ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Домик в облаках

Назад в список сказок

Домик в облаках (18 марта 2013 / Леонид)

130 голосов / 1682 просмотра

Миня вихрем скатился с крыльца, подбежал к цветущей яблоне и начал бегать вокруг нее с криком:

- У меня сестренка, у меня сестренка.

Потом забежал в дом и начал просить маму:

- можно я посмотрю на нее.

- Еще насмотришься, нечего грязь заносить в ее комнату и не шуми, спит она.

Миня расстроился и со слезами на глазах полез на свой любимый чердак. С тех пор ему часто приходилось так делать, мама совсем забыла о нем и все внимание уделяла дочке. Отец уже полгода, как ушел на охоту и пропал.

- Миня, сынок, посмотри за сестричкой, я схожу к соседке за солью.

Он подошел к люльке, висящей под яблоней. Когда сестричка начала плакать стал качать ее сильнее.

Но она заплакала еще громче. Он сильно толканул люльку, и сестричка вывалилась лицом вниз прямо на камень. Из-под щеки потекла тоненькая струйка крови, но плач прекратился. Испугавшись, мальчик бросился за калитку в сторону леса, начинавшегося прямо за домом. Он бежал по лесу, не разбирая дороги, ветки хлестали его по лицу, пот вместе со слезами градом катился по щекам. Наконец, выбившись из сил, он упал на траву, но чуть отдышавшись, вскочил и побежал дальше. Вдруг лес потемнел и поднялся сильный ветер, он почувствовал, как его поднимает вверх и несет вперед с бешеной скоростью, он потерял сознание, а когда очнулся, увидел, что влетает в небольшое облачко. Внутри он обратил внимание на  странный домик, у которого вместо двери было круглое отверстие, в которое его втянуло.

 

Его глазам открылся огромный зал с расписным потолком и витражами на стенах. На полу лежал ковер невиданной красоты. Он пошел вперед, озираясь по сторонам и все больше удивляясь. В самом конце зала он увидел огромную дверь, которая бесшумно открылась перед ним. Он зашел в небольшую комнату, в углу которой стоял столик и два кресла, возле них в камине весело трещали дрова. В одном из кресел сидела прекрасная женщина в длинном белом платье, на шее блестело ожерелье, блики от которого бегали по потолку. Она жестом пригласила его сесть в кресло напротив. И начала говорить приятным, ласковым голосом:

 - У тебя есть два выбора: или вернуться домой, или остаться здесь навсегда. Здесь будет интересная жизнь, друзья. Ты будешь учиться в особой школе, в которой многому научишься, но больше не увидишь мать, если она не найдет тебя в течение месяца.  Сейчас иди спать, а завтра с утра дашь ответ.

 

Марфа зашла во двор и увидела лежащую на земле дочь. Она кинулась к ней, взяла на руки, но Машенька была без признаков жизни. Стала кликать Миньку, а никто не откликается.  Бросилась она со всех ног к крайней избушке,  в которой жила знахарка Авдотья.

- Беда у меня с дочкой, да и сын пропал, помоги, родимая.

- Не волнуйся, вылечу твою дочку, только кончились у  меня две травки: Горох волчий и Материнка. Остальные есть. Сходи милая в лес и найди их мне. Да запомни: Горох волчий- рыжевато-волосистый, высотой до 10-ти вершков. Стебли приподнимающиеся. Листья, из 10-18 пар листочков, Цветки желтые, рыжеволосистые, как у гороха. Плод — мохнатый боб.

  Материнка, трава с приятным запахом, напоминающим запах чебреца. Высота до 12 вершков, с ветвистым корневищем и стеблями. Цветки, фиолетово-розовые, собраны на верхушке в метелки. А когда вернешься, помогу и сынка найти.

 Оставила Марфа дочку у  старушки и пошла в лес. Долго бродила по лесу, совсем из сил выбилась, пока нашла все что нужно. Вдруг лес резко потемнел, засверкали молнии, и полил проливной дождь. Марфа увидела большой гриб и забралась под него, на ножке она увидела дверцу, открыла ее и зашла вовнутрь. Там было светло и сухо, в углу за столом сидел енот и что-то писал гусиным пером, макая его в чернильницу.

- Здравствуй красавица, с чем пожаловала.

 Рассказала Марфа про свою беду. Промолвил ей енот:

- Помогу я тебе, ты травку отнеси старухе, она  вылечит твою дочь, а про сына не верь ей, связана она с королевой облаков. Предложит тебе выпить настой из трав, и если выпьешь, забудешь своего сына. Прежде чем выпить  добавь незаметно туда порошок из корней девясила, который я тебе дам.Впервые выросло это растение в Древней Греции из слез прекрасной Елены, которую похитил Парис.

 А еще у бабки во дворе растет куст сирени, оторви веточку, чтоб она не видела и бегом ко мне. Но не говори, куда идешь. Скажи, что дома прибраться нужно.

 

Сделала она все, как енот  сказал, и пришла рано утром к нему. Дал он ей волшебный перстень, потер его веточкой сирени и говорит:

- Слушай его, и он тебе поможет. А теперь иди прямо все время на восход солнца, увидишь высокое дерево на поляне и лезь на него.

Уже целый час она упорно лезла на дерево, а вершина не приближалась, а наоборот удалялась. Когда силы уже покинули ее, она увидела странный домик с круглой дверью. В ее голове раздался голос енота: «Прыгай».

Собрав остатки сил, она прыгнула, дверь исчезла, и Марфу втянуло в домик.

 Она оказалась в темной сырой каморке, в которой трудно даже было повернуться, вдруг малюсенькое окошко слева закрылось ставней снаружи, и комнатка погрузилась в полную темноту. Она услышала сладенький голосок: «Забудь своего сына, и ты окажешься дома, если не согласишься, останешься в этой каморке навсегда».

Стала она ощупывать стенку с правой стороны и, вдруг, в самом низу  засветился перстень. Толкнула она руками и вывалила кусочек стены наружу, проползла в образованный проход и увидела дверь, открыла ее,  там сыночек ее спит себе, посапывает. Взяла она его осторожно на руки и пошла по длинному коридору, который постепенно сужаясь, превратился в трубу, где можно было только сидеть, но наклон был такой, что она села и стала скользить все быстрее и быстрее. И в конце концов вылетела из трубы прямо в лес.

 

  



Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Сказка про дом

Прочитать предыдущую сказку "Мушлик"
Прочитать следующую сказку "Пузырек"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 13*1-5

Леонид

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами