ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Чистое сердце.

Назад в список сказок

Чистое сердце. (11 декабря 2012 / Светлана Серавина)

32 голоса / 349 просмотров

    В одном далеком горном селении жил свободный народ. Люди сами добывали и готовили себе пищу, мастерили обувь, одежду, мебель и посуду, строили надежные дома. С утра до вечера, каждому селянину было чем  заняться. Гончар мастерил посуду из глины, разводил огонь и обжигал свои изделия в печи. Столяр делал мебель, вырезал из дерева посуду и другие нужные в хозяйстве вещи. Плотники строили дома, мосты, сараи. Каменщики выкладывали фундаменты, складывали надежную изгородь вокруг своего селения. Охотники бродили по лесу, чтобы подстрелить дичь или какого-нибудь крупного зверя. Повара готовили еду.

   Всем жителям мирного селения нашлось дело по душе, каждый знал, что его труд необходим другим, а он нуждается в помощи своих соплеменников.

   Так жили они много лет, помогая друг другу, и, почитая свой и чужой труд. Подраставшая молодежь с радостью перенимала ремесло от старших мастеров и с честью выполняла свою работу. Любой из селян мог попросить соседа о помощи,  и с радостью помогал сам.   А если что и случалось, то всегда можно было обратиться к мудрому старосте, который занимался врачеванием и мог помочь не только добрым и справедливым советом, иногда ему удавалось исцелить не только телесный недуг, но и душевный.

   Где бы  и как не жили люди, лишь одну вещь они не могли покорить себе – время, которое уносит годы безжалостно и безвозвратно. Пролетели лучшие дни старейшины селения, силы стали покидать его. И принял он мудрое решение, пока еще  он жив, выбрать достойного ученика, научить его всей мудрости и знаниям, которые он копил все это время. Кто знает, может его преемник сможет не только донести до следующих поколений бесценный житейский опыт, а даже преумножить его и передать своим потомкам гораздо больше, чем сам принял когда-то.

    Долго он выбирал среди статных юношей своего ученика. Но как выбрать самого смелого, доброго, благородного и честного, да к тому же, и сильного, ведь рано или поздно ему придется защищать своих людей от чужих племен, если те придут со злом, от дикого зверя, если тот ворвется за наживой. Много дней и ночей староста ходил по селению в тяжелых раздумьях, и вот однажды собрал весь народ и сказал им:

- Пусть, каждый мужчина, что  старше беспомощного младенца и моложе немощного старца на завтрашней заре пойдет в дикий лес на охоту принесет столько добычи, сколько сможет заполучить.

   Рано утром все мужья, братья и сыновья отправились в лес и лишь к вечеру вернулись обратно. Каждый нес, волок, тащил свои трофеи. Кто подстрелил дюжину диких уток, кто силками поймал зайцев и куропаток. Но больше всего добычи принесли три молодых парня. Первый смог завалить трех кабанов и волоком притащил их. Второй силач одержал победу над огромным диким вепрем, после чего он одним ударом копья поверг волка, а когда он возвращался домой с добычей, то смог укротить прекрасного мустанга, зауздать его и вести позади себя. Последним победителем охотничьего состязания стал очень молодой селянин, сын несчастной вдовы, муж которой погиб много лет назад. Юноша ухитрился заманить и загнать в упряжь четырех диких быков и двух диких коров. Рога животных были надежно закованы широкими досками, а ноги спутаны прочными веревками. Идти с таким стадом было очень долго, поэтому Орей вернулся в селение самым последним, когда ночь накрыла горы. Жители были очень напуганы, тем, что единственный сын одинокой Оронии не вернулся с охоты, соседи даже не могли найти слов, что бы утешить несчастную женщину. Но вот когда мужчины приготовили и запалили факелы, чтобы отправиться на поиска несчастного юноши, они услышали топот тяжелых копыт и хруст сучьев. Из лесной чащобы показалось стадо диких быков, а за ними шел Орей. Мать со слезами на глазах бросилась навстречу сыну. Когда они вошли в селение, старейшина спросил юношу:

- Ну, похвались своей добычей.

- Я привел рабочую силу, молоко и мясо для нашего народа.

- А почему ты не убил свою добычу? – спросил старик.

- А как бы я тогда донес сюда целое стадо? – сказал Орей.

   Тогда старейшина обратился к охотникам.

- Вы доказали, что в охоте вам нет равных, значит наш народ не останется голодным, и дикий зверь не сможет напасть на селение. А сейчас расходитесь по домам, и как следует отдохните.

   На следующий день староста устроил новое испытание. Теперь каждый должен был доказать, что он самый честный и справедливый. Плотники построили очень хороший и надежный дом, теперь нужно было определить, кто будет жить в нем. Первый юноша сказал:

- Наш старейшина долго служил селению, он лечил нас, помогал верным советом и никогда не просил ничего взамен. Он достоин, жить в самом лучшем доме.

   Второй парень предложил отдать дом самой большой семье, в которой росло много детей.

   Орей долго не мог найти ответ на задачу старейшины. Он вошел в новый дом. Стены были прочные вырубленные из огромных стволов деревьев. Юноша подумал, сколько труда понадобилось плотнику, чтобы построить такой дом. Сколько старания он приложил. И когда солнце стало опускаться за гору, он пришел к почтенному старцу и сказал:

- Этот дом нужно отдать плотнику, который его строил.

- Почему ты так решил? – спросил старик.

- Плотник много лет строит для нас дома. И каждый его дом выходит лучше прежнего, но этот дом он строил с особой любовью. Он сам достоин, жить в нем. Другие дома, которые он построит, будут не хуже этого, но если кому и отдавать этот, то только плотнику.

   Такой ответ понравился почтенному старцу, он и сам давно подумывал переселить строителей в новые дома.

    День за днем юноши соревновались в силе, быстроте, ловкости. Каждый из троих легко мог поймать дикого скакуна, подстрелить летящую высоко птицу, перейти вброд бурную реку, разжечь костер из сырых дров, обогнать ветер и покорить себе железо.

    И вот наступил последний день испытаний. Старейшина вышел к народу и сказал, что сегодня последний раз, юноши состязаются между собой, и тот кто победит, станет его приемником, но победитель должен доказать, что у него самое доброе и отзывчивое сердце.

- Но как мы это узнаем? – спросил народ.

- Я долго об этом думал, - сказал старик. – Узнать доброе сердце сможет только другое сердце. В доме сапожника живет девочка Аголия, которая от рождения слепа глазами, но в груди ее бьется зоркое сердце. Пусть наши юноши пойдут к ней и то сердце, которому ответит ее и будет править нами.

   Первым в дом сапожника вошел сильный и смелый Горсен, он подошел к девочке и протянул ей руку. Аголия дотронулась до нее  сказала: « Ты сильный и умный, в бою тебе не будет равных, но сердце твое не способно любить других сильнее себя. Не пройдет и года, как ты станешь самым главным защитником нашего народа, и славными победами прославишь и себя и нас». Такое пророчество пришлось по душе Горсею, ему не слишком хотелось перенимать науку врачевания, и выслушивать чужие жалобы. А вот защищать свой народ, сторожить границу юноше действительно хотелось. Поэтому, он вышел к народу, и с гордостью объявил о пророчестве. 

   Когда к девочке протянул руку Вильховат – сын самого главного охотника в селении, Аголия произнесла: «Твой нрав такой безудержный, что не знает предела. В гневе ты не сможешь остановиться, а в порыве жалости не сможешь владеть собой. Ты, как и твой отец, воспитан лесом. Придет день, когда нужно будет защитить людей, от дикого зверя, и лишь тебе это будет под силу. Но наступит момент, когда лес нужно будет спасать от людей, и здесь тебе не будет равных. Как и ты нуждаешься в лесе с его дикими жителями, так и лес не сможет оставаться без тебя. Ступай же, Вильховат, и будь самым славным лесником, о котором споют и песнях и расскажут с былинах». Сыну охотника понравилось предсказание и он согласился стать лесником.    

   Наконец, в дом сапожника вошел Орей и взял девочку за руку, но не успела она произнести и слова, как юноша с криком схватился за сердце и упал на пол. Когда Орей открыл глаза, ничего не мог видеть. Кругом была темнота. Сердце его было настолько добрым, что оно пожалело девочку и наделило ее даром видеть, оставив своего хозяина навсегда в вечной темноте. Аголия впервые увидела своих родителей и всех людей, которые жили с ней столько лет вместе.

- Ах, что я наделала, - заплакала девочка. - Я ослепила его.

   Орония, мать Орея утешила девочку.

- Не горюй, он отдал тебе свои глаза от чистого сердца.       

   Старец взял в свои приемники Орея и передал ему свои знания. Что бы желать людям добра и жить ради их  счастья, необязательно видеть мир простыми глазами, достаточно уметь чувствовать сердцем и понимать всей душой. 



Нравится


Прочитать следующую сказку "Сказка о море."

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 13*1-4

Светлана Серавина

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами