ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Как Зима Весну защитила. 12+

Назад в список сказок

Как Зима Весну защитила. 12+ (26 марта 2019 / Анна Алкинская)

15 голосов / 157 просмотров

Как времена года между собой подружились                12+

Давным-давно это было. Времена года дружили между собой. Вовремя на смену свою выходили. Лето – летом, осень в августе, зима – уже в октябре снежок готовил землю к спячке. Так, постепенно, зима радовала людей и животных. А весна потом журчала-урчала от радости, что ее смена пришла.

Это было тогда, когда нас с вами, наших прабабушек еще не было на свете.

Это было тогда, когда не было заводов и фабрик с большими трубами; когда наши предки ездили в каретах да на телегах, больше пешком ходили да песни бодрые пели. Словом, дружно жили-были.

Но вот, человек – существо разумное, все развивался да развивался: останавливаться уже нельзя им никак!

Засмущались тогда времена года и не могли понять, что нужно людям? Почему они природу сокращают, небо коптят длинными трубами?

Путаться стали, когда кому на смену выходить.

Ладно бы это только. Тут третья сестра Осень, которая ближе по духу со второй сестренкой Летом, то ли от возраста своего немолодого, то ли от вредности, стала права качать. Вдруг решила и поверила себе, что она – самая короткая, как и Лето. Подговорила она сестренку и стали младшенькой вредить. А старшая Зимушка после смены спит в Весне, в Лете отдыхает, к Осени только и просыпается. Не слышит, не видит, не знает ничего про сестер-то.

Вот и решили Лето с Осенью с Весной бороться.

Заурчит в марте Весна, радуется, птичками прилетит и щебечет, раскроет глазки подснежниками и первоцветами. А Осень свои опавшие осенние листочки не хочет подбирать, росткам тяжело прорываться, да старательность победит всегда лень, это известно. А Лето жаркими лучами старается подпалить, высушить всё вокруг.

Не успеет Весна появиться, как Лето занимает место. Правда, Осень всё честно делает, в августе красит своими яркими красками всё кругом. По-другому она и не может – сестра старшая, Зимушка, рядом, всегда вместе просыпаются.

Как-то раз, Зима, не крепко заснула, дремала, услышала, как Весна плачет. Узнала она так про шалости сестричек. И решила за воспитание взяться! Природа-матушка наблюдает за всем, не разрешает перепутать времена года, но не лезет с нравоучениями: сами разберутся!

А было это где-то в 2018 году. Как только Осень наступила в свои права, так зима её в октябре и прикрыла снегом-то! Вот злилась Осень: листья еще толком не опали, многие на ветках так и остались висеть до Весны, а Зима уже сменила дожди на снегопады. Повсхлипывала от обиды Осень, да сестру слушаться надо, она всем как мама. А маму огорчать нельзя!

Полежала Зимушка вдоволь, а сама в феврале за Летом наблюдает. Осень не предупредила ее, Лето она уложила спать пораньше, в середине июля. Будить осенью лето не полагается. Только на Бабье лето.

Вот Лето проснулось раньше и стало подпаливать только что родившую Весну горячим солнцем. А Зима тут как тут – подула со всей силой, и всем хорошо – солнышко светит, землю греет, росткам не вредит. Побольше снегу добавила она: ручеёчки журчат, речки растут. Интересно ей наблюдать, как они из берегов выходят. Думает, раз растут травы-деревья, то и вода должна «вырасти». Хоть ненадолго – пусть растечётся по полянкам-лужочкам, по бережкам, а то все время в одном направлении течет себе, жизни не видит. А так расскажет всем, что видела, кого накормила: деревья на берегу ножки помочат, гуси-утки не устают до реки идти столько времени туда, а потом еще обратно – вышли из дому и речка под ногами. Как хорошо!

На пути ведь всегда опасностей много: кошки, собаки, ястреба да вороны. Страшно за птенчиков своих. Вон, у курицы цыплят все-таки утащила ворона, да потому что на берегу бегали, не слушались курочку-матушку. Не ходят гуськом-то, как детки в садиках, - не уследишь!

Весна от души нарадовалась. Расцвела, веночки из цветочков сплела, букеты сестрам приготовила да нежными листочками помахала Лету – сестре своей второй, и спать пошла дальше. А Зима на Лето смотрит, как себя поведет, что Осени расскажет.

Лето послушно приняла «эстафету». Поделилось с Осенью. А Осень – творческая натура, эмоциональная, добрая, как ее матушка. Вот и задумались они. Решили, что нечего им делить с родными-то!

Им даже как-то хорошо стало от этого решения: пусть всё идет своим чередом. Сестры ведь! Зачем завидовать и вредничать! Все равно Осень моложе не станет, а Зима она всегда рядом со всеми, всегда может настать холодами-вьюгами, где нужно, и поможет. Было Лето наказано Зимой за непослушание, когда-то, где-то в 1985 годах, все лето было холодное, дождливое, мерзли все, людишки как могли спасали урожай, замучились все тогда. Будто не было и лета вообще. Проскользнуло мимо. Никому не понравилось. Тогда Лето задумалось. Было время, она подговорила Осень все Лето с ней быть. Правда, потом Осени не понравилось два сезона «осенничать». Неправильно это!

Мудрая Зима и здесь разобралась на радость матушке-природе.

С этих пор сестры подружились и всё встало на свои места.

26 марта 2019.

Алкинская Гюзель

 

 

P.S.

И сегодня у нас солнышко светит, проталины возле живых деревьев расползаются с каждым днем, тая, снег с радостью в ручейки превращается, текут себе по дороге вниз, к Агидели. Опять, поди, речка по берегу погуляет, к домам в гости проберется. А, может, и нет. Ведь прошлой Осенью было странное явление. В середине ноября 2018, гуляя по мосту, увидела полноводье - рыбаков с левого берега как ветром сдуло, а на правом затопил весь пляж!

Жалко природу, возмутилось, что привычную среду их обычного обитания нарушили. Против человека не пойдешь. Разве только стихией, но это уже возмущение со стороны матушки-Природы!

А времена года  так же идут чередом, как и сама жизнь наша. И они тоже желают, чтобы вы жили все долго и счастливо!

 

 

 



Нравится


Прочитать предыдущую сказку "Доброе сердце принцессы Элизабет"
Прочитать следующую сказку "Медвежонок и Бабушка"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 7*5-6

Анна Алкинская

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами