей страны Горро-Доллии…

Шло время, но разъяренный Вулкан всё не унимался, он продолжал плеваться и брызгаться огненной лавой, затем изрыгать огромные, до самого неба столбы уже не огненные, а черного едкого дыма и страшно грозно рычал.

Он рычал множество дней и ночей…..Уже серо-черный пепел покрыл все собой на много-много дней пути, а вулкан всё не унимался, он продолжал грозно сотрясаться и осыпать вокруг себя всё живое пеплом…

Тогда-то светлоокий  день и сменился бесконечной непроглядной ночью….

 



Нравится


Прочитать предыдущую сказку "Приключения Розового Носочка в красный горошек"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 3*6-2

Галина Юрьевна

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами