ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Иван-дурак

 

Герой многих русских сказок – Иванушка-дурачок. Дурак – здесь совсем не оскорбительно слово, это оберег, защищающий от сглаза по старинным русским традициям.  Его поступки и действия в сказках не разумны, а скорее наоборот, противоречат здравому смыслу, но как ни странно, приводят у удаче в делах и победе над недругами. Свойственная русскому менталитету надежда «на авось» - прекрасно отражена в образе Ивана-дурака. Наверное, поэтому он так любим и понятен народу.

     Есть предположение, что дурак – это и отражение его материального положения. Иван, в сказке всегда третий сын, а значит наследство ему не полагается («в дураках»).

     Обычно Иванушка простой крестьянин, из бедной семьи, не имеет ни жены, ни друзей.

     По сюжету к концу Иван всегда получает самый большой куш: царевну в жены и полцарства в придачу, достаток и похвалу. И побеждает он лишь благодаря волшебству или своей простоте и глупости, а не большим талантам и заслугам.

     Обычно Иван-дурак умеет играть на музыкальных инструментах: дудочке или гуслях, под которые каждый готов пуститься в пляс, и ловко слагать прибаутки, да загадки.

     Похожие сказки и герои есть у дргих народов. В Германии это сказка – «Ханс дурак», во Франции – «Пьетро Дурак», во Франции известен герой – Жан идиот.

*****

Иван, хоть и дурак, но знает, что автомойка может принести хорошую прибыль, поэтому его тоже интересует продажа автомоек, а вас?

Дата: 11 июня 2012



 
Похожие материалы

«Сказка про папу»
Осталось 15 дней
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами