ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Огнива

Назад в список сказок

Огнива (17 апреля 2013 / Русских Наталья)

108 голосов / 2262 просмотра

-Ох, холодно – сказал дед, двигаясь ближе к печке,- эх, сейчас бы угольку для тепла, в миг бы жарко стало.

- Какого угольку? – спросил его внук Сашка, крепкий, черноглазый паренек, двадцати зим от роду- помощник и отрада старого деда.

- Угольки - это камни такие черные, которые гореть могут. Угольком  наши предки печи топили, дома обогревали. И не надо было дрова искать, навоз собирать, кизяк сушить.

-А откуда ты знаешь?

-Мне мой дед рассказывал, что раньше, когда он еще маленьким был, люди уголь в подземном царстве у князя Черногорца брали, а знак благодарности ухаживали за его райским садом, что рос вокруг его черной горы – это, где сейчас  Поле Мертвое. Дед говорил, в то время все мирно жили, помогали друг другу. 

- А что произошло?

-Не знаю, правда или нет. Но дед рассказывал, что у Черногорца была жена - княгиня Огнива, красы невиданной: косы огненно-рыжие, глаза как уголь черные, и был у нее дар - взгляд огненный.  Любили они друг друга, до беспамятства. Но однажды княгиня исчезла. Говорят, что князь тогда чуть с ума не сошел. От ярости и бессилия сжег он адским пламенем сад и деревни в округе. А слуг своих на поиски княжны отправил, сказав, чтобы без нее не возвращались.  Говорили, что буйство его пять лет длилось, а потом остановился, одумался. Тоска злость сменила, и закрылся князь в своем подземелье, в надежде, что когда - нибудь вернется его любимая.

-А почему он сам не отправился по поиски Огнивы?

- Говорили люди, что княжна рождена в кратере вулкана и мать ее владычица Магма, так что Огнива - бессмертное дитя. И князь Черногорец, чтобы жить с ней вечно, вымолил у создателя бессмертие, с условием, что никогда не покинет пределы своего княжества. Вот он и сидит в своем подземелье, тоскует, а выйти не может, не пускает его сила создателя.

-А может, он умер уже давно?

- Нет. Князь бессмертный.

- Интересно, если найти его Огниву, он даст уголь?

- Кто его знает, может и даст.

-А почему ты мне раньше про уголь не рассказывал?

- После ярости Черногорца, бед много на землю пришло, вот люди и решили навсегда забыть про князя, про уголь, чтобы впредь такого не повторилось. Я вот и сам не пойму, что это на старости, разболтался. Ну, все хватит нам трезвонить, пора спать.

Всю ночь вертелся Сашка, не мог уснуть, все представлял князя и его Огниву, и уголь каменный. Ох, им бы уголька дивного, не мерзли бы они с дедом в землянке, не нужно было бы, кизяка вонючего заготавливать. А что если ему сходить к князю Черногорцу, а может и впрямь он уже от тоски умер, ведь бывает же такое. И решил Сашка с первыми лучами солнца отправиться в подземное царство на разведку. Оставил записку деду, чтобы не терял и пошел.

К вечеру добрался Сашка до Мертвого Поля. Видит, что земля на нем твердая, как камень. «Неужели тут и в правду, раньше сад был?» - подумал Сашка. – «Нет, не могут деревья на такой земле расти, неправда, это». «Может, и про князя и уголь тоже неправда?» - рассуждал Сашка, идя по полю. У подножья горы он наткнулся на  странную дорогу. На ней ровным рядом  лежали бревна, а сверху две длинные жерди гвоздями прибиты.  И тянулись они прямо к большим воротам в горе, а вокруг телеги гнутые валяются, камни разбросаны, груды железа мятого. «Вот он вход в подземное царство князя Черногорца», - подумал Сашка и направился к воротам,  мысленно молясь создателю.

За воротами был туннель. Сашка решительно шел вперед, навстречу темному, неизвестному миру. Под ногами стелилась все та же странная дорога,  по своду тянулись веревки, на которых висели красные звезды, освещавшие путь. Навстречу попадались железные, глубокие телеги, стоявшие на жердях. И странное дело колеса телег и жерди совпадали. «Видно это специально дорога для них, интересно, что на них возили?» - размышлял Сашка. И вот через пару часов дошел  он до пещеры, залитой желтым светом. Огляделся вокруг и увидел, сидит великан окаменевший, в руках булаву шипастую держит, а за его спиной три туннеля черных.

 -Эй, есть тут, кто- нибудь? – крикнул Сашка и прислушался. Через минуту  послышался гул в одном из туннелей, от звука этого - жутко стало, хотелось убежать, но ноги как будто приросли к земле. Гул нарастал, и вот в пещеру вкатилась странная повозка. В ней сидел черный…. человек. Кожа его была как ночь, глаза казались яркими звездами, а длинная борода серебряным туманом окутала его торс.  Голову покрывал белый шлем с лучом яркого солнца, и Сашка понял, что перед ним сам Князь Черногорец.

- Кто ты и что тебе тут надо? – раздался властных голос,  уходящий в пустоту.

-Меня зовут Сашка, я из рода людского северного, пришел, я  к тебе, великий князь, за помощью.  В домах людских стужа, люди от холода гибнут. Мой дед рассказал, что у тебя есть богатство великое, теплое – уголь каменный, что он любой дом согреть может.  Вот и пришел к тебе, угля дивного просить, – сказал Сашка  и поклонился.

- За углем пожаловал, да?

-Да, великий князь.

-Раз тебе нужен уголь, бери, но с условием:  найди мою Огнивушку, и я дам тебе угля столько, сколько  пожелаешь, хоть на весь род людской.

- Хорошо, князь, найду я тебе твою жену, клянусь! Но и ты свое слово сдержи.

- Сдержу! Слово княжеское!  На вот тебе маленький уголек, пусть будет напоминанием, какая награда тебя ждет и протянул черный камешек.

Сашка взял камешек, положил в карман и еще раз поклонился.  А как вышел  из царства подземного, вдохнул воздуха, ночного, свежего, вытащил из кармана уголек и стал рассматривать: «Камешек - то видный, легче  обычного, сажей мажет, а грани его в лунном свете серебром отливают, прям чудо». «Только вот, где княжну искать», - сам себе говорил Сашка, и вдруг заметил женскую фигуру, бесшумно идущую по склону. «Может это Огнива или служанка ее?»- подумал он и тихонько пошел за женщиной. Обогнув пол - горы, она скрылась в старой башне, на крыше которой были два огромных колеса. И тут Сашке показалось, что мир перевернулся, что это не башня вовсе, а телега, перевозившая темноту по звездному небу. Сашка мотнул головой -  виденье исчезло, и он направился к башне.

 На его стук дверь бесшумно открылась, и из проема показалась женщина.

-Что шумишь, - прошептала она,- быстро в дом и тихо.

Сашка молча зашел, женщина жестом показала ему на низкий топчан и села рядом. Он послушно сел и оглянулся вокруг. Комнату разделяла потрепанная ширма, за которой виднелась лестница, ведущая наверх.  Рядом с топчаном была огромная клетка, свисавшая с потолка. При красном свете звезды над дверью все казалось кроваво- грязным, и Сашке стало не по  себе.

-Кто ты и как сюда попал? – тихо спросила женщина.

-Я, Сашка, приходил к князю, угля просить, а вы кто?

- Я, Светуля, мы потомки прислуги Князевой.

- Мы, вас тут много?

-Да нет, семей десять всего. Вот живем тут тихо, не шумим, чтобы князь  не услышал, ведь нельзя нам без Огнивы  к нему идти, казнит. А ты что и вправду Князя видел и разговаривал с ним?

-Да, и поклялся  Огниву его отыскать, а он за это угля людям даст. А еще, князь мне маленький  уголек дал, чтоб помнил я о награде, – Сашка вытащил из кармана камешек, и протянул его Светуле. При красном свете казалось, что уголек объят пламенем, и искры танцуют на его гранях.

- Дивный камешек. А знаешь, где Княжну- то искать?

-Нет, не знаю. Утром решу куда пойти.

Светуля осмотрелась вокруг, склонилась и тихо зашептала:

-Не знаю, правда или нет, но слушай, что мне  прабабка рассказывала:

Говорили, что похитил княгиню хан Бебек, уж больно она ему приглянулась. Так вот, подослал он к Огниве в сад змея хитрого, чтобы он затуманил разум Княгини, запечатал память ее и выкрал по-тихому. А потом еще змей колдовство наложил, чтоб сжигала она всякого взглядом огненным, кто правду ей рассказать захочет, память вернуть.

Говорили, что сам хан от этого и сгорел, решил проверить, действует ли колдовство. Так вот и живет Огнива в ханстве, считая, что это ее дом. А правду ей рассказать, никто и не может, страшно.

-А где ханство это? – поинтересовался Сашка.

- На юге,  два дня пути.

-Как рассветет, пойду, по дороге придумаю, как рассказать княжне, кто она, чтобы вспомнила, да вернулась к Черногорцу.

-Хорошо было бы, вернулись бы мы тогда к Князю и служили ему, как предки наши. Не жили  бы мы здесь, как мыши, боясь шороха разного. Ладно, давай вот покушай, да спать ложись, впереди дорога долгая.

 Утром с первыми лучиками отправился Сашка на юг, и к исходу второго дня дошел он до ханства Бебека. «Выручай, дружок, на тебя вся надежда», - сказал он угольку, лежащему в кармане, и направился во дворец.

-Доложите Ханше Великой, что я - посланец Севера, принес подарок ценный ее Святейшеству,- громко сказал Сашка, обращаясь к страже. Но те даже не обратили на него внимания.

-Она никого, не принимает, - сказала светловолосая красавица, заходившая в ворота дворца.

-Но почему?

-Ее Светлость мучают видения странные, боли головные, ей не до  подарков и посетителей.

-Скажи Ханше, что мой подарок может излечить ее.

- Хорошо, скажу, - тихо ответила девушка и скрылась за воротами.

Через полчаса красавица вернулась, молча кивнула и позвала за собой. Привела она Сашку в золотой зал. И там он увидел ее. Это была Огнива - Бессмертная Княжна необыкновенной красоты и грации, ее огненно-рыжие локоны казались пламенным водопадом на изумрудном одеянии.

-Что за подарок ценный ты принес, который мне помочь может? - спросила она Сашку, ледяным голосом.

Он, молясь, протянул Огниве уголек, взяла она черный камешек в руки и с недовольством произнесла:

-И что тут ценного, мои самоцветы намного краше.

-Этот камешек волшебный, он сразу свою ценность не показывает, к нему приглядеться нужно, - ответил Сашка, чуть дыша.

Огнива подошла к окну, внимательно смотря  на уголек, и... воспоминания одно за другим стали мелькать у нее в голове: как она любовалась этими камнями, дарила их людям и считала чудом создателя.  Картинки ее мучительных видений стали быстро складываться в узоры жизни: вот ее мать королева Магма, ее дом, ее сад, ее муж, ее любовь…

-Черногорец, Князь любимый,- тихо прошептала Огнива.  И в этот миг все колдовство змеиное рассеялось, память вернулась.

Так начался новый век процветания: Княгиня Огнива вернулась к своему Князю Черногорцу, и зажили они в любви и счастье. Потомки прислуги вернусь на службу и обрели дом, полный добра и понимания. Сдержал Черногорец слово свое и открыл запасы угля, каменного, теплого, всему человечеству, а еще он памятник угольку - камешку поставил, чтобы все знали о его силе великой, о чудесах, которые он творить может.



Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Самая загадочная сказка

Прочитать предыдущую сказку "Зеленый мавритенок"
Прочитать следующую сказку "Заяц Феня"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 8*2-8

Русских Наталья

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами