ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Гусеница и дерево.

Назад в список сказок

Гусеница и дерево. (11 декабря 2012 / Светлана Серавина)

64 голоса / 2108 просмотров

 

   Ранней весной, едва первая травка смогла пробиться сквозь мерзлую землю, из маленькой норки на свет выползла гусеничка. Она только что вылупилась и была ужасно голодна. Поэтому первым делом гусеница принялась кушать молодую, сочную травку. Ей было очень вкусно, поэтому гусеничка съела все, что росло на ее полянке, и поползла на соседнюю. Так изо дня в день она ела и ела, от чего постоянно росла и поправлялась. Через пару недель гусеница стала такой тяжелой, что травинки не выдерживали ее веса, наклонялись, и бедняжка падала на землю. А остальные насекомые начинали ужасно громко смеяться над бедняжкой и обидно ее обзывать.

-  Ой!, - кричали муравьи и показывали на нее пальцами. – Смотрите, какая неповоротливая, неловкая и неуклюжая!

-  Ах! - возмущалась мошкара. – Какая она толстая, некрасивая и безобразная!

-  Кошмар, - жужжали жуки. – Это же надо быть такой прожорливой и жадной!

-  Безобразие! – согласился кузнечик. – Она ужасно тяжелая, это потому что она очень много ест.

-  Возмутительно, - поддержали их пчелы. – От нее один вред и никакой пользы! Она настоящий вредитель!

-  Да, да, - закричали все хором. – Ты вредитель! Уходи отсюда!

   И прогнали несчастную гусеничку. А ведь если во всем разобраться, то бедняжка ни в чем не виновата. Она не знала, что много кушать это плохо, Ей просто нравилось есть вкусную травку, вот она и ела. Но после такого скандала аппетит у гусеницы пропал. Теперь она печальная медленно ползла по земле и сильно плакала. Она даже не заметила, как тутовое дерево, пожалевшее бедняжку, опустило к земле ветку. Гусеница заползла на листик, и дерево подняло ее высоко-высоко. Но бедняжка не поняла в чем дело, ей по-прежнему казалось, что она на земле. Вот только уже ползти никуда не хотелось. Как только она оказалась на листике, гусеничка свернулась клубочком, потом обвязала себя листиком и заснула.

   Находясь в глубокой печали, даже на следующее утро гусеница не захотела вылезать из листика. Она так и лежала, свернувшись в клубочек, и грустила. Бедняжка постоянно вспоминала обидные слова, которые ей говорили насекомые на лужайке, после чего она твердо решила остаться навсегда в своей постельке. Гусеница впала в такую глубокую печаль, что почти не просыпалась последние дни. Но, однажды утром, она услышала глухой голос, который сказал ей:

-  Открой глаза, подними голову, разорви свой кокон, выйди наружу и расправь свои крылья.

-  Кто это говорит? – спросила гусеничка.

-  Я – тутовое дерево, - ответил голос.

-  А откуда ты взялось?

-  Ты спишь в моем листике, - ответило дерево. – Но сейчас тебе пора выйти наружу.

   Удивленная гусеничка вытянула шею и почувствовала, как над головой что-то хрустнуло. Она открыла глаза и увидела ласковый яркий свет, который звал ее куда-то в даль. Гусеница выползла из своей постельки и вдруг почувствовала невероятную легкость. Она посмотрела на лапки, и сильно удивилась. Они теперь не были толстыми и короткими, а наоборот – тонкими и длинными. А за спиной вдруг что-то затрещало. Это прекрасные яркие крылья расправлялись. Гусеница взмахнула ими и воспарила высоко над землей. Яркое солнце поприветствовало прекрасную бабочку ласковым теплым дыханием.

-  Даже не верится! – воскликнула гусеница, порхая вокруг дерева.

-  Как ты себя теперь чувствуешь? – спросило дерево.

-  О! Мне так хорошо! – пролепетала прекрасная бабочка. – Я чувствую такую легкость! Словно родилась заново!

-  Так и было, - ответило дерево. – Ничто на свете не бывает просто так. Природа создала всех существ совершенными.

-  Но ведь сначала я появилась на свет в самом ужасном обличии, и мне все время хотелось есть! – возразила бабочка. – Я была самым ужасным созданием.

-  Тебе нужно было накопить достаточно сил для превращения, - сказало дерево. – Вот, поэтому, тебе нужно было много есть. Когда я появилось на свет крохотным и беспомощным росточком, мне тоже пришлось не легко. И чтобы вырасти таким большим и сильным деревом, мне приходилось тянуть свои корни глубоко в землю и пить ее соки, а когда безжалостные ветры дули, что было мочи, то я держалось за землю из последних сил. Но теперь, когда я стало таким большим, мне ничего не страшно.

   Бабочка поблагодарила доброе дерево и полетела порхать над цветами. 



Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Бабушкины сказки

Прочитать предыдущую сказку "Волшебные туфли."

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 16*3-1

Светлана Серавина

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами