ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

МИФ О ВОЗНИКНОВЕНИИ ЕЖЛАНДИИ

Назад в список сказок

МИФ О ВОЗНИКНОВЕНИИ ЕЖЛАНДИИ (06 июня 2010 / Анастасия Аверьянова)

111 голосов / 1213 просмотров

Васька с серьезным видом пригладил серый взлохмаченный клок шерсти на своей большой ушастой голове, потер розовые подушечки лап и заговорил:
- Представь себе цивилизацию такую древнюю как Шумер или Египет, о нем вам уж точно должны были рассказывать, и перенесись своим мысленным взором в нашу страну, что ты увидишь?
- Ну, не знаю… - я сосредоточено пыталась вспомнить, что я читала по истории древнего мира – может какие-нибудь языческие племена…
- Я так и думал. Еще раз представь нашу среднюю полосу богатую своими степями, полями, реками, а главное лесами. Обязательно запиши ле-са-ми, потому что из лесов и возникла древняя цивилизация Ежландия.
История Ежландии очень интересна, даже, пожалуй, столь же интересна, как история Страны Котов, но которая возникла значительно позже, т.к. коты пришли, как надеюсь тебе известно, из Египта. В Египте нас, в отличие от нынешнего времени, почитали священными животными… Но не будем отвлекаться.
Если тебя интересует история котов, то обязательно посмотри фильм «Кошки против собак», недурно сделан, построен на исторических фактах, но, к сожалению, показан через призу собачьего взгляда, хм-мяу! И обвиняет кошек в фашизме.
Желтые с золотыми прожилками глаза Васьки сердито сверкнули.
- Но нельзя строго судить собак, они бедняжки так примитивны. Вот что о ежах сказать никак нельзя.
Если изучать вопрос о возникновении Ежландии, нельзя не рассмотреть мифов этого народа. В «Повести начала лесных лет» прекрасным поэтическим языком рассказывается о древнем предание. Когда Адам был изгнан из Рая, и между Раем и землей возникла пропасть, то ее перепрыгнула собака, а за ее хвост уцепился кот, а за его хвост уцепился еж, а за его хвост даже лягушка не смогла уцепиться, т.к. он слишком короткий.
И Васька с любовью погладил свой полосатый, пушистый, а главное длинный хвост.
- Потом допотопный еж устрашился своего дерзкого поступка и оттолкнулся от пракота и покатился, покатился, катился мимо полноводных рек, которые люди стали называть Тигр и Евфрат, через горы, поля, катился подгоняемым ветром, дрожа от холода и страха. Сколько он так катился, потомкам неизвестно. Но когда праеж поднял голову то, как говорится в преданиях, был потрясен красотой и величием того места, где оказался и решил там остаться. Это место был нетронутый еще человеком лес, и праежу закололо в сердце не от иголок, а от тоски по райским лесам. В тех лесах осталась Праежиха, и воспоминания о ней настолько опечалили ежа, что он стал идти все глубже и глубже в лес.
Однажды он лег под елью, т.к. решил, что этому растению можно доверять из-за обилия иголок, лег и стал орошать землю горькими слезами, потом утомленный свернулся в калачик и обхватив свой маленький носик лапками.
Вероятно, - заметил Васька, - отсюда и идет привычка всех ежей, в память о горе Праежа, спать, свернувшись калачиком. А ель укрыла его своими пушистыми ветвями и убаюкала, как ребенка убаюкивает любящая мать. Но, скорее всего, она это сделала потому, что знала, что после грехопадения Адама звери потеряли всякую порядочность и настолько, простите, озверели, что стали, есть друг друга.
Но на этих словах Васька прервался, т.к. под старым комодом послышалось мягкое шуршание, Васька по-охотничьи навострил уши, но все же не двинулся с места, а продолжил свой рассказ.
- Дальше в «Повести лесных лет» описывается самое поэтическое место, как измученного праежа находит праежиха. Ёж просыпается, видит ее «осененную нежными лучами восходящего солнца, скромно улыбающуюся и украшенную венцом из еловых веток».
По преданию «они лапа об лапу путешествуют по лесам и выбирают себе в место для жительства тихий благородный, могучий Брянский лес», здесь они обосновались, как глаголет одна старинная сага: «умножились из рода в род и раскатились по всей земле».
- Очень интересно… - красивый миф - чистосердечно сказала я, уже с восхищением смотря на столь ученого кота.
- Миф? Это был не миф, а предание - поправил оратор. А вот миф… н-да миф, был обнаружен ученейшим котом Маркизом де Маркесом в библиотеке г. Ша .Этот миф до сих пор является материалом для самых активных споров не только между ежами и котами, но даже между собаками и мышами.
Васька покосился в сторону старого комода, где сразу же послышалось нервное поскрёбывание.
- И даже между этими глупышками мышами - добавил Васька, все еще смотря на комод, под которым воцарилось возмущенное молчание.
- Маркиз де Маркес – продолжил Васька, нашел интересные сведения об ежах и проблеме листвы, но важно то, что там была ссылка на древний миф, неизвестный науке, тогда Маркиз всецело посвятил себя поискам и просто поселился в архивной пыли. На беднягу было страшно смотреть: он перестал есть и спать, к всеобщему ужасу прекрасный хвост его, некогда сводивший с ума самых неприступных кошек, полинял и облез. Глаза профессора слезились и потеряли молодецкий блеск, в них после 4 месяцев безрезультатных поисков все же горел огонек надежды. Маркиз носил с собой маленький носовой платочек, который пришлось сменить сначала на наволочку, а затем на простыню, т.к. у него открылась страшнейшая аллергия на пыль.
Уже на 5 месяц поисков, когда общественность стала забывать о неизвестном науке мифе, и Маркиз де Маркес был признан неудачником, тогда когда коты бросили его. О эврика! Этот мученик науки нашел его, нашел тот самый миф.
Маркиз стряхнул кисточкой со страницы толстый слой пыли и с останавливающимся сердцем первый в современном мире котов и ежей прочел этот миф.
Миф назывался «Рождение ежа от огромного плода каштана». О, этот миф, мяу, очень красив и сказочен, его все любят. Особенно маленькие ежата, которые, выпив стакан теплого молока, слушают его перед сном.
Давным-давно рос в центре земли Каштан Великан. Если ты читала замечательную книгу Толкиена «Властелин колец», то наверняка знаешь кто такие энты.
- О, да! Да – обрадовалась возможностью хоть как-то проявиться. Я читала, и как раз перед поездкой посмотрела вторую часть…
- Да, да, да, я тоже его смотрел. Так вот…

А у меня тем временем появился вопрос, где же мог Васька смотреть «Властелина колец», которого только только-то начали показывать в Империи кино.
- Это было необычное дерево, а как раз первый Энт, который якобы держал своими корнями землю, что делало ее круглой и не давало рассыпаться, как песочному куличику от любого порыва ветра.
Энт был необычайно могучим и сильным, он любил жизнь и в его ветвях вили гнезда птицы, работали в своих ульях золотые пчелки, скакали белки. Каштан стоял, раскинув ветви, гордо выпрямившись, его листья переливались под лучами восхода и заката, ствол поражал своей статью и красотой. На ветвях весели колючие плоды.
Как говорится, жизнь притягивает жизнь, так и около Великого Каштана собирались самые прелестные и нежные существа. Около корней каштана поселились янтарные и малахитовые кузнечики, ствол и ветви украсили перламутровые бабочки, которые при малейшем порыве ветра начинали трепетать хрупкими крылышками, переливаясь всеми цветами радуги неба. По листьям ползали золотые паучки, а в кроне пели дивные песни соловьи. Когда на небо выкатывалась луна, жизнь засыпала, и всю землю освящал мягкий зеленый свет набухающих с каждым днем плодов каштана.
Однажды ночью плоды решили не святиться больше, т.к. им надо было беречь силы – они почти созрели. Старый Энт мирно дремал, но его разбудил удар по его ветке и звонкий шлепок о землю, а затем хриплые стоны около корней.
Каштан зажег свои плоды и увидел какое-то существо, стонавшее на земле. Энт удивился, т.к. видел такое впервые. Тело у существа было крысиное, только без хвоста и с крыльями, покрыто оно было ярко красными тоненькими перышками, голова была немного приплюснута и самое удивительное без клюва, а с ротиком, из которого торчали крошечные зубки.
Энт легонько подхватил существо, у которого оказалось, сломано крыло и поселил в уютном гнездышке. Энт очень бережно с ним обращался. Кормил медом и лечил сломанное крыло. Это существо сказало, что оно Ночной див и стало пользоваться гостеприимством Энта, вскоре крыло у него заросло, но Ночной див претворялся, что оно болит и жил на иждивении у Энта. Вскоре в его маленьком сердечке проснулась зависть к такому прекрасному, окружающему себя доброму энту и Див решил погубить его. Самой темной ночью этот Иуда выбрался из гнезда и полетел в поле. Там он раскопал ямку, засунул туда голову и стал кричать в недра земли, будя спящую в них Воду. Долго он так кричал и уже решил, что его черное дело обречено закончиться, так и не начавшись, но тут из ямки выскочила струя, и Див еле успел вытащить свою приплюснутую голову. Ручеек спросил, зачем это он будит недра земли? А коварный Див ответил, что в центре Земли живет Энт, который хочет выпить корнями всю воду. Услышав это, Вода разбушевалась, и вырвались фонтаном из под корней спящего Энта. Энт стал падать, погружаясь под воду, но его друзья птицы, помня добро, подхватили один единственный плод каштана.
Всю землю залило бушующей водой, и Див довольный собой носился, разрезая воздух вылеченным энтом крылом. Когда Великан погиб, ночной Див попросил у недр земных награду и Вода, смеясь, обрызгала его, и предложила стать рыбой. С тех пор у Ночного Дива выпали перья, и он стал обычной трусливой летучей мышью.
А птицы по очереди носились над водой и кормили его своим молоком, пока вода не спала.
От птичьего молока каштан ожил и превратился в огромного ежа, от которого и ведут начало все ежи.
В мифе говорится, в первый день 100-летия все ежи ночью начинают светиться, оплакивая смерть своего отца – огромного старого Энта.



Нравится


Прочитать предыдущую сказку "И ЗДЕСЬ ПРОФЕССОР"
Прочитать следующую сказку "О УНЫНИИ И РАСЦВЕТЕ ЕЖЛАНДИИ"
Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 3*6-7

Анастасия Аверьянова

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами