ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Хулиган

Назад в список сказок

Хулиган (24 ноября 2013 / Ксения)

13 голосов / 7184 просмотра

 

Жил-был один мальчик. Очень непослушный. Саша его звали. Мама и папа, бабушки и дедушки, дяди и тети, да что там говорить, даже видавшие виды учителя в школе, совершенно с этим мальчиком измучились.

Вот, к примеру, напечет бабушка блинов, вкусных-превкусных, тоненьких таких, с кружевной каемочкой. Возьмешь такой блин, посмотришь через него в окошко, и все видно, что на улице делается. Как вороны на березе сидят, переговариваются, как соседский кот на скамеечке разлегся, на нежданном осеннем солнышке греется, как пудель с третьего этажа хозяйку свою на поводке таскает мимо мусорных баков, как девчонка с девятого этажа с горки прямо в лужу катится. Знатные блины, нигде больше таких не попробуешь, по особому рецепту сделаны. Бабушка у него вообще была великая искусница по части кулинарии, а насчет блинов вообще гроссмейстер. Я пока про них пишу, у меня уже слюнки текут. Напечет бабушка блинов целую горку и кричит Саше из кухни:

-Сашенька, внучек мой, иди блинчиков покушай, пока горячие.

Других и звать не нужно, на запах уже давно сбежались.

Придет Саша на кухню, блинчики понюхает, посмотрит на них равнодушно:

-Что ты, бабушка. Разве блины это здоровая пища? Ни за что на свете есть их не буду и тебе не советую. Лучше сядь, отдохни, я тебе кашки сварю, для сердца и сосудов в два раза полезней будет.

Бедная бабушка от расстройства за валерьянкой потянется, а Саша, как ни в чем не бывало, сварит овсяной каши на воде, сам есть ее за милую душу и бабушке в тарелку положит.

Папа, бывало, сядет вечером телевизор смотреть, чипсов пачку откроет, мороженое принесет и кричит Саше:

-Санька, беги быстрей, такой классный мультик по телевизору идет, обхохочешься, про трех богатырей!

А сын ему из комнаты отвечает:

-Не могу. Я еще задачу не решил, новые слова по английскому не повторил.

-Да брось ты,- уговаривает сына отец.- Успеешь еще. Все равно ведь каникулы.

-Нет. Мне потом надо маме помочь картофель на завтра почистить и капусту натереть. Делу время, потехе час.

«И в кого он только такой уродился?»,- разводили руками родители. Вроде и мама, и папа у него нормальные были, и дедушки и бабушки. В общем, никакой дурной наследственности не наблюдалось.

Хотят было папа с мамой утром подольше поспать. Папа думает: «Скажу на работе, что на самый дальний объект заезжал, и машина у меня сломалась. Колесо проколол». А мама потягивается так сладко и планирует: «Скажу на работе, что в лифте застряла». На улице темно, сыро, скользко, грязно, дождь стеной. Кому ж хочется из теплой постельки в такую погоду на улицу выбираться. Но не тут то было. Этот Саша вообще никогда и никуда не опаздывал. Всегда и везде приходил вовремя. Вставал рано, умывался, готовил завтрак и в это же время зарядку делал. Одной рукой гантели поднимает, а второй кашу в кастрюльке помешивает. А на кухонных шкафчиках у него везде крылатые выражения приклеены на латинском языке.

Так вот, этот Саша родителей каждый день вовремя будил, не давал на работу проспать, да еще и следил, чтобы зубы они не меньше трех минут чистили.

 Очень стыдно было Сашиным родителям за то, что сын у них такой непослушный да непутевый растет, на других детей совсем не похожий.

-Что-то Петровы на нас так странно косились, когда мы с Санькой из школы возвращались. Не заподозрили бы чего,- переживал папа.

-И не говори. Иванова из третьей квартиры спрашивала вчера, не болеет ли наш Шурик. Говорит, третий день с ним в магазине сталкиваюсь, а он кроме кефира и капусты ничего не покупает. В сторону конфет и не смотрит, мимо витрины с комиксами прошел и не обернулся. Вот, телефон клиники мне дала, где желудочные заболевания лечат.

Мама покопалась в сумочке и достала помятую визитку. Очень удивительно. Обычно в маминой сумочке можно найти все, что угодно, кроме того, что действительно нужно.

Бабушка развела руками:

-Может, и в самом деле его нужно врачам показать? Потеряем ведь парнишку. Может, еще не поздно?

Вторая бабушка возразила:

-Официальная медицина тут бессильна. Предлагаю обратиться к народным целителям. Сразу увидят, есть ли порча на ребенке. Нужно срочно снимать.

А Саша в это время сидел себе спокойненько на диване и классическую музыку слушал- Баха и Моцарта, самый любимых своих композиторов.

А в это время папа с дедушкой решили по-своему его спасать. Дождавшись ночи, достали черные тренировочные брюки, зимние черные шапочки. Прорези в них для глаз сделали. Перчатки старые вязаные раздобыли и пошли лампочки в подъезде выворачивать. Дедушка взял с собой мелок и на дверях соседей написал «Питровы дураки».

Выходит утром дедушка во двор, страшно гордый тем, что внук у него теперь не хуже других, хулиган. А там уже старушки на лавочке у песочницы сидят и ночное происшествие обсуждают. 

-Я вам точно говорю, это все Витька Сидоров из двадцать пятой квартиры. Я его во вторник за уши оттаскала за то, что он кошке моей консервы на хвост привязал, вот он мне и отомстил,- рассуждала соседка, Клавдия Ивановна Петрова.

-Да что ты, Ивановна, на нашем подъезде домофон стоит, чужие не пройдет,- возразила соседка Малинова.

-А, может быть, это мой оболтус постарался?- приосанился Сашин дедушка.

Старушки сочувственно на него посмотрели, достали платочки, смахнули непрошенную слезу:

-Нет, с ошибками написано. Точно не твой. Твоему так не суметь.

Расстроился Сашин дедушка, вернулся домой, сел за кухонный стол, голову на руки опустил. Мама с бабушкой как раз в это время новый рецепт изобретали. Что-то у них в кастрюлях, котелках и сковородках шипело, булькало, парилось и скворчало, наполняя весь подъезд подозрительно приятными ароматами.

-Понятно,- оглянулась мама на дедушку, продолжая чистить лук.- Ничего вам поручить нельзя.

-Как обычно придется все брать в свои руки,- согласилась бабушка.

-Держи,- передала мама дедушке поварешку.- Помешивай постоянно. Мы сейчас.

Мама с бабушкой сбегали до ближайшего овощного ларька и купили пять килограммов подгнивших томатов и два огромных арбуза.

-Никак лечо делать собрались,- шептались старушки во дворе.

Но мама с бабушкой лечо делать вовсе и не собирались. Все запасы они занесли на чердак, притаились около слухового окна и стали дожидаться, когда дети пойдут из школ, а родители будут возвращаться с работы. Ждать пришлось недолго. Первыми потянулись детишки, их было слышно еще до того, как они вывернули из-за угла. Девчонки, как обычно, гонялись за мальчишками, чтобы нанести сокрушительный удар толстенным ранцем.

-Нашего там нет?- тихо спросила бабушка.

-Конечно нет.- ответила мама.- Он же у нас ходит один.

-Тогда начнем.

Мама с бабушкой дружно нагнулись к пакету с помидорами, достали по четыре самых мягких в каждую руку, размахнулись и выстрелили в пеструю толпу.

- Ура! Войнушка!- закричали перепачканные томатным соком школьники и бросились врассыпную. Витька Сидоров из двадцать пятой квартиры притаился за фонарным столбом, натянул на руку кепку и стал потихоньку высовывать кепку из-за столба. Не успела кепка и наполовину вылезти из укрытия, как метким бабушкиным ударом были сбита с руки. Сочное пятно томатного сока с мякотью украсило козырек.

-Мама, давай пять,- крикнула Сашина мама бабушке и захлопала в ладоши.

- Учись, пока жива.- бабушка с трудом разогнула спину.- Проклятый радикулит. Теперь твоя очередь.

Сашина мама прицелилась, размахнулась и попала в портфель Маши Ивановой. Сама Маша притаилась в клумбе с астрами, за кустом сирени, но яркий портфель ее выдал.

-А теперь короткими очередями,- скомандовала Сашина мама сама себе, и стала разбрасывать помидоры куда попало. Двор мгновенно опустел.

Мама с бабушкой осторожно выглянули в слуховое окно. Серый пыльный асфальт блестел и переливался на солнце мокрыми красными пятнами.

-Хорошо повеселились,- улыбнулась мама.- Сто лет так не смеялась, с тех пор как сама была маленькой девочкой.

- Подожди, еще не вечер,- сказала бабушка, доставая  из сетки самый большой арбуз.

Вовремя она это сделала, к дому стали подходить взрослые.

-Ложись!- громко крикнула мама, просовывая арбуз в узенькое слуховое окно.

- Давай я,- предложила бабушка, разбежалась и пнула застрявший в слуховом окне арбуз.

За такой удар бабушку точно приняли бы в сборную России по футболу, если быть точнее даже в сборную Франции или Бразилии. Огромный арбуз глухо шмякнулся об асфальт и разлетелся на множество алых сахарных кусочков. Ровные гладкие семечки картечью разлетелись по двору.

-Хулиганье!- взвизгнула дочь соседки Малиновой- Я сейчас полицию вызову!

Она потянулась в сумочку за мобильным телефоном. Сын Клавдии Ивановны Петровой нервно вытряхивал карманы, пытаясь найти корвалол.

-Второе орудие к бою!- разошлась Сашина бабушка, доставая из сетки второй арбуз, ничуть не уступающий в размерах первому.

-Давай,- согласилась Сашина мама. Она вошли в раж, схватила второй арбуз и засунула его в слуховое окно.

-Теперь я,- сказала мама и разбежалась. Она хотела пнуть по арбузу, но промахнулась, попала по старой кирпичной кладке. Пошла трещина.

-Эх ты,- вздохнула бабушка.- Всему тебя учить надо. Понятно теперь, в кого Санька такой неумеха.

 Бабушка вновь разбежалась и ловким движением ноги пнула по арбузу. Арбуз описал дугу, упал на люк теплотрассы, где после удачной мышиной охоты грелись дворовые коты. Раздался дикий рев, коты, истошно вопя, бросились врассыпную, пугая окрестных собак и их владельцев, мирно выгуливавших своих питомцев в городском парке.

-Ну вот, охота удалась, -мама с бабушкой исполнили древний ритуальный танец с элементами нижнего брейка.- Теперь можно и домой. Все соседи видели, как мы с тобой помидоры домой тащили. Теперь уж никто не скажет, что наш Санька не такой, как другие.

-Посмотри, там все во дворе успокоилось, спускаться можно?- спросила мама бабушку.

-Ой, да. Вот уж невезуха, так невезуха. Хоть домой не приходи,- выдохнула бабушка, выглядывая в слуховое окно.

-Что, неужели полиция приехала?- мама пыталась потеснить бабушку у окна.

-Хуже. Санька из школы возвращается. А рядом с ним Клавдия Ивановна Петрова идет. Он ей продукты в сетке тащит. Смотри, под руку ее взял, чтоб не упала.

Мама с бабушкой со стоном опустились на пыльный пол.

-Что дальше делать будем?- повернулась мама к бабушке.

-Погоди, есть у меня еще одна идейка. Дай только домой спуститься.

Мама с бабушкой осторожно подошли к люку. Бабушка присела, нагнулась и застонала:

-Не могу больше, спину скрутило. Звони скорей деду, чтобы мазь мою принес, пока нас тут никто не спалил.

Через пять минут к люку прибежал непослушный Саша.

-Бабушка, что ты там делаешь на крыше?- спросил он, протягивая маме мазь для растирания.

- Привидение ищу,- огрызнулась бабушка.- Лезь сюда, помоги мне спуститься.

Саша залез на чердак. Пока мама мазала бабушке спину и завязывала ее шерстяным платком, Саша выглянул в слуховое окно, посмотрел вниз, на пустую сетку из-под арбузов, на пакет с остатками помидоров, тяжело вздохнул:

- Ну что не сделаешь ради семьи.

Он порылся в пакете, достал пару оставшихся мятых томатов, размахнулся и выкинул в окно.

-Ура!- крикнула бабушка.- Получилось!

-Ура!- повторила мама.- Бегом домой. Хватит с нас на сегодня приключений. Наконец-то ты стал настоящим мальчишкой.

Мама потрепала Сашу по жестким коротким волосам. Они вместе спустили бабушка с чердака, вернулись домой и устроили торжественный ужин. Так Саша стал послушным мальчишкой и с того дня всегда радовал своих родителей замечаниями в дневнике, обильными синяками и содранными коленками.



Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Сказка про непослушных ребятишек

Прочитать предыдущую сказку "Живая вода"
Прочитать следующую сказку "Новогодняя история о моей истории"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 3*2-1

Ксения

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами