ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Чужой труд.

Назад в список сказок

Чужой труд. (11 декабря 2012 / Светлана Серавина)

42 голоса / 1716 просмотров

   Иногда, смотришь, как работают другие люди, и тебе кажется, что это легко и просто. Больно слаженными и уверенными движениями руки мастера делает свою работу. Только мало кто догадывается, что прежде чем научиться какому-нибудь ремеслу много дней, а то и месяцев нужно потратить, старательно и кропотливо выполнять одни и те же действия. С ремеслом остаются только самые трудолюбивые и упорные. А нетерпеливые и неаккуратные, попробовав несколько раз, бросают, не добившись успеха.

   Мало кто из детей хотя бы раз попробовал бы сам сколотить стул или школьную парту. С виду простые предметы, а сделать одному человеку их очень трудно. Зато один ребенок с легкостью может испортить много школьной мебели. Что только не делают ребята с партами и рисуют на них, и царапают циркулем, и качаются на стульях, и откручивают шурупы. Чинить-то потом не им приходится. Хотя именно так и можно научить маленьких хулиганов уважать чужой труд. Пока сам не попробуешь, никогда не оценишь по-настоящему, как дорога работа мастера.  Потому и не ценится чужая работа, и не бережется то, что сделано чужими руками.

   Один мальчик ничего не умел делать сам, зато ему нравилось все вокруг ломать и портить. Вот идет он по улице, видит забор, обязательно подойдет к нему попробует отломить доску. А если не получится, то возьмет мел или кирпич и что-нибудь на нем напишет или нарисует. Не проходил этот мальчишка и мимо деревьев. То листья оборвет, то ветку отломит. Был беспощаден не только к чужим вещам, но и свою одежду с обувью не жалел.  Дни бежали, годы шли, а этот ребенок не менялся.

   Однажды, с ним случилась такая история. В один из летних дней Мерак шел по городу с палкой в руках, и от безделья размахивал ей направо и налево. И вот, когда он свернул за угол, то наткнулся на небольшой аккуратный каменный домик, с красивой глиняной черепицей на крыше и изящными резными ставнями на окнах. Вокруг дома росли яркие цветы, окруженные деревянным заборчиком. Небольшая калитка была не заперта, но Мерак и не думал ей воспользоваться. Он по своему обыкновению оторвал несколько досок от заборчика и залез в дырку. Без всякого стеснения мальчишка прошелся прямо по цветам и подошел к каменным ступенькам. Тут неожиданно для него, дверь домика отворилась, и на пороге оказался пожилой человек невысокого роста. Мужчина посмотрел на мальчика, потом отошел немного в сторону и сказал.

- Добро пожаловать, Мерак, я давно жду тебя, заходи.

- А я не хочу идти в дом, - ответил напуганный мальчик. - Что вам от меня нужно?

- Ничего, я просто приглашаю тебя в гости, тем более, что тебя здесь ждет сюрприз, – улыбнулся мужчина и поманил хулигана.

   Неуверенными шагами Мерак вошел в дом и, пройдя немного, оказался в небольшой, но очень уютной гостиной.

- Давненько у меня не было гостей, - потирая руки, сказал, заходящий вслед за ним мужчина. - Располагайся поудобней, я  принесу тебе угощение.

   Мерак подошел к большому, круглому столу, стоявшему посередине комнаты, и сел рядом на мягкий, обитый бархатом стул. Но сидеть на нем оказалось не так удобно, как ожидал мальчик, сидение качалось из стороны в сторону и скрипело. Через минуту вернулся хозяин дома с большим подносом, на котором был небольшой чайник и две чайные пары, а рядом блюдечко с выпечкой. Поставив перед гостем посуду, человек сел на другой стул и жестом показал, чтобы мальчик угощался.

   Мерак взялся за чайник, то от него отвалилась ручка, поэтому ему пришлось держать руками горячий чайник, чтобы налить чай. Но как только он  налил кипяток в чашку, она тут же развалилась пополам.

- Ох! Какая неприятность! – радостно воскликнул хозяин. – Ну, ничего страшного, дорогой гость, угощайтесь печеньями.

   Мерак взял одно печенье, откусил немного и начал жевать. У еды был странный вкус и на зубах скрипел песок.

- Ну, как, вкусно? - все с той же радостной улыбкой спросил старичок.

- Нет, - ответил, обиженный гость. - Совсем не вкусно.

- Конечно! - ответил хозяин. - Если повалять еду по полу будет не очень вкусно. Но это, то самое печение, которое вы на прошлой неделе бросили на землю и наступили на него ногой. Неужели не помните?

   Мерак нахмурив, брови попытался вспомнить, что он делал на прошлой неделе. И действительно, как раз во вторник он отнял у маленького мальчика точно такое же печенье,  бросил его на землю и растоптал ногами.

- А удобно ли вам сидеть на стуле? – снова спросил мужчина и сложил руки, выражая умиление. – Это тот самый стул, который вы сломали в прошлом месяце, в гостях у своей бабушки.

   Мальчик наклонился и посмотрел на стул, на котором сидит.

- А разве, вы не узнали любимый сервис вашей мамы? - продолжал старичок с таким же радостным выражением лица, что и прежде. - Вы ее очень сильно огорчили своим поступком!

- И что из этого, зачем вы меня сюда позвали? – спросил мальчик. – И кто вы такой?

- Я, доктор поломанных вещей. Когда кто-то что-нибудь ломает и выбрасывает, эти вещи попадают ко мне. Теперь, я думаю, вы догадались, зачем я пригласил вас сюда? – мальчик в ответ покачал головой, а хозяин встал и открыл дверь в соседнюю комнату. – Здесь вас ждут все испорченные вами вещи. У меня и без ваших стараний полно работы, поэтому свою вину вам придется исправлять самостоятельно.

- Но как, я все это исправлю? – спросил Мерак.

- Очень просто, так же как и ломали, только наоборот, – он взял мальчика за руку и отвел в комнату. – Приступайте к работе.

   Как только Мерак вошел в комнату, дверь за ним закрылась.

- Гадкий обманщик! – крикнул мальчик и пнул ногой, лежавшую рядом с ним безголовую куклу, но она тут же поднялась в воздух, и больно ударили мальчика по голове своей маленькой ручкой. – Она еще и дерется!

   Мерак и не собирался выполнять просьбу хозяина дома. Он решил выбраться из комнаты. Но ни дверь, ни окно нельзя было открыть и даже разбить. Просидев в комнате почти целый день, он так ничего и не сделал. И только к вечеру, решил приделать кукле голову, а после этого попроситься домой. Подкравшись аккуратно к лежавшей на полу игрушке, он сначала тихонько до нее дотронулся. Кукла не шевельнулась. Тогда Мальчик взял ее в руки и начал искать голову. Через полчаса, в груде испорченных вещей,  отыскалась белокурая, кудрявая фарфоровая головка. Еще больше времени мальчику понадобилось, чтобы прикрутить ее к туловищу. Когда он закончил работу, за окном уже начинало темнеть. Мерак испугался, что дома будут ругаться и начал стучать в дверь, чтобы его открыли. Из-за двери послышался голос.

- Неужели вы уже все починили, мой мальчик?

- Нет, не все, только куклу! – ответил Мерак. – Откройте мне пора домой!

- А я вас и не запирал, это вещи, которые вы обидели, не открывают дверь. Вот почините их, и они вас отпустят, – ответил голос за дверью.

- Мне нужно домой, меня будут ругать. Выпустите меня!

   Но ответа не было. Мерак посмотрел по сторонам, отремонтированная кукла исчезла. Уставший и голодный мальчик лег на поломанный диван и заснул. На следующее утро он проснулся все в той же комнате, среди поломанных вещей. Рядом на полу лежала погнутая ложка. Мальчик взял ее в руки и начал выпрямлять. Это было очень трудно, пришлось воспользоваться молотком, который лежал неподалеку. Но как только работа была окончена, ложка исчезла. После этого мальчик принялся склеивать разбитую посуду, которая так же, после ремонта, пропала. Иногда среди вещей ему попадалась еда, мальчику приходилось вытирать грязные корки хлеба и яблочные огрызки и есть их. К концу дня в комнате осталось еще больше половины хлама. Хулиган снова лег на тот же диван и заснул. А на следующее утро опять принялся за работу.  

   Мераку пришлось прожить в комнате почти месяц, пока он ремонтировал вещи. Если бы он умел делать хоть что-то, работа шла бы быстрее. А так как мальчику пришлось учиться всему, ушло очень много времени.

   Но вот, наконец-то, исчез и диван, у которого был отломан подлокотник и отпилены ножки. И в ту же секунду дверь отворилась. Мерак пулей выбежал из дома, открыл калитку и побежал на улицу. Когда он обернулся, то дом, как и вещи,  исчез. Мальчик быстро помчался домой, сказать маме, что он жив и здоров. Но когда он пришел, то мама удивленно спросила:

- Ты что, так быстро нагулялся?

- Ни чего себе быстро, меня же несколько дней не было! – ответил ей сын.

- Каких дней? – засмеялась мама. – Ты час назад только вышел из дома.

   Мерак не понимал, что произошло. Толи ему приснилось, что он побывал в странном доме, но тогда откуда на руках мозоли и ссадины. Или все это время каким-то образом перешло в один час. Он так и не смог понять, что произошло на самом деле. Но это происшествие очень сильно изменило поведение мальчика, отношение к вещам и еде. Он стал очень бережно относиться ко всему, что его окружало, а особенно к еде.

   На всю жизнь Мерак запомнил вкус хлеба, который когда-то бросил в грязь. 



Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Бабушкины сказки

Прочитать предыдущую сказку "Обзывательства."
Прочитать следующую сказку "Хорошие и плохие чувства."

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 7*5-1

Светлана Серавина

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами