ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Приключение Рыки. (часть 1) Новая жизнь.

Назад в список сказок

Приключение Рыки. (часть 1) Новая жизнь. (01 июня 2013 / Русских Наталья)

34 голоса / 2575 просмотров

В далеком лесу, у старой раскидистой сосны жили рыси, мама и дочка. Маленькая рысь была озорная и шустрая, а звали ее Рыка. И это история о ней. В лесу, не одно событие не обходило стороной Рыку, везде она принимала участие. И сколько мама не объясняла ей, что ее поведение бывает не прилично, но все было напрасно. Однажды Рыка как всегда не осталась в стороне спора и ввязалась в очередную авантюру. Поспорили они с зайцем, кто быстрее добежит до ручья через кустарник, сорвет камыш и обратно. «На старт, внимание, марш» - прокричали белки, и Рыка устремилась к цели. Добежала до кустов, пролезла через них и направилась к ручью. Вот уже и камыш рядом, как вдруг она увидала стаю волков у воды. Рыка испугалась и побежала прочь, не разбирая дороги. А когда остановилась, то поняла что заблудилась и как вернуться домой она не знает. Рыка заплакала и стала звать маму, но та не откликалась, потому что была слишком далеко. С приходом темноты маленькой рыси стало очень страшно, она еще не когда не оставалась ночью одна, мама всегда была рядом. Рыка не знала, что ей делать. Она залезла на дерево, прижалась к стволу, так и сидела, пока не уснула. А утром, когда проснулась, она решила, во что бы ни стало отыскать дорогу домой. « Где то здесь должен быть ручей» - сказала Рыка и направилась его искать. Время пролетало в пути не заметно, и наступил вечер, а ручья все еще не было. В животе слышалось урчание, она была голодна. «Надо бы, что не будь, поесть» – подумала Рыка и решила: «она рысь, она найдет себе пищу». Но что находила, все было не то. Вдруг Рыка почуяла пленительный аромат мяса со всем рядом и помчалась, на зов ужина. Ее животик подгонял все сильнее, заставив забыть об опасности. Она выскочила на поляну, там над горящими углями были кусочки сочного, аппетитного мяса. Рысь разбежалась и прыгнула на добычу, схватила один кусок зубами, и попала лапками в огонь. От жгучей боли Рыка с куском в зубах, вылетела из костра и стала метаться вокруг. Когда боль приутихла, она с видом победительницы стала жадно, есть свою добычу, не обращая внимания на переполох вокруг.

А переполох Рыка устроила грандиозный. Вокруг костра сидели люди и от неожиданного визита рыси все вскочили. Один попятился назад, споткнулся о камень и, потеряв равновесие, упал на палатку. Спавший в ней человек соскочил и стал метаться внутри. Палатка сломалась, а люди пока пытались встать и выбраться, запутались в ней. Второй человек, сидевший у костра, отпрыгивая, задел рюкзак, висевший на дереве. Рюкзак упал прямо в костер и начал гореть, человек рванул его из костра, и стал тушить пламя. Когда все утихло и люди пришли в себя, то увидели живой комочек у камня и поняли что произошло. Им стало жалко маленькую, голодную рысь. Люди ее накормили, перевязали лапки и решили забрать с собой. Они понимали, теперь ей не выжить одной в лесу. Через несколько дней пути они прибыли, в какое то - шумное место, где было, очень много людей. Там ее отдали какому - то человеку, он быстро вылечил Рыку и сказал, что она теперь будет жить здесь.

Так Рыка попала в зоопарк.

Когда добрые руки человека опустили Рыку на землю, она не поняла: « где она?» Она стояла на поляне с мягкой, зеленой травой, вокруг был забор, за которым ходили люди. По краю поляны тек ручей с чистой водой, у его начала лежали огромные камни, возле которых росли густые кусты можжевельника. В центре поляны был высокий пень, с тремя могучими ветвями, и на нем стоял домик. Рыка ловко, забралась наверх пня и заглянула внутрь жилья, там было тепло и сухо. С высоты домика было видно все окрестности, и Рыка увидела как много тут, таких же полян с заборами. И сколько разных и необычных животных, здесь живет. Она залезла на крышу домика, чтоб лучше все рассмотреть. Но когда потянулась, ее лапки начали, скользит. Рыка потеряла равновесие и кубарем слетела вниз.

– Как много тут разных зверей! Как бы до них добраться, и рассмотреть поближе?

– Без меня у тебя не чего не получиться.

-Кто тут?- Рыка обернулась, но некого не увидела.

- Разуй глаза, посмотри на дерево, я здесь.

Рыка подняла голову и посмотрела на дерево, стоящего около ее забора. На ветке сидел толстый бурундук. Его щеки были похожи на два огромных мешка и свисали до самых колен:

- Ты бурундук? – спросила она.

-Да бурундук и зовут меня Семен.- Ответил толстяк, спускаясь с дерева. Он наступил лапкой на тонкую ветку и послышался треск.

- Ой, ой помоги мне, а то сейчас упаду, ветка совсем плохая.

- Это не ветка плохая, а ты толстый.

– Я не толстый, я упитанный! - Возмутился бурундук:

– Чем обзываться лучше бы помогла.

– Прыгай мне на спину – сказала рысь и встала под веточку с бурундуком.

Он прыгнул на поставленную спину, с нее на землю. А потом стал с важным видом рассматривать Рыку, обходя ее кругом. Она рассмеялась, видя, как Сема ходит, перекатываясь с одной ноги на другую.

- Что ты смеешься? Ты вообще кто? Вроде похожа на кошку, но уши белки, вместо хвоста обрубыш, ну и что ты за гибрид

- Я не гибрид. Я из рода - кошачьих. Я бесстрашная лесная охотница. Я рысь, а зовут меня Рыка! А смешно мне потому, что ты ходишь как неваляшка, - и Рыка изобразила походку бурундука. Но тот в ответ только ухмыльнулся, и продолжил:

- Ну и как ты сюда попала?

И Рыка рассказала ему про все свои происшествия.

- Не переживай. Здесь, в зоопарке, как в сказке! Тебя моют, за тобой ухаживают, и кормят вкусно, а делать не чего не надо, блаженство! Я бы сказал рай!- с восхищением произнес бурундук.

- Я и вижу, какие у тебя щеки райские.

- Это не щеки, это мой запас на случай голодовки. Я вот пока с тобой тут разговаривал, уже проголодался. У тебя есть, что нибудь перекусить?

- Нет, нету.

- Ладно, тогда встретимся позже.- И бурундук отправился к дереву: – слушай рысь подсади до ветки, а то она высоко, что то.

- Это не ветка высоко, а ты толстый. – Ответила Рыка и помогла Семе забраться на дерево.

И тот быстро скрылся в зеленой листве.

« Я бы сейчас тоже поела» - подумала Рыка и тут она увидела, что к ней зашел человек. В руках он нес две миски, от которых шел восхитительный аромат. Рыка побежала на встречу. Человек поставил миски на землю и погладил рысь. Она с удовольствием замурлыкала и стала есть. После вкусной трапезы Рыку потянуло в сон. Она, потягиваясь, залезла в свой домик и, свернувшись клубком, сладко уснула. Ей приснился ее родной лес и мама. Как будто мама, ей нежно приглаживает шерстку, а потом стала щекотать ушко, от чего Рыки было удивительно приятно. Но вот она стала дергать ухо: « мам ты че?» - сказала Рыка и сон рассеялся. Она с не охотой открыла глаза и увидела перед собой нового знакомого, толстого бурундука – Сему, который дергал ее за ухо.

- Ты че спишь киса? Вставай, пошли.

- Куда пошли? – спросонья спросила Рыка, она не могла понять, что происходит.

- Как куда? Знакомиться с обитателями этого курорта.

- Но как мы выберемся за забор?

- Здесь у каждого есть свои потайные двери.

- А нам можно выходить.

- Когда там люди нет! А когда вечером они уходят, гуляй, где хочешь! Ну что идем?

- Да! – с азартом ответила Рыка и сразу забыла про сон: - А где потайная дверь?

- Сейчас покажу. – Бурундук двинулся вперед, но глянув вниз, остановился.

– И че твой домик так высоко, теперь час слазить придется, я сюда час залазил.

- Ладно, толстяк, залазь ко мне на спину, спущу тебя вниз, – бурундук ловко забрался на спину и расплылся в благодарной улыбке. Рысь в два прыжка спустилась на землю.

– А теперь куда?

- Вон к тем кустам у забора. А можно я на тебе ехать буду, ходить то много надо, зоопарк большой, а я долго не смогу. Рыка в ответ кивнула головой, она была согласна на все, чтоб только Сема ей все показал. Дойдя до кустов, Сема скомандовал: - Пролазь под ними. Ой, осторожней! По аккуратней, пожалуйста, а то я упаду. А вот и дверь.

За кустами, была дыра в заборе, окружающий ее вольер. Рыка легко в нее пролезла.

И вот она на пороге новой жизни!

- Вот тут у нас королева – твоя родня, она тоже из рода кошачьих. – И бурундук, сидя на спине, Рыки, показал на право. Там грациозной походкой прогуливалась пантера. Ее черная, роскошная шубка переливалась россыпью мерцающих звезд. Маленькая Рыка еще не когда не видела такой красоты. И она стала мечтать, что когда вырастет, станет такой же изящной и благородной.

- А по соседству с ней живут страусы – иностранцы, они по-русски не фига, не понимают. Тупые. Но бегают очень быстро, если толпой побегут, уходи с дороги, затопчут. Посмотри, какие мускулы на ногах, в них вся сила. Рыка с трудом оторвала взгляд от пантеры и посмотрела на страусов.

- Какие смешные. Они похожи на больших цапель.

- А здесь наши труженики, бобры- строители, продолжал Сема. « Привет ребята, что строим?»- спросил он у бобров. « Перереконструироваим: нижний, укрепительный участок, верхней, главной запруды от центральной части». « Ясно» - ответил Сема бобрам. А Рыки сказал:

- Не чего не понял, а ты поняла?

- Нет.- Она смотрела, как бобры дружно заняты работой.

– Они всегда что ни будь, строят?

– Да всегда. Они на все руки мастера, что хочешь, построят. Наши умельцы. Им только успевают лес подвозить, у них весь зоопарк заказывает.

- А кто это там, за углом? Что за гора с двумя хвостами?

- Это не гора. Это слон и хвост у него один, сзади. Впереди это не хвост, а нос такой - хобот называется. Он у него как рука у человека, все им делает. А там дальше живет жираф, у него шея длинная предлинная. А там, видишь, у березы медведь гималайский. Он косолапый и у него белая манишка на шее. Сейчас я тебя еще с нашим чемпионом по бегу познакомлю, пошли. А вот и он, наш чемпион, зовут Косой, у него глаза и вправду косые. Рыка увидела, как к ним издали несется заяц

- Косой стой! - Закричал бурундук. Заяц затормозил, но продолжал бег на месте: «чего тебе?» «Вот познакомься наша новенькая, рысь зовут Рыка». Заяц кивнул в ответ и побежал дальше.

– Готовиться к олимпийским играм, бегун.

- А я, когда в лесу жила, тоже с зайцем наперегонки бегала и всегда побеждала.

- С этим не бегай, не победишь. Его даже страусы обогнать не могут. Пошли дальше я тебе покажу наших вонючек - скунсов. Смотри вот они.

Рыка увидела милых зверушек, похожих на барсуков, но с пышными хвостами.

– Они такие красивые, да и пахнут, как обычные звери. Почему вонючки?

- Это они сейчас пахнут обычно. А только стоит их разозлить, так они начинают тебя обливать своей вонючей жидкостью. Запах такой, что дышать не чем, и за неделю от него, фиг отмоешься. Пойдем отсюда не будем их тревожить.

И так они ходили по аллеям зоопарка. Сема рассказывал о его обитателях, об их особенностях. Рыка познакомилась с кривляками - обезьянами, сумчатым кенгуру, длинной змеей - удавом, и древней черепахой. А еще со смешным пингвином, веселым лемуром, болтливой антилопой и красивым павлином. Дальше были: зубастый крокодил, очкастый медведь – панда, полосатая лошадь – зебра и двухгорбный верблюд. Гуляя по зоопарку и слушая Сему, Рыка поняла, что нашла себе друга. А он очень старался понравиться Рыки, и подружиться с ней. Ведь потому что он толстый, над ним все смеялись, и настоящих друзей у него не было. А он так этого хотел.

От большего количества разных зверей и новых имен, в голове Рыке все перемешалось.

- Давай завтра продолжил экскурсию,- предложила она бурундуку. – А то у меня уже все звери в голове перепутались и к тому же от тебя спина заболела.

- Хорошо давай продолжим завтра. Я то- же, что- то устал и проголодался. Подойди, пожалуйста, вон к тому ящику, я что нибудь, поищу.

Рыка подошла к ящику с мусором. Бурундук ловко перепрыгнул в него и стал копаться.

- Что ты там ищешь?

- Что нибудь перекусить.

- Но это, же мусор.

- Ага, мусор, вот какой мусор там бывает. – И бурундук хлопнул себя по животу, напоминающий мячик. – Я на этом мусоре свои первые граммы наел. Ты еще не знаешь, сколько тут вкуснятины.

И Сема шустро нырнул в мусор, через секунду он появился, держа в лапке какой- то кусок засохшей, коричневой грязи.

– Смотри, какая прелесть.

- Что это за гадость? – Возмутилась маленькая рысь.

- Это не гадость! Это шоколад! Попробуй!

И Сема протянул ей шоколад. Рыка с недоверием лизнула.

- Очень вкусно, я такого, не разу не ела

- Так в лесу такого нет. А тут есть. Тут много чего есть. Сема еще пару раз нырнул в ящик, но не чего не нашел: - Ну ладно пошли домой.

- А где твой дом?- спросила Рыка.

- Вот он,- и бурундук показал на весь зоопарк.- Все это мой дом.

- А что у тебя нет своей полянки с домиком? А где ты спишь?

- А где захочу. - Но у каждого должен быть дом. Вот у меня в лесу, был дом на дереве, из еловых веток, очень теплый и уютный. А в темные ночи, когда мне было страшно, рядом была мама. Слушай Семен, а ты не мог бы сегодня переночевать у меня, а то мне одной страшно.

У бурундука и правда не было дома, он спал, где придется. И был очень рад, что Рыка его пригласила.

– Конечно, могу! И сегодня и завтра, и всегда! Со мной тебе, нечего бояться. Если хочешь, мы всегда будем вместе! Можно я буду твоим другом? – С опаской спросил Семя.

– Я уже считаю тебя своим другом. Ты такой замечательный и необыкновенный! – с восторгом сказала Рыка.

Сема был очень растроган, о нем еще не кто, не когда так не говорил. И очень рад, что Рыка назвала его своим другом.

За разговором, друзья не заметили, как дошли до дома. От первого насыщенного дня Рыка очень устала, она свернулась на мягкой подстилке клубком и уснула. Бурундук улегся под бок рыси, укрылся ее мягкой лапкой и задремал.

Утром, когда Рыка проснулась, друга рядом не было. Она спрыгнула вниз и услышала крик о помощи: « Рыка помоги мне!» - кричал бурундук из-за кустов.

Рысь устремилась на крик. Пролезая через кусты, она увидела, что Сема через дыру в заборе пытается протащить какой - то мешок. Но видно не хватает сил и, бегая вокруг вопит, размахивая пухлыми лапками.

- Ты че орешь?

- Ну, наконец, то, услышала. Помоги протащить этот мешок. Я уже, который час пытаюсь это сделать.

- А что в нем?

- Как что? Мои необходимые припасы, на случай голода. Они мне очень дороги! Я и решил, раз я буду жить тут, то и они должны быть рядом.

Рыка взяла за край мешка зубами и затащила его, а потом помогла Семе перенести его в дом.

- Ну вот, так – то лучше, - сказал бурундук, когда мешок уже стоял в углу домика. – Теперь можно расслабиться и поесть.

Второй день в зоопарке пролетел незаметно. Друзья играли, купались в ручье, а потом нежились на зеленой травке, под солнышком и Сема рассказывал удивительные истории. А вечером, когда люди ушли, они снова отправились гулять, и знакомить Рыку с жителями зоопарка. Она узнала как много на свете зверей и птиц, и какие они разные. Рыка понимала, что больше не когда, не увидеть свой лес и маму. Что теперь это ее дом, а все его жители ее семья.

Маленькой рыси нравилась ее новая жизнь. В этом необычном месте все животные жили дружно, а люди заботились о них.

Одним словом – « РАЙ» - как сказал ее лучший друг, толстый бурундук Семен.



Нравится


Прочитать предыдущую сказку "Заяц Феня"
Прочитать следующую сказку "Приключение Рыки. (часть 2) Банда бездомных псов."

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 3*3-9

Русских Наталья

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами