ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Ленивый топор.

Назад в список сказок

Ленивый топор. (11 декабря 2012 / Светлана Серавина)

70 голосов / 1849 просмотров

   Вблизи небольшого городка за лесом жил дровосек с семьей. Это был веселый, добрый и трудолюбивый человек. Каждое утро он с радостью отправлялся на работу, а вечером уставший и счастливый возвращался домой к любимой жене и детям.

   Во всей округе нельзя было найти лучшего мастера. Дровосек не только валил старые и сухие деревья на дрова, оберегая тем самым лес от пожаров,  подпиливал подсохшие ветки, чтобы спасти здоровые деревья от болезни, но и сажал молодые саженцы, на местах вырубки. Какой бы инструмент не попадал в руки к этому человеку, сразу становился послушным орудием, с помощью которого творились настоящие чудеса. Бывало, попадется ему поваленное ветром дерево, а дровосек не просто разрубит его на дрова, а прежде постарается, как можно больше полезных вещей сделать. Редко когда мужчина возвращался с работы только с дровами. То корыто резное принесет, то  скамейку, то стульчик или еще какую утварь домашнюю смастерит. А уж детей своих он любил больше жизни, устанет, сядет передохнуть, достанет из кармана ножик и давай стругать свистульки, дудочки, игрушки, трещотки. Вместо обычных пней, в лесу оставались деревянные фигурки причудливых зверюшек.  А в доме-то у дровосека и подавно все было поделано да так искусно, что даже самый придирчивый не сможет найти изъяна. Сруб сам стоял ровный-ровный, бревнышко к бревнышку. Крылечко и окошки украшала изящная резьба. В самом доме вся мебель была дубовая, богато украшенная. Повсюду на стенах висели полочки, на которых стояла красивая деревянная посуда.

   На все у дровосека хватало времени и сил. И в лесу он был заботливым хозяином и дома трудился, не покладая рук. Все любили и уважали лесоруба, а тот никогда и никому не отказывал в помощи. Лишь одно существо ненавидело дровосека.

   В самой чаще жил старый лесной гном. И до того он был злым жадным и сварливым, что даже у белок отнимал грибы и орехи, а птицам не разрешал строить гнезда рядом со своей норкой. О дровосеке и говорить нечего. Как увидит маленький злодей, что лесоруб опять идет домой не с пустыми руками, так от ярости начинал кататься по земле, рвать траву, грызть деревья. И вот однажды, когда лето приближалось к концу, дровосек каждый день делал обход по лесу, заготавливая в разных местах запасы дров, для жителей городка, гном решил, во что бы то ни стало помешать, своему врагу работать. Побежал он к лешему.

- Эй, сосед!

- Чего тебе? – спрашивает леший.

- Помощь твоя мне нужна, - отвечает гном.

- Ах, вот оно что, - леший прищурил глаз. Ему не хотелось помогать вредному гному, но и отказывать было опасно. Ведь злой коротышка мог отомстить соседу. – Чем же я могу тебе помочь?

- Ты должен так, напакостить дровосеку, чтобы ему раз и навсегда отхотелось соваться в мой лес! – потребовал гном.

- Ну, как же я это сделаю? – удивился леший. Он все еще надеялся отвертеться от гнома, но тот уже все продумал заранее.

- Ты ночью сотрешь все тропинки и дорожки, а там где их не было, наоборот, натопчешь, да так запутаешь, чтобы нельзя было никуда пройти.

   Ничего не поделаешь, пообещал леший, что поможет гному.

   Наутро дровосек отправился на работу. Идет навстречу первым лучам, и у каждого дерева все сучки да веточки проверяет, нет ли среди них сухих или больных. А под ноги даже и не смотрит. Ни к чему ему лесные тропинки, он и так свой лес наизусть помнит, даже с закрытыми глазами все до кустика найти сможет.

   Увидел гном, что не получилось у него помешать лесорубу. Так разозлился маленький злодей, что даже побежал драться к лешему, да сам с дороги сбился и заблудился в собственном лесу, плутал до самой ночи, еле-еле по звездам свою нору смог отыскать. Тогда еще сильнее возненавидел гном дровосека, и решил окончательно его погубить. На следующий день он отправился на болото к кикиморе.

- Эй, чудище болотное, выходи!

- Чего тебе надо, страсть лесная? – спрашивает кикимора.

- Помощь твоя нужна, - отвечает гном.

- Чем же я тебе могу помочь? – спрашивает кикимора, а сама думает: « как бы от него отделаться, да так, чтобы не поругаться, уж больно гном злющий, на любую подлость способен».

- Помоги мне дровосека со свету сжить! – требует маленький старикашка.

- О, это я не смогу, - отвечает кикимора. – Он по болотам не ходит, грибов да ягод моих не собирает.

- А ты оборотись в красавицу, да замани его сладким голосом в самое гиблое место!

   Как не отпиралась кикимора, как не отказывалась, гном все равно заставил ее исполнить коварный план.

   На следующий день, когда дровосек решил передохнуть на опушке недалеко от болота, кикимора превратилась в прекрасную девушку и стала подзывать  к себе мужчину. А тот даже не обернулся. Уж как кикимора не старалась и  с одной стороны зайдет, и с другого бока подзывает. Дровосек ее и не замечает и не слышит. А все потому, что он по-настоящему и очень сильно любил свою жену. Против такой любви никакие оборотные и приворотные чары ничего сделать не могут. Так и второй заговор злого гнома не исполнился. Уж как он разозлился! И ногами топал, и кулаками стучал и даже побежал на болото с кикиморой подраться, да не смог ее найти. Сам только чуть не утонул, еле выбрался. Злобы у гнома не убавилось, сам маленький, а ярости на сто великанов хватит. На другой день побежал он к реке и зовет русалку.

- Эй, ты, гадюка речная, выползай сюда!

- Что тебе надо, злодей лесной? – спрашивает русалка.

- Ты должна мне помочь извести дровосека, - отвечает гном.

- Ну, так и быть помогу, - прошипела русалка. – Он уж и мне стал надоедать. По всему лесу через мою реку мостов понастроил, уже и не помню когда последний раз кого и топила.

- Ох, как хорошо! – закричал от радости гном. Наконец-то, он нашел себе союзника, желавшего погубить его врага.

   В туже ночь обратилась русалка в огромную зеленую змею и поползла к дому дровосека. Во дворе она отыскала топор и весь его обрызгала сильнейшим ядом.

   Наутро дровосек собрался снова идти в лес, но как только взялся за  топор, в туже минуту такая усталость на него напала. Опустились руки, подкосились ноги, голова стала тяжелая, а мысли все словно развеялись. И ничего теперь ему не нужно, ничего ему не хочется. Вышла жена во двор увидела своего мужа печального да растерянного, решила, что он работой надорвался, пожалела, отвела в дом отдыхать. На следующий день дровосек проснулся снова бодрый да веселый. А как вышел во двор, да взялся за топор опять про все забыл, ослаб и словно у него не только силы, но и душу забрали. Целую неделю с несчастным лесорубом такая беда приключалась. Никто ему не мил, детишек не жалеет, жене не помогает, словно подменили человека.

   Соседки стали  жене шептать:

- Бросай его, бери детей, да уходи в город. Женщина, ты, видная, молодая еще, мужик новый быстро найдется. Пропал твой муж совсем, не будет от него теперь толку. Пропадете и вы с ним зимой в лесу.

- Да как вам такое на ум пришло! – отвечает им жена дровосека. – Как же я смогу родного и любимого мужа в такой беде оставить!

   И решила жена проследить, что же с дровосеком происходит, почему он утром встает, как прежний, а стоит на двор выйти, так словно кто порчу наводит. Вот с утра она глаз с мужа не сводит, за каждым шагом наблюдает. И стала подмечать, что как только он до топора дотрагивается, так в лице меняется, и силы все будто теряет. А что делать женщина не знает. Тогда побежала она к старой целительнице и рассказала ей все как есть. Старушка обо всем догадалась и научила женщину, что она должна сделать.

    На следующее утро,  как только солнце выглянуло, женщина вскипятила воды  и вылила на топор. В ту же минуту вспыхнуло зеленое пламя, и полетели повсюду его языки на маленьких змеек похожие, а у хозяйки уже ведро и с холодной водой наготове. Облила она еще раз топор. И глядит, а он весь змеями окутан, хотела закричать, мужа на помощь позвать, но вспомнила, что целительница ей даже слово произносить запретила, пока все не закончится. Собралась тогда с духом женщина и принялась ногами змеят топтать. А те шипят, пищат, словно маленькие детки плачут. Но жена дровосека помнит все наказы, не поддается на колдовские уловки.  И только она последнего змееныша раздавила, как вышел на улицу ее муж,  как и прежде веселый, да приветливый.  Помог по хозяйству, с детьми поиграл, а потом взял топор и пошел на работу.

   С тех пор дровосек со своей женой стали жить еще лучше, чем прежде. А злой гном так сильно злился, что не смог сжить со свету лесоруба, даже умер от горя, в своей тесной и сырой норе, в полном одиночестве.  



Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Бабушкины сказки

Прочитать предыдущую сказку "Ржавый наперсток."
Прочитать следующую сказку "Приемная веточка."

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 5*9-4

Светлана Серавина

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами