ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Карпыч

Назад в список сказок

Карпыч (12 августа 2014 / Кананыхина Ольга)

1 голос / 1110 просмотров

Высоко в горах, которые всегда носили шляпы из снега, расположилось горное озеро. Оно было очень большим и красивым, а называлось « Глаз дракона». Людям не нравилось это название, потому что они представляли глаз настоящего дракона злым и чёрным, а озеро всегда светилось бирюзой и было очень спокойное.

Многие рыбаки приезжали сюда из далека и с удовольствием карабкались по горе, чтобы только получить удовольствие от дивной красоты и чудесной рыбалки. И так получилось, что из-за одной рыбы они переименовали озеро и стали называть его «Карпыч». А дело было так...

Жил в том озере особенный зеркальный карп. Он был не таким, как вся остальная рыба, потому что был очень хитрым, умным и страсть как любил шутить и смеяться. Он так ловко умел снимать наживку с крючка, что поплавок даже не успевал шелохнуться. Бывало высунет свою огромную голову возле рыбака и разговор ведёт:

-Василий, ну что за мелкие черви у тебя сегодня?
-Что, трудно их стащить?
-Да, нет, просто их много надо съесть, чтобы наесться. Не бойсь сам накопал вместо того, чтобы хороших и жирных купить.
-Не нравятся — не ешь.
-И не буду — сам таких ешь.

-Здорово Николай! Какая-то кукуруза у тебя не вкусная сегодня.
-Всем нравится, вон я уже сколько твоих сородичей словил, а ты просто жируешь. Тебе всё лучшее, да отборное подавай. То же мне важная птица!
-Эх, был бы я птицей, я бы тебя сейчас в лысину так больно клюнул.
-Поэтому ты рыба и хорошо, что летать не умеешь. Давай клюй и не придирайся к еде.
-Нет, Коля, я жить хочу. Какая кукуруза — такой и обед у тебя. Ха-ха-ха! Жадина!

-Ну что Макарыч, не клюёт?
-От такого как ты разве дождёшься?
-Какой же дурень будет на пустой крючок клевать?
-Как на пустой? Я же секунду назад жирного червя нанизал, а поплавок куда смотрел? Он же даже не шелохнулся! Вот же предатель!
-Черви у тебя на славу!!! - смеялся Карпыч на всю округу.

Как только не старались рыбаки и какие только уловки не придумывали, но Карпыча ни кто не мог словить. И это не вызывало у них зло, а наоборот — азарт, интерес и удовольствие. Все просто бредили об ухе из знаменитого Карпыча. У всех заядлых рыбаков был договор — кто бы не словил его, уху едят всей честной компанией!

Но шли годы, а Карпыч до сих пор плавал в озере, а не в ухе. Но ни кто не терял надежду и заветную мечту. Некоторые новенькие рыбаки, видя, как он нагло плещется во всей своей огромной красе, да блестит на солнышке своей зеркальной чешуёй, готовы были нырять в воду и ловить его за хвост:

-Ой, попадёшься сорванец!

-Не всегда ты будешь резвым и молодым!

-Ну погоди, негодник!

-Скоро мы тебя съедим и ты перестанешь навсегда есть наши нервы! - кричали с берега ему люди, а он только хохотал и плескался возле их удочек, обрызгивая всех водой.

Карпыч быстро рос и вот он уже весил пятьдесят килограмм и в длину достигал метра. Он стал таким сильным и бесстрашным, что случайно зацепившие его крючки и врезавшиеся в его спину, были его сувенирами. Его крупная, как зеркальца чешуя, защищала от уколов, а если такое и случалось, то он воспринимал это, как полезное для здоровья иглоукалывание:

-Ох, хорош сегодня был крючок у Семёныча! Прямо в плавник сувенир врезался. - хихикал он под водой, пуская пузыри, как подводный вулкан.

-Эй, малёк, плыви сюда. Ты считать умеешь?

-Нет, дедуля, зачем мне это надо?

-Затем, чтобы посчитать мои трофеи на спине.

-А что их считать? Ты же выглядишь как железный рыцарь в доспехах. А это больно Карпыч?

-Нет, это смешно, когда ты большой и сильный.

-А научи меня, как не спойматься на крючок, чтобы так же долго прожить.

-Это просто! Надо любить смех и со смехом ко всему относиться в этой жизни. А червя надо снимать медленно и усиками щекотать его, так он с крючка и слезет прямо к тебе в рот, потому что рассмеётся и наглотается воды.

-Чудной ты и смешной! Уже и черви у тебя смеются! - хохотал малёк.

-А ещё ты делай так, подплыви к рыбакам, высунь ухо из воды и послушай о чём они говорят. Обхохочешься на неделю вперёд! Они про нас такие сказки рассказывают и байки разные, что ни в жизнь от смеха не сдержишься. Вот откуда я заряжаюсь хорошим настроением и весельем.

-Карпыч, это всё здорово, а тебе не надоело в одном озере жить сто лет? Вот в реке интересно! Плывёшь себе по течению и рассматриваешь все красоты природы и мира.

-Нет, что ты! Это озеро мой дом, а как он может надоесть? Разве такое бывает? Я же здесь знаю каждый камешек что лежит на дне, каждую корягу, каждую травинку и цветок, что растут на берегу. А ещё, я дружу со всеми кто плавает в озере — это змейки, выдры, лягушки, утки, лебеди и конечно же люди. Ой и люблю же я их пугать и щекотать! Они же меня за водяного принимают, а мне это так приятно!

-Ах ты старый разбойник!

-Ой, какие мои годы? Я же ещё ого -го!

-А если бы у тебя были зубы, ты бы их кусал?

-Что ты! Разве можно друзей обижать? Я же добрейшей души карп и просто шучу. Люблю, например, змей за хвосты щипать, так они от страха визжат, как девчонки. А лягушки от щекотки, выпрыгивают из воды как пружинки прямо на берег. Надо свою жизнь весело прожить, а не сидеть в тине и всего бояться.

-Я всё понял и тоже хочу весело жить.

-Вот и живи себе на здоровье!

Один заядлый рыбак, так хотел словить знаменитого карпа, что посвятил своей мечте всю жизнь и даже внука своего назвал Карп. И как только мальчик подрос, то и его стал брать на рыбалку, а ему это очень не нравилось. Он хотел в выходные дни поиграть с ребятами в футбол на стадионе, а не сидеть с удочкой и смотреть на поплавок. И ещё ему было жалко рыбу, которую ловили рыбаки и тут же жарили её на костре. И приехав опять с дедом на рыбалку, он отошёл от него далеко и сев на берег, запел грустную песню, таким тоненьким голоском, что совсем не было похоже, что поёт мальчик, а не девочка.

-Привет малыш! - сказал ему карп, высунув из воды свою огромную голову, прямо возле его ног.

-А Вы кто? - испугался он.

-Рыба! А что не похоже? - засмеялся карп.

-Не уверен, потому что слишком большая.

-Да уж, я хорош собой! А ты красиво поёшь, но почему с такой печалью?

-Потому что мне скучно и одиноко. Дед не понимает, что я не люблю рыбалку и заставляет меня приезжать сюда.

-А ты не лови рыбу, а любуйся красотой гор и озера, дыши звенящим от чистоты воздухом. Чего тебе ещё надо? Вот когда я был в твоём возрасте, то хохотал с утра до вечера, и с вечера до утра. Я даже слов грусть и печаль не знал. Я радовался и радуюсь каждому дню и каждой минуте в своей жизни. Позволь спросить твоё имя?

-Меня зовут Карп.

-Как это? Что за глупое имя?

-Если ты тот самый Карпыч, за которым дед охотится всю жизнь, то он назвал меня в честь тебя.

-Какой ужас! Кошмар! Да? А знаешь, твоё имя мне что-то уже понравилось. Отличное имя!

-Ну вот ты и зазнался уже.

-Я? Да никогда! Но скажи мне честно, ты рад меня видеть? Тебе же дед небойсь все уши про меня прожужжал.

-Ещё как прожужжал, уже спасу от этого нет. А тут ещё и ты своей личной персоной явился. Мне так весело, что утопиться охота. Вот клюнул бы ты на мою удочку и я поймал бы тебя, вот это было бы истинное счастье! Дед бы обзавидовался мне и может наконец-то перестал бы жужжать о тебе, и возить на эту противную рыбалку.

-Как всё просто у тебя! Размечтался! За целый век никому не удалось этого сделать, а тут сорванец-молодец вдруг Карпыча словить захотел.

-Так я же тебя потом отпущу. В заморских странах так делают. Честное слово тебе даю! И дед мой согласится с этим.

-Слыхал я как там делают... Лопают карпов за две щеки с какими-то французскими, то ли итальянскими соусами. Сказки всё это! Меня не обманешь! А твоё честное слово ничего не стоит. Сегодня даёшь, а завтра забираешь, знаю я ваше человеческое враньё. Заврались все так, что не знают кому слово дали и зачем, когда и почему, забираете его словно вещь и говорите, что потеряли его. Как же можно слово потерять? Как можно его не удержать во рту?

-Дед говорил, что ты любитель пошутить и посмеяться, так давай пошутим над ним. Весело же будет! Два Карпа обдурят старика Поликарпыча!

-Что? Я не ослышался? Он тоже из породы карповых?

-А то!!!!

-Допустим я соглашусь посмеяться над человеко-сородичем по- имени, но где гарантия, что он сдержит своё обещание? Он же от счастья, что ты словил меня, начнёт есть меня живого и пальчики будет облизывать при этом. Вместо того, чтобы привезти в город и зажарить меня в духовке с майонезом и чесночком, до золотистой корочки. Я бы и сам такого карпа съел с удовольствием! - облизнулся он.

-Я с него возьму честное слово, прежде чем рисковать твоей жизнью. И он о нашем сговоре знать не будет.

-Люди разучились сдерживать свои клятвы и обещания. Уж я — то за сто лет это знаю. Жаль тебя в этом разочаровывать, но это правда.

-Ты хочешь сказать, что мой дед меня обманывал одиннадцать лет? Знаешь сколько он обещал мне и клялся? Миллион раз! - у мальчика потекли слёзы обиды.

-Не плачь. Твои грустные песни на берегу прекрасного пейзажа, говорят о том, что тебе нужна помощь и я тебе помогу.

-Спасибо и договорились. Пойду у Поликарпыча брать клятву.

-Попробуй, но не расстраивайся в случае неудачной сделки.

Карп побежал к деду в предвкушении услышать обещание без всяких вопросов:


Дедулечка, любый мой, поклянись мне, что скажешь правдивый ответ на мой вопрос?

-Ты сначала задай его, а потом я подумаю давать ли клятву. Это же великая ответственность, а не шутка. Слово дал — слово взял, это не про меня.

-Отлично! Тогда представь себе на секундочку, что я сам словил твоего знаменитого Карпыча. И самостоятельно вытащил твоего любимого монстра! - рассмеялся мальчуган.

-Стоп, стоп, стоп! Это не возможно ни в каком даже самом удивительном чуде! Во-первых, он весит больше тебя. Во-вторых, он почти с тобой ростом. Когда подводный царь озера увидит, что ты смог его поймать, рассмеётся так, что начнётся цунами. Знаешь какой карп сильный и как сопротивляется если попался? Мы — взрослые рыбаки его всем хором только возможно вытащим из воды. Сто лет прожить на свободе, а потом угодить в уху, кто же этого захочет? Не мечтай о глупостях, внук. Ты и маленького карася ни разу не словил, а тут решил настоящую торпеду вытащить.

-Да подожди ты, дай же мне помечтать до конца. Я всё же словил его! Ты бы с ним сфотографировался для истории и мы его отпустили целым и невредимым.

-Что? Ты решил меня сравнить с глупым дедом и золотой рыбкой из сказки? Не бывать этому никогда! Мы съели бы его прежде, чем он бы сварился в ухе. Ты не представляешь себе, какой бы это был праздник! Целый век рыба над нами смеётся и ест наши нервы, а мы её ещё и пожалеть должны за это? И вообще-то он уже не рыба, а легенда.

-Так ты точно не отпустил бы его?

-Ни за что! Я не понимаю тебя, о каком честном слове ты имел ввиду? К чему оно на рыбалке? Рыба создана для того, чтобы мы кушали её и точка. А зачем она ещё нужна на Земле? Рыбы не становятся учёными, физиками или математиками и помогают этим человечеству. Они помогают тем, что когда мы едим рыбу, то умнеем.

-И становимся учёными, физиками или математиками, но бессовестными людьми, которые не умеют сдержать своё обещание. Во всём виновата рыба! Я понял дед.

Карпыч всё слышал и наверное впервые в жизни серьёзно задумался:

-Если помогу мальчишке стать знаменитым, то меня обязательно съедят. А если не помогу, то проживу ещё сто лет. Одно не ясно — почему он так разнервничался из за этого честного слова? Может ему уже кто-то его давал и не сдержал? А я тут вовсе не при чём?

Карп- младший пришёл на берег расстроенным.

-Ушёл довольным, а пришёл чернее чёрного, что случилось?

-Я видел, как ты за нами подслушивал, зачем тогда спрашиваешь?

-Есть грешок. Люблю быть в курсе всех дел. - смутился Карпыч. - Ты лучше мне скажи, почему тебя так волнует обещание или клятва? Я же предупреждал тебя, что не стоит из-за этого пустяка расстраиваться.

-Ты ничего не понимаешь в этом. Мои мама с папой обещали, клялись и давали честное слово, что когда найдут счастье, то обязательно вернутся и заберут меня с собой. И до сих пор от них нет ни привета, ни ответа. И дед кажется обманывает меня, потому что говорит, что они его ещё не нашли. Они что, будут искать его пока я в старика не превращусь? - он расплакался, да так серьёзно, что Карпыч разволновался и уже собрался выползти на берег, чтобы хоть как-то остановить потоп из слёз, но вдруг услышал:

-Помогите! Спасите! Тону!

Никогда ещё здесь не тонули люди и Карпыч стрелой бросился на помощь, а мальчик побежал по берегу на знакомый ему голос и очень испугался.

Оказалось, что Поликарпыч зацепился за пень и во всём своём снаряжении упал в воду, а там сразу было глубоко и он ровненько пошёл ко дну. Карпыч нашёл уже почти утонувшего деда и изо всей силы вытолкнул его из воды благодаря своему огромному весу. Дед с грохотом упал на берег и очнувшись, ничего не понял:

-Где я? В подводном царстве что ли? А почему здесь такое яркое солнце?

-Дедулечка, родненький мой, как же ты мог так оступиться? - плакал внук.

-Ой, и ты тут! Ты тоже утонул?

-Ты жив! Я жив! И солнце настоящее, а не подводное.

-Как же так? Я же с твоими родителями успел поговорить.

-Под водой? Что они там делали? - ничего не понимал Карп.

-Не слушай его, он в шоке. - сказал Карпыч всё поняв.

-А кто меня спас? Дельфин? Но они же не живут в озере.

-Нет конечно, это был не дельфин, а твой любимый Карпыч.

-Опять ты глупости говоришь. Где это видано, чтобы обычная рыба человека спасала? Так бы ни кто и никогда не тонул. Это был кто-то особенный!

-Ты не просто человек для Карпыча, а мой родной дед и мы с ним дружим.

-Я в такое не верю. Ты просто насмехаешься надо мной. И какое время хорошее выбрал! Дед почти умер, а ты смеяться вздумал. Ай молодца!

-Это правда! К чему мне обманывать тебя? Честное слово даю! Я докажу тебе это, если поклянёшься, что поговорив с ним, он спокойно уплывёт.

-Он ещё и разговаривать умеет?

-Конечно. Он от рыбаков этому научился, всю жизнь слушая их здесь.

-Нет, всё же я умер.

-Так ты даёшь честное слово, что не тронешь его?

-Да. Жалко что ли? Это же просто слово. Я пока не увижу его собственной персоной, не могу тебе обещать большего. Но кто-то же спас меня?

-Карпыч, плыви сюда! - крикнул мальчик.

-Не кричи, я всё слышу. - он был прямо возле берега и просто всплыл на поверхность.

-О Господи! Этого не может быть! - сказал дед и плюхнулся на землю.

-Всё в этой жизни может быть. Привет вам!

-Это ты спас меня? - не верил старик своим глазам.

-Не благодари за этот пустяк. Мне было не трудно.

-Я знал, что ты огромным вырос, но таким огромным я тебя не представлял. Ты же...

-Чудище морское?

-Да, но хочу сказать тебе спасибо огромное, с тебя весом, за своё спасение. У мальчика кроме меня ведь нет ни кого. Как я могу тебя за это отблагодарить?

-Можешь и очень просто. Притворись золотой рыбкой теперь ты, и исполни не три, а два моих желания.

-Я? И ты думаешь, что справлюсь с этой трудной задачей?

-Обязан справиться. Первое моё желание — расскажи Карпу правду о его родителях.

-Я не смею! Что ты!

-Не учи малыша верить в ложь, как в правду. Он в тебе сомневается, и в твоих четных словах, и обещаниях.

-Так вот оно в чём дело? А я старый дурак этого не понял. Хорошо. Я ему расскажу, но это будет больно нам обоим.

-Держи своё слово!

Дед подошёл к внуку и встал перед ним на колени:

-Прости меня, мой дорогой, я все одиннадцать лет обманывал тебя. Твои родители нашли счастье, но в другом мире и забрать тебя к себе они не могут, потому что умерли.

-Как умерли? - зарыдал Карп. -Они же обещали за мной вернуться.

-Да, обещали, но.... погибли на пути к счастью.

-И как мне теперь кому-то верить? - не мог успокоиться мальчик.

-Я знаю как. Только перестань слёзы лить. Пусть теперь Поликрпыч докажет тебе, что ему можно верить. Исправляться никогда не поздно. - решил старый карп.

-Я с удовольствием! Но как?

-А это будет моим вторым желанием, но только вы не подумайте, что я зазнайка. Я вылезу на берег, а вы достаньте из меня пожалуйста, все крючки и посчитайте их. Что-то тяжело мне стало с ними плавать, да и за водоросли всё время цепляюсь. А потом я уплыву и ты Поликрпыч не успеешь откусить от меня кусочек.

Мальчик рассмеялся и перестал плакать.

-Конечно! Даю тебе честное слово! Ни одна чешуйка с тебя не упадёт по моей вине.

-Вот это другое дело! Слышал Карп, твой дед дал честное слово. Вот и проверим его силу.

-Проверим!

И вот они принялись за работу и к вечеру только закончили с криком:

-Две тысячи крючков! Вот это да!

-Да, а я то чувствую, что их уже многовато за сто лет собралось. Ой, как я уморился. - хлебая воду смеялся Карпыч.

-Ну-ка проверю, как мне теперь легко плавать будет? -он нырнул. - Здорово! Я словно поплавком стал! Вот удружили! Спасибо! А теперь, друзья мои мне пора. Я рад, что у вас теперь нет недосказанного и словами честными вы не будете пользоваться зря.

-Конечно, плыви себе с богом и спасибо тебе за всё. Если бы не ты, то я любимого внука ещё долго бы обманывал, потому что боялся сказать правду и клялся всегда заведомо зная, что это пустые слова. Я и не подумал бы, что он так верил им.

-Я прощу тебя дед, но если ты ещё...

-Никогда! Клянусь! - серьёзно сказал Поликарпыч.

-Тогда прощайте! Может ещё свидемся?

-Нет наверное. Старый я уже по горам к тебе лазить, да и внуку рыбалка никогда не нравилась. А ловить тебя я и вовсе расхотел, потому что ты слишком хорош для какой-то ухи. Живи долго и весели народ.

-Спасибо! А ты Карп-младший, приедь ко мне в гости через лет пятьдесят. Поболтаем, а заодно и крючки с меня достанешь.

-Обещаю! - засмеялся мальчик.

-Честное слово?

-Клянусь!

Этот важный урок Карп запомнил на всю жизнь и никогда не нарушал данного слова. И благодаря этому, он вырос хорошим и честным человеком, а про Карпыча он своим детям теперь рассказывал.


Слово честное давать,
А потом вдруг не сдержать -
Это стыд, позор и срам!
Совесть треснет пополам.
Не собрать уже кусочки,
Засмеют ведь даже квочки.



Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Сказка про рыбалку и охоту

Прочитать предыдущую сказку "КУКУШКА - МАМА"
Прочитать следующую сказку "КРЁСТНЫЕ"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 3*7-2

Кананыхина Ольга

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами