ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Ложка бабки Разрухи Падерина ЛС

Назад в список сказок

Ложка бабки Разрухи Падерина ЛС (02 декабря 2013 / мила)

3 голоса / 1226 просмотров
Лежала ложка на столе особой статью, кормилица она для всякой знати. Вот ложкой липовой и расписной, в узорах «работают» и городах и в селах. Супы хлебают, каши и салаты, и радуется рот еде богатой! И за столом детей учили ложкой, от ложкаря ученье - поварешкой!
А все случилось вроде недалече, в деревне «Н», где рано гаснут свечи.
А в той деревне жила одна старуха, настоящая, что ни на есть Разруха, что в руки ни возьмет, так то и пропадет, чего не коснется, так то и переломится! Да еще злюща сама какая, только имени ее никто не знает! Ей люди помогать, а она кричать! Никто старуху в деревне не любил, и не общался - мимо проходил. А старухе ничего не остается - на всех плюется! Только случилась у нее беда - треснула ложечка от вредного рта! Не может старуха щей похлебать, от хлеба и чая сил не набрать! Побрела горемычная к ложкарю: супчик и кашку я больно люблю!
Мастер ей ложку такую дает, добрым де счастье, здоровье несет. Ложка волшебна по виду и чину: ешьте, бабуля! Наедайте бочину!
Бабка сварливо ложку взяла, мастеру даже рубля не дала!
Славная ложка, рот не дерет, только от злобы старухи растет!
Дети резвились - на них покричала, и на соседку, та люльку качала. Ложка от крика стала побольше, может старуха станет потолще!
Больно худа от злобы своей, криком кричит на малых детей! Так, что ни день наша ложка растет, в рот уж старушка ее не берет! Кашку оближет и супчик попьет. Что за беда? Что же ложка растет? Это ж не ложка, а целый черпак. Что сотворил этот мастер - мастак!
Бабка со злобой помчалась к нему: Ну, этой ложкой сейчас надаю!
Вот и калитка и дом ложка реза, мастер смеется: Не я ложку резал! Ложку ты злобой своей раздувала, стукни по лбу, чтоб она меньше стала! Как закричишь на кого из людей, ложкою в лоб, без всяких затей! Если не хочешь голодной остаться, ложкою в лоб, чтоб не ругаться!
Вот и воюет старуха к обеду, с ложкой воюет, с ней строит беседу. Меньше кричит на соседских ребят, голод не тетка, вот мастер - мастак.
Ложка старуху уму научила, шишек набила и накормила!
Стали соседи ее привечать, чинно по отчеству ее величать. Дети помогут дровишки собрать, тяпкой подтяпать, метлой помахать.
Бабка ребятам морквы и гороха: ешьте ребяты, зубов у вас много!
Села, подумала, совесть взыграла, мастеру слова еще не сказала!
Яблок послаще в саду набрала, в ноги с поклоном ему отнесла.
Вот с ентих пор за столами молчок, чтоб не кричали и рот на замок! Коль зашалили, так ложка уж тут, шишкой на лбу проявляется плут! Чтите законы того ложкаря, он справедливый, не стукнет зазря!
Липовой ложечкой слаще медок, щи ароматней, еще хлебца кусок.
Ложка спокойно с посудой легла, сыто семейство, хватило добра!
Ищут в народе волшебную ложку, ту, что от злобы росла понемножку. Только не каждый способен сознаться, дескать, не злобен, могу не ругаться! И завели себе ложки какие, что из железа, серебра аль златые. Ну, а крестьяне, от кузни и молота, помнят Разруху и с липы едят, ею же учат шкодливых ребят. С лаской, с любовью ее украшают, золотом пишут и почитают. Роспись на ложечке, золотом крашена, вкусна и пища, коль ложка уважена!


Нравится


Прочитать предыдущую сказку "избушка замшелого леса Падерина ЛС"
Прочитать следующую сказку ""Обжорки" (новогодняя сказка про жадных детей)"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 2*3-9

мила

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами