ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Бабушкины сказки

Назад в список сказок

Бабушкины сказки (06 июня 2010 / Наталья Качимова)

97 голосов / 2014 просмотров

Все началось с того, что когда мне было 6 лет, я очень тяжело заболела. Что-то непонятное происходило с моим телом: оно не хотело меня слушаться - и я совсем скоро уже не могла встать с постели. Это все было не по-детски грустно. Вы даже не представляете.
Я часто наблюдала за соседскими девчонками, которые играли в мяч под моими окнами, и мне больше всего на свете хотелось присоединиться к ним. Но я не могла.
Я с нетерпением ждала вечера, когда уличный шум стихал, и ко мне приходила моя бабушка. Она уютно устраивалась в углу, в старом потертом кресле и начинала рассказывать. И комната переставала быть комнатой, там появлялась сказка.
- … когда фея взмахнула шалью и улыбнулась, то туман рассеялся, и солнечный ежик наконец-то нашел свою корзинку с малиновым вареньем…
- Маленькие пушистые белые кролики играли в шахматы, сидя на ворсистом ковре и ждали прихода весны…
Мир преображался. Позже, когда я выросла, я прочитала множество книг с детскими сказками, но нигде не было сказок моей бабушки. Она не читала детских книг, бабушка чувствовала, что для меня важно. Ее рассказ тек, как ручеек, был всегда свежим и переменчивым. Мне теперь кажется, что если бы ее остановить тогда и спросить:
- О чем ты говорила пять минут назад?
То она посмотрела бы на меня с непониманием, бабушка жила в сказке, а сказка жила в ней. Но мне и в голову не приходило спрашивать, что было пять минут назад, я не могла разрушить волшебство, сказка могли уйти из комнаты, а я не представляла себе жизни без нее.
Шло время, я потихоньку начала поправляться, но к тому времени уже привыкла жить одна, в своей сказке, общаться с добрыми феями и чистыми светлыми малышами, переубеждать упрямых и злых, гладить по голове угрюмых, но все это происходило только в моей воображении.
Мне было уже 27 лет. Я жила уединенно и замкнуто. Днем переводила тексты с английского на шведский или наоборот. А вечером отправлялась гулять в парк или усаживалась в старом протертом кресле с очередной книжкой. Я уходила из этого мира в мир моей бабушки, уютный и теплый, потрескивающий дровами в камине, пахнущий горячим какао.
Но однажды я забыла зонтик. Просто забыла зонтик, представляете? И пошла гулять в парк. Неожиданно подул холодный ветер и начал лить сильный дождь. Я забежала в маленькое парковое кафе и заказала чашку горячего чая, думая про себя: « Вот сидела бы сейчас дома и читала книжку под пледом».
Тут ко мне с чашкой дымящегося чая подсел молодой человек в синем вязаном шарфе.
Так в моей жизни появился Виктор. Я даже не знаю, как это получилось, но я впервые открылась человеку, а не придуманному другу. Я рассказала о своей болезни, о чудесной бабушке и о волшебных феях и разноцветных бабочках, которые уже давно стали моими друзьями. Виктор очень серьезно меня слушал, а потом спросил:
- А почему ты не хочешь подарить этот волшебный мир всем остальным? Ведь на свете есть множество людей, которые ждут этого, и у которых нет той волшебной бабушки, что может подарить им такой чудесный мир.
- Я никогда раньше об этом не задумывалась. Я как будто все время спала и видела волшебные сны, но ничего вокруг себя.
И тогда Виктор просто предложил завтра встретится, ничего не объясняя. Я согласилась. А назавтра он повел меня в школу-интернат, где работал учителем истории. И я там увидела пытливые детские лица.
- Тут собрались те, - сказал Виктор, - которым больше всего на свете нужна бабушка-волшебница. И твой солнечный ежик, и фея с шалью, и потрясающая разноцветная радуга. Просто эти малыши ждут того человека, который подарит им это.
И тут я проснулась…
Вы представляете? ПРОСНУЛАСЬ. Теперь я после работы каждый вечер спешила туда, к малышам, в большие спальни, где у каждого одинаково серое одеяло. Я садилась рядом с ними, поближе к ним, потеснее, потеплее и начинала рассказывать: про свою бабушку, про волшебников и эльфов, про доброту и камин. И я видела, что у них в спальне появляется сказка. И никто не спрашивал у меня, что я рассказывала пять минут тому назад, потому что я, как и бабушка не смогла бы ответить на этот вопрос.
А поздно вечером, приходя домой, я садилась за письменный стол и начинала свой рассказ снова. Я забывала про время и почти не спала. Я и так слишком долго спала наяву. Скоро выходит вторая книжка «Бабушкиных сказок». А их вспоминается еще столько, что просто не успеваешь сладить с ними, с этими воспоминаниями.
Я теперь живу и вижу, что в мире ничуть не меньше маленьких фей и ангелов, чем в сказках. Как я могла раньше этого не замечать…



Нравится

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 8*6-9

Наталья Качимова

  • Бабушкины сказки
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами