ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Летучая мышь

Назад в список сказок

Летучая мышь (28 марта 2015 / Кананыхина Ольга)

2 голоса / 1478 просмотров

 

В одной очень богатой графской семье, жил мальчик по имени Аполон. Их поместье было так велико, что никто и никогда не знал сколько в нём покоев, сколько подземных ходов и выходов, сколько потайных дверей и погребов...Те, кто жили там, не хотели знать больше положенного, а это- их комнаты и зал для приёма гостей.  Малышу было всего пять лет. Он был наследником великого рода и продолжателем древних традиций и смелых подвигов. Из рода в род все его предки славились своими успехами и достижениями. И с малых лет учили этому и его. Он был красив и слушал всё внимательно, но ни кто и не догадывался о его большой тайне — он был великим трусом... Он так всего боялся, что страшно было рассказывать об этом даже матушке родной. Выслушивая длинные истории о подвигах родственников, он чуть не терял сознание от страха о каких-то мечах и шпагах, от гонок на лошадях тысячи миль, от войны и полях усеянными трупами, а не пшеницей и … от всего этого ему становилось дурно до смерти. Но как и кому он мог в этом признаться? Какой стыд и позор ему грозил бы за трусость и за то, что он никогда в жизни не будет таким как его предки!

Аполон боялся всех и вся — насекомых, животных, воздух, грозу, облака и снег, лес и поле , ночь и день…. - он во всех видел врагов.

Все смеялись над ним:

- Перестань жужжать, чудище крылатое! - говорил он мухе.

- Опять вампир будешь пить мою кровь? Ты же почти всю её выпил. - говорил он комару.

- Звук твоих крыльев сводит меня с ума! Неужели нельзя тише летать? Как же я всех вас ненавижу! - говорил он маленькой ночной бабочке.

- Сам ты чудовище! Как можно слышать звук моих крылышек? Они же не куриные, не лебединые и не гусиные. Даже я не слышу их звук. Подумаешь, пару раз в стекло врезалась, что тут такого?

- Да ты хлопаешь ими словно летучий дракон. - возмущался Аполон.

- Трус! И все об этом знают! - засмеялась она.

- А хоть и так, но я - граф. Улетай, а то я из твоих крыльев сделаю себе гербарий. Они будут как листочки красоваться в моих золочёных рамках.

- Я - то улечу, но смотри, чтобы кто-то вместо меня тебя не навестил, вот тогда ты и попляшешь от страха. Будешь отбивать зубами чечётку, но тебя ни кто не спасёт. Ты не один на планете живёшь и нам тоже надо жить. Только в отличие от тебя у нас есть друзья.

- Да кто может быть страшнее тебя? - спросил мальчик, но ночная бабочка уже упорхнула в окно и не ответила ему.

Бабочка так была возмущена, что полетела к своему врагу прямо в рот:

- Привет летучка!

- Привет еда! Вот всегда бы так было, а то носишься за вами ночи напролёт.

- Слушай, у меня страшилка к тебе дело. Сын графа совсем совесть потерял, наказать его надобно. Он редкий трус и нам надо об этом заявить всему Графству. Я решила по его комнате тёплой полетать, так он сразу назвал меня драконом от страха. Видите ли мои крылья ему шумят и пугают его.

- Нет проблем! Накажем! Только подожди чуток пока я тобой перекушу.

- Но если ты меня сейчас съешь, то как я узнаю что случилось с трусом?

- Да, ты права. Прости. Что-то я размечталась и проголодалась. А про сыночка трусливого я уже наслышана. Его и правда надо сделать смельчаком или окончательным трусом, а то всю семью позорит. Я в этом Графстве живу давно и с их земли питаюсь птицами, ящерицами и лягушками. Здесь жили мой отец и дед , и даже прадед. Нас никогда не прогоняли и я любила всех. Но мальчик родился странным... Не волнуйся, вот я — настоящий дракон и все меня боятся тоже по-настоящему. Иногда смотрю на сородичей — вот же кошмар, а не мыши. Ужас! Я что такая ужасная на самом деле?

- Ещё хуже! - хохотнула бабочка.

  В следующую ночь летучая мышь  решила поговорить с малышом:

  - Привет! Я — летучая мышь. - повисла она на окне ожидая вопли от страха.

  - И тебе привет! Не мешай. Слышишь, как тигр страшно рычит? Он пришёл меня съесть и ему всё равно что я граф. Какой же он бессовестный! Как же ему не стыдно?

  - Я не слышу в этом ни чего страшного. - растерялась мышь. -Этот тигр просто сказал «мяу».

  - Ты не разбираешься в страхах - виси тихо где тебе нравится и не лезь. Мне надо быть осторожным и внимательным на случай нападения.

  - Послушай Аполон, у тебя такое великое имя,  давай начнём с того, что ты посмотришь на меня внимательно. Ведь страшнее меня нет существ живущих так близко к людям.

  - Не говори глупости. Я всё знаю о тебе- ты и правда чудище которое слышит носом и видит ушами, но я тебя не боюсь. 

  - Да, вот дела! - мышь даже не знала что и думать. Она всю жизнь считала себя монстром, а тут вдруг такое...

  - Ну что ты там застыла в окне? Виси под моей кроватью. Там тебе будет удобнее.- сказал мальчик.

  - Ты не боишься меня ни капельки? Так я могу и обидеться.

  - Не обижайся. Я так боюсь этот мир, что умираю от страха каждый день и каждую секундочку. Слышишь как ветер страшно воет? Вот где страх, а ты — пустяк.

  - А ты точно меня внимательно рассмотрел? - не верила своим ушам мышь.

  - Что тебя рассматривать? Красавица!

  - Как красавица? Я не поняла. Мне никогда в жизни об этом не говорили. - расплакалась мышь.

  Аполон взял её в руки без страха и гладя сказал:

  - У тебя смешной пятачок, как у хрюшки, глазки твои похожи на мамины бусинки, зубки, как у маленькой пираньи , ушки — лопаушки, крылышки, как у дракоши. Как можно этого бояться?

  - Красивее слов в жизни не слышала! Какой же умный ты у меня! А знаешь что, в знак благодарности за твои прекрасные слова, я научу тебя быть смелым и храбрым. Хочешь?

  - Разве моей трусости можно помочь? Мне так стыдно.

  - Всё можно, когда есть верные друзья. А почему твои родные тебе в этом не помогают? Они же все ого-го!

  - Им нет дела до меня. Они рады что я всё время сижу в комнате и им не мешаю. Вечные балы и приёмы, гости и банкеты — это всё, что им надо и что их интересует. Они живут в своём уютном мирке и ничего больше не хотят знать, как и их друзья богачи. Мне кажется, что они вспоминают обо мне только когда случайно видят. Я боюсь выходить из комнаты. В поместье столько всего таинственного и старинного, что просто жуть. А сколько странных звуков живёт в доме, это наверное призраки пляшут под музыку живых.- всхлипнул Аполон. - Я сам уже скоро перестану их узнавать в лицо. Ко мне заходит только няня и приносит еду. Я не понимаю почему ни кто не хочет общаться и разговаривать со мной. Разве я не обычный ребёнок, который хочет внимания, заботы и любви? Я очень одинок и всё время плачу.

  - Да, выглядит всё довольно печально. Моё хоть и маленькое сердечко, но очень больно сжалось от этого. И боль просто невыносима!  Так что, мы теперь друзья? - спросила мышь, схватившись крылом за сердце.

  - Друзья на всю жизнь!-радостно воскликнул малыш, но до конца не верил что такое бывает.

Так и началась их великая дружба и новая жизнь для обоих... Мышь была очень умна и образованна. Она всех знала и со всеми дружила и её тоже все любили и уважали. Ни один раз обращались к ней за советом даже те, кто с удовольствием слопал бы её. И вдруг мышь всем сердцем почувствовала, как она нужна этому несчастному ребёнку:

  - Аполон, давай начнём с того, что этот мир и жизнь прекрасны! Я научу тебя любить всех и вся и ты поймёшь, что я права. Ты станешь смотреть на окружающий тебя мир совершенно другими глазами. Он очень интересный и совсем не страшный, а порой загадочный и даже волшебный. Кого на сегодняшний день ты боишься больше всего?

  - Маленького тигра. Он так обнаглел, что гуляет под моим окном и произносит страшные звуки. - задрожал мальчик.

  - Завтра я тебя с ним познакомлю и возможно ты сразу полюбишь его.

  - Нет! Этого не может быть! Я боюсь! - спрятался он под одеяло с головой.

  - Сегодня ночью я расскажу тебе о нём много интересного и ты поймёшь, что не стоит бояться это милое и ласковое создание.

  На следующий день мышь познакомила малыша с котом:

  - Привет киса!

  - Привет мышь!

  - Наш маленький граф думает, что ты злой тигр.

  - Я? - рассмеялся кот. - Такого я ещё о себе не слышал! Вот это новости. - кот подошёл к Аполону и поласкался о его ноги.

  - Ой, какой ты мягкий и пушистый!

  - Можешь даже меня погладить, я не кусаюсь и не обижаю маленьких детей. Я их очень люблю! - сказал довольный кот.

  Аполон погладил кису и он заурчал от удовольствия.

  - Как интересно! Как здорово! Пойдёшь с нами жить? В моей комнате много места, а в Графстве много еды. Мы с мышью будем очень рады.

  - Конечно пойду. Я буду на ночь рассказывать тебе интересные сказки и смешные истории. А спать буду у твоих ног, чтобы ты никого не боялся. Я знаю что ты немного трусоват, но раз летучка твой друг, значит мы на правильном пути и всё исправим вместе.

  Так у Аполона появился ещё один друг. Киса с летучкой много рассказывали мальчику, но следующим в очереди был огромный страшный вампир — это комар.

  - Я однажды рассмотрел его через бабушкины очки и от страха не спал всю ночь. Он такой большой, с огромными лапами, а вместо рта у него шприц для высасывания крови. Это же сколько крови он пьёт? Мамочки!

  Кот с мышью рассмеялись и позвали комара:

  - Привет трусишка! - сказал комарик.

  - Ты комар? А почему такой маленький?

  - Я всегда таким был. А что бы было если бы ты через бабкины очки на слона посмотрел? Он бы был ростом до неба? - засмеялся комарище.

  - Не смейся над нашим другом. А то я тебя быстро проглочу. - сказала мышь.

  - Лети отсюда, мы сами ребёнку объясним, что у старушки плохое зрение и её очки сильно увеличивают реальность.- разозлился кот.

  - Да ладно вам, я же пошутил. - он быстро улетел в окно понимая, что шутки плохи.

  Потом в своей жизненной школе Аполон изучил мух, пчёл, муравьёв, кузнечиков и много-много про кого. А затем птиц и мелких зверьков. Часто мышь приглашала в дом лично исследуемых и они сами много о себе рассказывали и Аполону было интересно:

  - Я не знал друзья, что мир так разнообразен и удивителен. Благодаря вам я вообще больше никого не боюсь. Каким же глупым я был до вас и наивным. Мне даже смешно! - звонко рассмеялся малыш. - Я был уверен, что живу в мире монстров.

  - Ну что, пора выходить на улицу и играть, как все дети? Веселиться и радоваться жизни, любоваться природой и ходить на рыбалку, плавать в прекрасном озере и бегать с мячиком, греться на солнышке и любоваться звёздами? - спросил кот.

  - Я всегда об этом мечтал! Неужели это всё происходит со мной и наяву? Как же я счастлив! Спасибо вам мои милые друзья!

  - Аполон, только чур не носить меня в днём в кармане. Мне надо спать когда солнце. А ночью мы будем лазить на крышу и я буду рассказывать тебе про звёзды. - смеялась мышь.

  - Я с тобой буду рядом днём. Но только чур не заставлять играть меня в футбол. А то кто-то перепутает меня с мячиком и... улечу далеко-далеко. - шутил кот. 

  - Как же я вас люблю! - обнимал и целовал их малыш. - Ну раз я теперь смелый, то пойду и поздороваюсь с родными. Пусть посмотрят на меня такого храброго.

  - Граф, вы покинули свою комнату? - испугалась мать.

  - Графиня, не комнату, а темницу. Пять лет я прожил в ужасе и больше так жить не желаю. - сказал Аполон.

  - Кто там чего не желает? Или я плохо расслышал? - строго спросил отец.

  - Я не желаю граф жить как раньше. Я хочу гулять на улице и общаться с детьми. Я хочу радоваться жизни! - смело заявил малыш.

  - Это значит, что ты уже вырос? А я и не заметил. - смутился отец.

  - Ничего страшного в том, что не заметил, страшно то, что и не хотел замечать. Но я вас прощаю, потому что у меня есть настоящие друзья и они не бросили меня, когда я был с  бедой наедине. - гордо произнёс Аполон и смело пошёл на улицу.

  - А кто это чудище огородное? - в шоке спросила графиня указывая на кота.

  - Это мой тигр! А в комнате спит дракон. - засмеялся громко Аполон и побежал на встречу солнцу и свободе.

  Тогда ни кто и подумать не мог, что из маленького трусишки графа вырастет великий исследователь и путешественник, который проживёт увлекательную жизнь и доживёт благодаря этому до сто десяти лет. И он никогда не будет скрывать о том, кто помог открыть глаза на мир и кто научил его любить и восхищаться всем вокруг, а главное жизни... Ведь она и есть то волшебство о котором ему рассказывала летучая мышь... И прожить жизнь надо долго-долго и очень-очень счастливо!!! Но это всё зависит только от вас самих! А если вдруг у тебя есть какой-то недостаток, то не стоит прятать его в уголке своей души, а поделиться и обязательно найдутся те, кто тебе поможет. И ты станешь счастливым и свободным!!!!!!!!!!!!!



Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Сказка про дружбу

Прочитать предыдущую сказку "АТЛАНТИДКА"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 5*8-9

Кананыхина Ольга

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами