ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Притча о рубашках и запонках

Назад в список сказок

Притча о рубашках и запонках (17 ноября 2014 / Лили 2)

1 голос / 883 просмотра

Не так давно произошла эта история. В одном платяном шкафу одного бизнесмена висели две рубашки. Обычные такие две рубашки. На первый взгляд совершенно одинаковые. Отличались они лишь тем, что одна из них на рукавах застёгивалась на обычные пуговицы, а другая на запонки. 

Рубашка на пуговицах с момента появления в доме бизнесмена ни разу не покидала шкафа, так как человек не носил её. А вторая, что на запонках, каждый день надевалась на хозяина, и поэтому жизнь её была довольно интересна. Дело в том, что хозяин, надеваю вторую рубашку, застёгивал её на бриллиантовые запонки, которыми он красовался перед окружающими его людьми, показывая свой высокий статус. Запонковая рубашка постоянно хвасталась и насмехалась на той, пуговичной :

"Вот, хозяин не только каждый день носит меня, но ещё и сверкающими запонками украшает! А ты так и провесишь целый век в этом шкафу, потому что хозяин никогда не наденет такую скучную рубашку, на обычных прескучных пуговицах. Скоро он отдаст тебя уборщице и тобой станут мыть пол...Конечно, только в том случае, если не выбросят на свалку."

Рубашка на пуговицах, всегда печальная, думала именно так, как сказала запонковая - хозяин даже не разу взгляда не бросил на неё...

Но вот однажды ночью, когда хозяин спал, а обе рубашки висели в своём шкафу, они через щёлочку увидели, как в темноте крадётся что-то блестящее. Они приближались к шкафу и рубашки наконец узнали бриллиантовые запонки. Драгоценности заговорили:

"Ну, прощайте други, мы уходим, а точнее уплываем." 

"Куда это вы собрались?" - спросила рубашка на запонках.

Рубашка на пуговицах молчала, потому что была плохо знакома с запонками и поэтому смущалась  в их  присутствии.

"Мы хотим убежать от хозяина, смыться в канализацию. Пускай думает, что потерял нас. Ну не можем мы его больше выносить! Он когда на работе-то сидит, отстёгивает нас после обеда и начинает нами в зубах ковырять! Хоть он и богач, но попахивает из его рта жутко! Это невыносимо, каждый день одно и тоже! Так что, други, прощайте!"

"Вы не можете уйти! А как же я? Что я буду без вас делать?" - воскликнула запонковая рубашка в отчаянии.

"Прости, подруга, ничем помочь не можем, мы тоже пожить хотим!" - сказали запонки и побежали в уборную.Там они вскарабкались на унитаз и со словами "Ура! Свобода!" смылись. 

На следующее утро хозяин, перерыв всю квартиру в поисках запонок, понял что ужасно опаздывает и надел рубашку на пуговицах. Хозяин посмотрел в зеркало и сказал с довольным видом:

"Я и не думал, что эта рубашка такая удобная. И сидит так хорошо. И теперь я точно смогу отучится ковыряться в зубах запонками, ведь их не наденешь на эту рубашку. Думаю, всё к лучшему."

И пошёл на работу. Рубашка на пуговицах  не могла поверить своему счастью. На следующее утро повторилось тоже, и на следующее тоже. Так хозяин  стал носить эту рубашку каждый день, забыв о старой.

Пуговичная рубашка жалела запонковую, ведь когда-то испытывала то же самое чувство, но запонковая рубашка не могла утешиться и от отчаяния потускнела, став серой.

Тогда хозяин отдал свою старую рубашку уборщице и сказал ей, что та может делать с рубашкой всё, что захочет. У уборщицы как раз совсем порвалась её половая тряпка. Она взяла рубашку, вдела её в швабру и помыла ею пол, отчего вся комната засияла  чистотой. Уборщица была довольна, а рубашка смирилась тем, что она хоть кому-то приносит пользу теперь. 

"Хоть не выбросили, и на том спасибо", - думала она про себя.



Нравится

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 6*4-5

Лили 2

  • Притча о рубашках и запонках
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами