ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Как победить дракона?

Назад в список сказок

Как победить дракона? (27 октября 2012 / Потехина Елена)

52 голоса / 2516 просмотров

 

                 

 

        В одном селении жила крестьянка. У нее было три сына. Вот пришло время сыновьям жениться и привели они в дом каждый себе невесту. Матери невесты понравились. Все они были девушки красивые и работящие. Сыграли три       свадьбы и зажили большой семьей. Старшая невестка обед варила, за огородом ходила, средняя – скотину пасла, грибы, ягоды собирала, младшая – шила, вязала, пряла, да белье стирала.

    Но пришел черед крестьянским сыновьям  идти на цареву службу. Благословила мать сыновей. А молодые жены не хотят мужей отпускать:

  — Придет нам время родить, за детьми глядеть, на кого мы хозяйство оставим?

  Но, делать нечего. Погоревали, погоревали, но мужей проводили и платочками им вслед помахали.

  Только стала старшая невестка с тех пор невесела. Не ест, не пьет, все в окно глядит, да слезами заливается. Чуть не силком ее матушка кормит:

— Тебе кушать надо. Ослабеешь, родить не сможешь.

  Средняя невестка пугливой сделалась. Все ей в лесу волки чудятся. А то пришла раз домой белее полотна. Загнала коров в хлев, а сама на лавку села и молчит. Стала матушка ее выпытывать, что мол стряслось.  А она слова вымолвить не может. С того дня ее больше в лес не пускали. А скотину сама матушка у реки пасти стала.

  Только младшая невестка ее и радовала. Как ветерок по дому порхает. Всем помогает, всех утешит. И все с улыбкой, да с приветом. А прясть сядет – песню запоет, да такую, что сердце от радости полнится.

  Прошло время... Родилось в крестьянской избе три мальчика. Все мальчики родились крепкими, здоровыми, внешне похожими друг на друга. Но только внешне. Средний внук все кричал, не умолкая. Только, когда измучается, затихнет. Уж и намаялись с ним невестки. Старший, как средний закричит, тоже плакать начнет. Только младший спит себе и не слышно его вовсе.

  Время шло. Внуки росли. А отцы их все не возвращались с царской службы. Минуло 15 лет. И объявился в тех краях дракон. Много народу погубил.

  Порешили братья идти с драконом воевать. И вот пошел старший брат. Но по дороге сомнение на него напало, уныние, грусть-печаль. Сел он на траву и горько-горько заплакал:

  — Один я у матушки. Съест меня дракон. Кто ей будет на старости лет утешением?

  И повернул он назад. А дома братьям сказал, что ногу подвернул.

  Тогда пошел средний брат с драконом воевать. Вот  идет он, да по сторонам оглядывается, да прислушивается. Все шаги ему сзади чудятся, да дыхание чье-то за спиной. Тут заяц на него из лесу как выскочит и в лес обратно с перепугу. А юноше тоже испугался и прочь побежал. Так до самого дома бегом и бежал. Прибежал, братьям рассказывает, что земля раскололась надвое. Он мол еле успел за край уцепиться, а дракона нигде не нашел.

  Пошел третий брат дракона искать. Идет, песню напевает. По дороге слабым помогает. Медвежонка из ямы вытащил, птенчика в гнездо посадил. Потом старичка в лесу встретил, помог ему лукошко с грибами донести. Вот старичок ему и говорит:

— Знаю, куда ты молодец идешь. Дело твое верное и ты не робей. А станет тебя дракон звать силой меряться, ты ему предложи сперва умом померяться.

   Поблагодарил юноша старичка, пошел дальше. И вот перед ним гора высокая, а под горой  пещера темная. И вокруг той пещеры вся трава черная, обожженная. Вышел из той пещеры дракон о семи головах. Юноша не испугался, только нос зажал. Уж больно от дракона дух шел тяжелый.

   Посмотрел дракон всеми семью парами глаз на молодца и говорят все его семь голов хором:

— Пошто  пожаловал, добрый молодец? В услужение ко мне или силой меряться?

  Отвечал ему добрый молодец:

— Силой меряться – дело не хитрое. Ты  померяйся со мною смекалкою. У меня всего одна голова. А у тебя семь голов.

— А на что нам смекалкой меряться?

— А на то,— отвечал ему молодец,— что проиграешь ты – улетишь туда, откуда прилетел. Проиграю я – останусь у тебя в услужении.

  Первым выпал черед дракону вопросы задавать. Он и спрашивает:

— Что всего слаще? Что всего краше? Что всего страшнее?

  Не смутился юноша, но с достоинством отвечал:

—  Нет ничего слаще сна. Мы без него и дня не проживем. Нет ничего краше родимой сторонки. Где не гости, а все одно домой тянет. Нет ничего страшнее смерти грешника. Помни об этом дракон. Оставь свои злые дела!

  Ответ юноши показался дракону умным и смелым , и он, невольно, похвалил его:

— Что же, хорошо ты ответил. Теперь твой черед вопросы задавать.

 Вот и спрашивает его юноша:

— Скажи, дракон, кого нет милее на земле ? Кого нет страшнее на земле? В чем смысл нашей жизни на земле?

 Засмеялся дракон:

— Что тут думать? Все просто. Нет никого милее, чем я сам. Я сам себе – господин, все должны мною любоваться. Нет никого страшнее меня, когда я в гневе. Смысл жизни в том, что все должны подчиняться мне и трепетать передо мною.

— Нет , дракон. Все-то ты перепутал. Нет милее дружка, чем родная матушка. Нет никого страшнее для нас, чем мы сами. Мы себе – злейшие враги. Ибо, поступая худо, губим душу свою. И матери наши плачут о нас. А смысл жизни в том, чтобы стать опорой родителям, воспитать хороших детей и подготовить себя к смерти, т.е. к переходу в мир иной.

  Пока юноша говорил, дракон начал потихоньку всхлипывать. Вспомнил дракон свою матушку. Наверное она уже старенькая и очень скучает по нему.

—  Ты убедил меня, молодец. Я возвращаюсь домой, за море, к своей старой матушке. Только ты никому не рассказывай, что я плакал. Скажи лучше, что ты победил меня.

— Я скажу, что ты улетел домой и я не нашел тебя.

  И вот юноша отправился в обратный путь , а  дракон улетел за море и  никогда не возвращался. Говорят, что там у него появились маленькие дракончики.

  Вернувшись домой, юноша застал там радость. Три брата вернулись с царской службы. Вот отец подошел к нему, обнял его и спрашивает:

— Ты победил дракона?

— Нет, отец. Тот дракон, которого я видел, сам улетел за море. Возможно мои братья наделали столько шума, что он испугался. А мой дракон верно еще где-то прячется до поры, до времени. И когда он объявиться, я пойду и сражусь с ним.

— Да, сын. А я дам тебе для этой битвы свой меч.

  На том и сказке конец. И пусть каждый в этой сказке увидит себя.

  А я спрашиваю вас:

— Что для вас самое ценное? Что для вас самое важное? Что для вас самое страшное?

 



Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Бабушкины сказки

Прочитать предыдущую сказку "СКАЗКА О СЧАСТЛИВОЙ МОНЕТКЕ"
Прочитать следующую сказку " Сказка о прекрасной девушке из долины грез"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 3*7-2

Потехина Елена

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами